В ФРГ скончался куратор Байрейтского фестиваля Вольфганг Вагнер- внук Рихарда Вагнера
Вольфганг Вагнер. Фото с сайта wagnerverband.de
В ФРГ скончался куратор Байрейтского фестиваля Вольфганг Вагнер
22.03.2010, 15:07:55
В Германии 21 марта в возрасте 90 лет скончался внук Рихарда Вагнера, Вольфганг Вагнер (Wolfgang Wagner), который почти 60-лет являлся куратором Байрейтского фестиваля, сообщает FOCUS. По словам пресс-секретаря фестиваля Петера Эммериха (Peter Emmerich), с Вагнером ушла целая эпоха.
Вольфганг Вагнер встал в руководстве Байрейтского фестиваля в 1951 году вместе с братом Виландом (Wieland). После после смерти брата в 1966 году, Вольфганг Вагнер стал единоличным куратором фестиваля. При нем было осуществлено около 1700 оригинальных постановок.
Вагнеру удалось привлечь к участию в Байрейтском фестивале таких известных музыкантов и дирижеров, как Даниэль Баренбойм, Джеймс Левайн, Пьер Булез и Кристиан Тилеманн, а также режиссеров-постановщиков Гетца Фридриха, Патриса Шеро и Хайнера Мюллера.
Преемниками на посту куратора фестиваля Вольфганг Вагнер хотел видеть свою вторую жену Гудрун и их общую дочь Катарину. Тем не менее, управляющий совет сделал выбор в пользу дочери от первого брака - Евы Вагнер-Паскье. В итоге Вагнер отказался уходить со своего поста.
Некролог
В Байрейте умер Вольфганг Вагнер, внук Рихарда Вагнера, более 40 лет единолично возглавлявший посвященный композитору Байрейтский фестиваль — один из самых знаменитых оперных форумов планеты. Главе семейства Вагнер было 90 лет.
С послевоенного времени казалось, что публичная жизнь Вагнеров уже окончательно приобрела все черты сходства с бытованием какой-нибудь древней королевской династии. Окруженные ореолом легенды славные предки, кровные распри между наследниками, груз политических и стратегических проблем, церемонное следование традициям, гордая поза единственных хранителей вагнеровского наследия — и сознание того, что все события семейной жизни и сплетенного с ней семейного бизнеса находятся в фокусе всемирного внимания. А как иначе, если этим самым семейным бизнесом является фестиваль, который сколь знаменит, столь и труднодоступен — честное слово, такие эпические аншлаги никакой поп-звезде и не снились. Если вам сейчас вот придет фантазия съездить в Байрейт на фестиваль, можете смело назначать эту поездку год так на 2020-й, потому как очень маловероятно, чтобы билет вам достался раньше.
Вольфганг Вагнер чувствовал себя в этой монархической роли на редкость уверенно. Может быть, куда более уверенно, чем теперешние конституционные монархи, потому что, хотя Байрейтский фестиваль — предприятие не на сто процентов частное, свой персональный авторитет в его делах он всегда отстаивал рьяно, и даже представители государственной власти послевоенной ФРГ привыкли к нему относиться как минимум почтительно. Он воплощал, во-первых, живую связь с великой эпохой позднего романтизма XIX века: на минуточку, не только внук Вагнера, но и правнук Листа. Во-вторых — и вот тут уже начинается более дискуссионная зона — не менее живую связь с историческими драмами ХХ века. Его мать Винифред Вагнер (жена сына композитора — Зигфрида, которому посвящена вагнеровская "Зигфрид-идиллия") с 20-х годов была пламенной почитательницей Гитлера. Говорили даже, что связывающее ее и фюрера чувство было куда серьезней, чем дружеское, но тут надо проявлять особую разборчивость, потому что в этих слухах может быть еще и пропагандистское зерно — и самим Вагнерам до поры до времени был очень нужен гитлеровский фавор, и Гитлеру льстили сплетни о связи с родственницей великого германского гения. Хотя бы и не кровной: инициативная Винифред, урожденная англичанка, нравилась нацистской элите куда больше, чем "вялый" и "женственный" (по утверждению Геббельса) Зигфрид.
Вольфганг и его старший брат Виланд знали Гитлера не понаслышке, у него в семье Вагнер даже было трогательное прозвище дядюшка Волк. Естественно, Вольфганг был членом гитлерюгенда, естественно (учитывая воспитанные в нем с пеленок героические чаяния), он пошел на войну, но был комиссован уже в 1940-м, получив ранение на польском фронте — дядюшка Волк тогда лично навестил его в больнице. И все же любимцем что матери, что фюрера был не он, а старший брат — Виланд, с которым Вольфгангу пришлось затем делить управление фестивалем, пока тот не умер в 1966 году. Как художественный руководитель Bayreuther Festspiele Виланд слыл более прогрессивным, соперничавший с ним Вольфганг — более жестким и консервативным.
Впрочем, в отношении к фестивалю Вольфганг Вагнер все-таки смог стать на относительно либеральные позиции. В 1976 году он допустил на фестиваль двух передовых французских (уже само по себе чуть ли не святотатство) мэтров — дирижера и композитора Пьера Булеза и режиссера Патриса Шеро, и это стало без преувеличения революционной вехой в истории фестиваля, чей консерватизм и до сих пор считается общепризнанным фактом. С тех пор на фестивале время от времени ставили спектакли признанные звезды современной режиссуры, причем не только оперной и не только немецкой: можно назвать имена Кристофа Марталера, Вернера Херцога, Гарри Купфера, Юргена Флимма, Клауса Гута.
И все же по семейной традиции (особенно в первой части его срока) куда чаще ставил спектакли сам Вольфганг, да и семейные вопросы он решал довольно авторитарным образом. Параллельных наследников, точивших зубы на руководство фестивалем, он всегда отваживал весьма сурово. Что там, он не пощадил и собственного сына Готфрида, который основательно поссорился с отцом и с остальными представителями "правящей ветви" по поводу (так гласит официальная версия) нацистского прошлого семьи — и теперь совершенно устранен от наследования фестивальных постов.
Смерть старца, безусловно, более знаменитого, чем потомки других известных композиторов, тем не менее не застала Байрейтский фестиваль врасплох. Еще в 2008 году Вольфганга Вагнера уговорили уйти в отставку, получив от него неожиданный вотум на то, чтобы фестиваль возглавили сразу две его дочери, сводные сестры Катарина Вагнер и Ева Вагнер-Паскье. Уже понятно, что к прошлому вагнеровской саги дамы относятся без особого пиетета — они, в частности, инициировали публичное расследование связей их бабушки Винифред Вагнер с Гитлером и решились продвигать общедоступность фестивальных событий на уровне интернет-трансляций, показов на пленэрных экранах и детских спектаклей. Но все же трудно представить, чтобы и у них не было теперь ощущения заката эпохи — заката того германского оперного искусства ХХ века с его великими певцами и великими толкователями, которое до последних дней олицетворял Вольфганг Вагнер.
Сергей Ходнев
Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.
Покупка квартиры в новостройке всегда связана с важным выбором — от качества жилья до надежности застройщика. Например, если вы ищете комфортное и современное жилье в Краснодара, обратите внимание на...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки