-
23.04.2008, 06:18 #1The OneGuest
Музыка и физиология мозга
Занятия музыкой влияют на физиологию мозга
Игра на музыкальных инструментах всё-таки стимулирует развитие головного мозга, по крайней мере у детей – такой вывод можно сделать на основании результатов исследования, проведённого учёными из медицинской школы Гарварда ().
Эксперимент показал, что у детей, которые в течение 15 месяцев не менее 2,5 часов в неделю занимались музыкой, объём мозолистого тела головного мозга (), органа, предположительно отвечающего за обмен информацией между правым и левым полушариями, увеличился в среднем на 25%.
Споры о том, действительно ли музыка стимулирует умственные способности человека, ведутся давно. Уже рассказывалось о так называемом "эффекте Моцарта" – гипотезе, предполагающей, что академическая музыка, в частности произведения великого австрийца, влияет на физиологию людей, в том числе на их интеллектуальные способности.
В научных кругах дискуссия на эту тему не утихает: сторонники гипотезы были уверены в том, что музыка влияет на развитие некоторых отделов головного мозга в качестве самостоятельного фактора, в то время как скептики утверждали, что музыкально одарённые люди, вероятно, изначально обладали уникальными биологическими характеристиками.
Однако ещё интереснее вопрос о воздействии на физиологию не просто прослушивания музыки, но занятий на музыкальных инструментах.
14 апреля нынешнего года на ежегодном симпозиуме американского Общества когнитивной нейронауки () профессор Готтфрид Шлауг () и его коллеги исследования, в котором приняло участие более 30 детей в возрасте от 6 до 9 лет, занимавшихся музыкой.
Эксперимент включал в себя детальную резонансную томографию детей до и в течение опыта, а также в конце всего периода занятий. Оказалось, что относительный объём corpuscallosum увеличился именно у тех детей, которые занимались музыкой не менее полутора часов в неделю, а у тех, кому посчастливилось заниматься более двух с половиной часов, относительный объём увеличился в среднем на четверть. В контрольной же группе, которая музыкой не занималась, никаких видимых перемен в этом отделе мозга не произошло.
Стивен Суиннен (StevenSwinnen) из лаборатории молекулярной биологии бельгийского университета Лёвена (), занимающийся изучением двигательных функций организма, предполагает, что дальнейшие исследования и эксперименты должны подтвердить гипотезу о том, что занятия музыкой могут вызывать изменения в структуре аксонов, соединяющих удалённые участки головного мозга.
Впрочем, стоит отметить, что занятия музыкой у детей, вовлечённых в эксперимент, проводились исключительно на "двуручных" инструментах, то есть на тех, которые требуют участия двух рук: фортепиано и виолончель. Таким образом, не исключены комплексные механизмы влияния: как музыки, так и сферы двигательных функций организма в целом.
=============
из
ScienceNOW Daily News
16 April 2008
Ответ: Музыка и физиология мозга
Не знаю, интересно ли это форуму. Мне, как бывшему биологу, да.
---------------------------
Диана Дойч из университета Калифорнии в Сан-Диего установила связь между мелодичностью языка, на котором говорит человек, и музыкальным слухом.
Для сравнения она решила выбрать английский язык и китайский.
Последний относится к так называемым тональным языкам, в которых тонкая интонация будто бы одного и того же произносимого слова может менять его значение до неузнаваемости.
Исследовательница сравнила данные 115 студентов-музыкантов из Рочестера (США) и 88 студентов-музыкантов из Пекина.
Оказалось, что испытание на абсолютный слух прошли 60% китайских музыкантов и только 14% их молодых коллег из США.
В этом испытании, когда человек должен идентифицировать и воспроизводить совершенно все ноты подряд, от испытуемого требуется различать звуки, частота которых отличается всего на 6%.
Это очень мало, ведь частота самых низких и самых высоких звуков, которые слышит человек— отличается в тысячу раз.
Любопытно, что наибольший процент людей с абсолютным слухом был (в той и другой группе) у тех студентов, которые начали изучать музыку между 4 и 5 годами, в то время как среди тех, кто приступил к музыкальным занятиям после достижения 8-летнего возраста, таковых почти не оказалось.
Точнее— студенты, поздно начавшие учиться музыке, но всё же обладающие абсолютным слухом, ещё встречались среди китайцев, но среди американских студентов— уже нет.
Автор работы считает, что в случае с китайцами— музыка воспринималась их мозгом как второй, родственный язык.
Соответственно, им было тем труднее учиться, чем позднее человек приступал к занятиям. Но обучение всё же шло неплохо.
А вот со студентами, говорящими по-английски, дело обстояло хуже. Поскольку английский язык— не тональный, обучение музыке воспринималось этими людьми как обучение их первому языку— они словно учились говорить заново.
Таким образом, критический возраст, после которого трудности обучения резко усиливались, для таких людей был ещё меньше.
