Всё-таки, потрясающее произведение. Кто в первый раз слышит, ничего не понимает (за исключением третьей части). Представте себе, случаются в наше время и такие, кто этот концерт не знает. Вопрос насчёт редакции Д. Ойстраха. По мне известной версии, Шостакович, во время генеральной репетиции делал себе пометки (ну там темповые или динамические), записывая понравившееся новшевста, внесённые Маэстро. Соответственно, редакция оригинала (партитура) во многих местах существенно отличается (иногда даже с точностью наоборот) от редакции Давида Фёдоровича. Иногда даже возникают противоречивые нелогичности. Рассказали мне тут на днях, что Шостакович абсолютно не одобрил вариант Ойстраха, но поскольку человеком был скромным, сказал: пусть играет как хочет.
Где правда?
...und ich weiß noch nicht, bin ich ein Falke, eine Sturm oder ein großer Gesang...
Всё-таки, потрясающее произведение. Кто в первый раз слышит, ничего не понимает (за исключением третьей части). Представте себе, случаются в наше время и такие, кто этот концерт не знает. Вопрос на счёт редакции Д. Ойстраха. По мне известной версии, Шостакович, во время генеральной репетиции делал себе пометки (ну там темповые или динамические), записывая понравившееся новшевста, внесённые Маэстро. Соответственно, редакция оригинала (партитура) во многих местах существенно отличается (иногда даже с точностью наоборот) от редакции Давида Фёдоровича. Иногда даже возникают противоречивые нелогичности. Рассказали мне тут на днях, что Шостакович абсолютно не одобрил вариант Ойстраха, но поскольку человеком был скромным, сказал: пусть играет как хочет.
Где правда?
Правда в вине. А точнее, непосредственно в гениальном творении Шостаковича.
Эээ...Насколько я помню, существуют 2 редакции концерта : 1948 года (изначальная), которую Шостакович собственно и продемонстрировал Ойстраху в том же 48 году, сыграв весь концерт на фортепиано ; и редакция 1955 года, которая отличалась от первой только новой , несколько измененнной ,инструментовкой финала и небольшими авторскими поправками, продиктованными живым звучанием концерта (коррективы вносил сам автор, во время репетиций Д.Ойстраха с оркестром).
Что касается отношения Шостаковича к интерпретации концерта Д.Ойстрахом, то могу привести тут отрывок из письма композитора Давиду Фёдоровичу : "Что касается меня, я мог бы своими комплиментами по Вашему адресу исписать тысячи тонн бумаги." (Письмо по поводу как раз-таки исполнения первого концерта).
Хотя , к примеру, Ойстраховская концепция финала концерта в чем-то даже отличалась от авторской. Что не вызывало протеста композитора, кстати.
"Если вы обнаружите,что ваша жизнь переплелась с жизнью чужого человека без особых на то причин,-пишет Боконон,-этот человек скорее всего член вашего карасса". (К. Воннегут)
Ой, простите пожалуйста, я имела в виду второй.. Там сложно разобраться в тональностях..
Так все-таки первый или второй? Что до их тональностей, то первый концерт – ля минор, второй – до-диез минор. Если Вы спрашиваете о втором концерте, знаю, что его играл Борис Гутников. Во время его гастролей по городам Сибири в конце 1960-х гг. мне довелось слышать его исполнение, о чем я даже как-то упоминал на форуме, см.. Тогда же, в конце 1960-х, вышла пластинка со вторым концертом Шостаковича в исполнении Гутникова – у меня она есть, но насколько я знаю, на компакт-дисках эта запись не переиздавалась.
Однако на компактах этот концерт неоднократно выходил с другими скрипачами. Вот далеко не полный перечень тех, кто записал этот концерт:
1. Максим Венгеров с Лондонским симфоническим оркестром/дирижер Ростропович, диск выпущен фирмой Warner, номер по каталогу: 46742
2. Дмитрий Ситковецкий, симфонический оркестр BBC/дирижер Эндрю Дэвис, лейбл VIRGIN VERITAS, номер: VBD5616332
3. Лидия Мордкович с Шотландским национальным оркестром/дирижер Неэме Ярви, фирма Chandos CHAN8820
4. Илья Калер и симфонический оркестр польского радио (Polish National Radio Symphony)/дирижер Энтони Вит (Antoni Wit), фирма Naxos 8 550814
5. Даниэль Хоуп (Daniel Hope) симфонический оркестр BBC/дирижер Максим Шостакович, фирма Warner Classics 2564 62546-2
6. Сергей Хачатрян (Sergey Khachatryan) и французский национальный оркестр под управлением Курта Мазура, фирма Naive V5025
Так все-таки первый или второй? Что до их тональностей, то первый концерт – ля минор, второй – до-диез минор. Если Вы спрашиваете о втором концерте, знаю, что его играл Борис Гутников. Во время его гастролей по городам Сибири в конце 1960-х гг. мне довелось слышать его исполнение, о чем я даже как-то упоминал на форуме, см.. Тогда же, в конце 1960-х, вышла пластинка со вторым концертом Шостаковича в исполнении Гутникова – у меня она есть, но насколько я знаю, на компакт-дисках эта запись не переиздавалась.
Однако на компактах этот концерт неоднократно выходил с другими скрипачами. Вот далеко не полный перечень тех, кто записал этот концерт:
1. Максим Венгеров с Лондонским симфоническим оркестром/дирижер Ростропович, диск выпущен фирмой Warner, номер по каталогу: 46742
2. Дмитрий Ситковецкий, симфонический оркестр BBC/дирижер Эндрю Дэвис, лейбл VIRGIN VERITAS, номер: VBD5616332
3. Лидия Мордкович с Шотландским национальным оркестром/дирижер Неэме Ярви, фирма Chandos CHAN8820
4. Илья Калер и симфонический оркестр польского радио (Polish National Radio Symphony)/дирижер Энтони Вит (Antoni Wit), фирма Naxos 8 550814
5. Даниэль Хоуп (Daniel Hope) симфонический оркестр BBC/дирижер Маусим Шостакович, фирма Warner Classics 2564 62546-2
6. Сергей Хачатрян (Sergey Khachatryan) и французский национальный оркестр под управлением Курта Мазура, фирма Naive V5025
Я имела в виду второй, большое спасибо за исчерпывающий ответ!
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Телеграм-каналы за последние годы стали одним из самых удобных инструментов для передачи информации, продвижения идей и развития личных или бизнес-проектов. Формат позволяет напрямую общаться с...
Социальные закладки