-
26.02.2006, 19:50 #1
Э. Бозза. Агрестид (соч. 43). Какая программа?
У композитора Эжена Бозза есть такая интересная пьеса - "Агрестид". Вопрос к форумчанам - а кто такой Агрестид (или что такое?), и вообще, какова программа этой пьесы.
Последний раз редактировалось h-moll; 02.03.2006 в 07:51.
"Слова всегда одинаковы, - все зависит от того,
из чьих уст они исходят" (Мопассан)

Re: Э. Бозза. Агрестид (соч. 43)
Вот итересный вопрос.
А главное сколько лет флейтисты играют эту пьесу и никто толком не знает что значит "Агрестид".
Вообще-перевод из словаря как "грубый" или "деревенский", но к этой пьесе этот перевод как-то не очень подходит.
Наверняка в данном случае должно быть какое-то другое значение.
А флейтисты обычно в этой пьесе озабочены только тем, чтобы "всё прохиляло", но отнюдь не программой.
А вообще-пьеса очень красивая, но...... трудная.
Этот перевод я знаю, но меня он совершенно не удовлетворяет. Ну то, что деревенский, это еще ладно (там и написано - pastorale), но то, что грубый - не согласен.
Господа флейтисты! Просветите!

Этот перевод уже лет 30 как никого "не удовлетворяет", а не только вас, но от этого мало что меняется.
Интересно, сможет ли кто-нибудь у нас в стране дать какое-нибудь толковое разъяснение.....
Я облазил все доступные мне словари (от мифологического до СЭС), интернет - русский, английский и немецкий - совершенно безрезультатно.

Мне кажется, что тут ни словари ни энциклопедии не помогут.
Вряд ли в нашей стране есть исполнитель или теоретик (вот, кто в данном случае реально нужен) специализирующийся на творчестве композитора Э.Бозза(Боцца).
Хотя Бозза написал много музыки для духовых инструментов.
Наверное за ответом нужно обращаться только к французским флейтистам, касаемо программы-так уж точно.
Я флейтист! И не надо нас обижать!Сообщение от Man'a
Агрестид- это дравнегреческий народный духовой инструмент. Бозза очень часто любил называть так свои произведения. А вообще, эта вещь не програмная. Это просто очень красивая зарисовка, как и многие его вещи. Вообще у него вся музыка одинаковая и одно произведение просто копирует другое. Для сравнения- "Агрестид" для флейты и "Буколика" для кларнета

А вас никто и не обижал.
Я вообще-то тоже флейтист.
И, честно говоря, сомневаюсь в том, что это не прогаммное произведение.
Насчёт древнегреческого народного инструмента первый раз слышу, но возможно....
То, что у него много одинаковой музыки-знаем.
Есть пьеса для флейты и арфы-музыка такая же, как начало "Агрестида".
А можно поподробнее? Я вот нигде упоминаний о таком не нашел.Сообщение от Flute
К сожалению это всё что я могу сказать. Я вычитал это случайно в какой то энциклопедии и было это давно. Наверное Бозза знал больше. Насчет программы я не согласен. Не усматриваю я здесь программу- хоть убей. Вы знаете программу к концерту Ибера или Image того же Бозза???Сообщение от h-moll