- Регистрация
- 23.04.2008
- Адрес
- Сибирь
- Сообщений
- 35
Ответ: Музыка и физиология мозга
По моему скромному мнению
В первом случае для правильности эксперимента не хватает сравнить результаты с результатами исследования детей, которые примерно столько же времени уделяют занятию лепкой. Ведь развитие мозга в том числе связано с мелкой моторикой.
Во втором случае не учитываются особенности нации, страны, культуры, системы образования. Это английский-то язык не музыкален?? Можно говорить о том, что китайский язык имеет более сложную структуру, от того овладение музыкой возможно идет легче.
Как я понимаю, говоря о развитии абсолютного слуха, мы должны в первую очередь рассматривать среду, в которой растет ребенок, окружающие звуки, звучащую в его мире музыку (особенно относительно ладового разнообразия). Тогда можем ли мы говорить, что только язык влиет на музыкальную одаренность?
- Регистрация
- 05.04.2006
- Сообщений
- 374
Ответ: Музыка и физиология мозга
Надо провести эксперимент, чтоб все окружающие ребёнка люди с самого его рождения не говорили, а пели.
Ответ: Музыка и физиология мозга
А я подумал про чтение. Интересно было бы сравнить интеллектуальный уровень детей которые два часа в день занимаются музыкой и которые столько же читают. Имхо последнее для мозгов гораздо более полезно.
Помоему тут имеется ввиду другое. На китайском если скажешь одно и то же на разной высоте (в другой тональностиЭто английский-то язык не музыкален??) то это будет означать разные вещи, поэтому слух у них развивается естественно.
- Регистрация
- 10.05.2005
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 40
- Сообщений
- 895
- Записей в дневнике
- 1
Ответ: Музыка и физиология мозга
Ошибочно считать разницу между интонированием китайских тонов и интонированием восклицаний/вопросов/недоумений и пр. в европейских языках огромной. В реальной речи тоны значительно смазаны. А мы по сути интонируем всего лишь в несколько раз дольше (в пределах фразы), а не каждый слог.
Как раз 60 и 14 процентов - вполне разумный результат.
...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
cantando;
y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
y con su pozo blanco.
Ответ: Музыка и физиология мозга
Вот ыменно. Меня всегда удивляет способность западных прохвессоров находить топоры под лавкой. Давайте возьмём другую профессию, которая требует синхронного действия обеими руками на уровне тонкой пальцевой техники - печатание на клавиатуре, почему мозгам пишбарышень не сделали томографию в качестве контрольной группы? ))))Таким образом, не исключены комплексные механизмы влияния: как музыки, так и сферы двигательных функций организма в целом.
В китайском три высоты гласных, а во вьетнамском - пять. Самый интонационно сложный язык именно вьетнамский. Но я что-то не слышал про великие достижения вьетнамских музыкантов, по-моему они так.. на средне-азиатском уровне.
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
- Регистрация
- 10.05.2005
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 40
- Сообщений
- 895
- Записей в дневнике
- 1
Ответ: Музыка и физиология мозга
Доктор, где вы такого начитались? В китайском 5 высотных уровней и 4 модели изменения высоты голоса между ними. В диалектах моделей больше. Во вьетнамском еще больше - действительно самый сложный.
...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
cantando;
y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
y con su pozo blanco.
Ответ: Музыка и физиология мозга
Но формально же я прав - вьетнамский сложнее китайского. В цифрах ошибся, звиняйте. Спасибо, что поправили.
У меня книжки стоят на полке в желтеньких обложках типа "Chinese for dummies".
И вообще, всегда меня удивляет тот факт, что в Китае даже маленькие дети говорят по китайски...
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
Ответ: Музыка и физиология мозга
тут интересней другое - изменение интонации значит для них смысловое различение - причем конкретное
как это сказывается
1) на слушании/восприятии/интерпретации музыки (в том числе и европейской)
2) на сочинении музыки
3) на сочинении музыки на текст
это интересно и в отношении языков с мелодическим (музыкальным, тоновыми) ударением
Похожие темы
-
Классическая музыка повышает активность мозга
от Прялков в разделе БеседкаОтветов: 52Последнее сообщение: 20.09.2014, 21:16 -
Органный концерт "Музыка планет – музыка любви". Играет Мария Блажевич
от Dmitry Ushakov в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 0Последнее сообщение: 07.03.2012, 01:22 -
"Музыка как дыхание и сердцебиение". О психофизиологии головного мозга музыканта
от *Ксения* в разделе Философия и музыкаОтветов: 7Последнее сообщение: 04.11.2011, 11:01 -
Москва Старинная музыка и музыка XX века на фирменных CD
от stranger7 в разделе Продажа и дарение CD и DVDОтветов: 0Последнее сообщение: 24.03.2011, 20:37 -
Эшпай, музыка к к/фильму "Тень". Ноты, понятное дело, сама музыка есть))))
от Ыук в разделе Поиск нот - Нотный архив Бориса ТаракановаОтветов: 0Последнее сообщение: 25.09.2006, 18:38



Ответить с цитированием



Социальные закладки