Добавлено: Сб Сен 28, 2013 12:06 pm Заголовок сообщения: "Тангейзер" в "Стасике"
В год 200-летия Вагнера в Москве прошло несколько премьер: в «Геликоне», в «Новой опере», теперь вот - то есть 27 сентября 2013 г. - и в «Стасике».
Обозначенная в программке команда, которая делала спектакль:
Режиссер-постановщик – Андрейс Жагарс (Латвия),
Музыкальный руководитель постановки и дирижер - Фабрис Боллон, (Франция).
Художник-постановщик – Андрис Фрейбергс (Латвия)
Художник по костюмам – Кристине Пастернака (Латвия)
Хореограф – Раду Поклитару (наверное, Россия)
Главный хормейстер – Станислав Лыков (Россия)
Художник по свету – Кевин Вин-Джонс (Великобритания)
Видеохудожник – Инета Сипунова (Латвия)
Главное, общее впечатление: спектакль получился цельным, достаточно качественным и заслуживает похвалы и оставления в репертуаре.
Несколько ремарок по отдельным аспектам.
Сценическое оформление. Скупое, на мой взгляд, вполне удачное, удобное для гастролей на разных площадках.
Оркестр звучал хорошо, группа медных, от которой всегда с тревогой ждешь не просто киксов, а и заметных дисбалансов, звучала ровно, слаженно, тембрально красиво, вполне по-вагнеровски. Дирижер молодец.
Хор заслуживает больших похвал. Интересным было сценическое решение, давшее, одновременно и звуковой эффект: пилигимы начинают за сценой, а потом, выходя цепочкой по одному, продолжают шествие и пение, проходя через сцену справа-налево. Звук при этом заметно меняется, «подключая» голоса хористов, выходящих на сцену.
Мурадымова (Елизавета) – большой, яркий, настоящий успех вчерашнего вечера и постановки в целом. Безупречный вокал оправдывает и искупает ряд недостатков сценического действия, в частности, мимико-пластических приемов в отдельных сценах. При желании это легко поправимо.
Основная мужская группа была очень даже неплоха. Всех хочется похвалить, но нельзя не сказать: ребята, надо еще очень много работать. Надо послушать Вольфрама в других исполнениях, (скажем, памятного моему поколению Георга Отса) и стремиться к росту мастерства, к музыкальной выразительности, а не только правильной вокализации. Сказанное не значит, что совсем не было этой самой выразительности – она была, все нормально. А ансамбль в конце второго акта – просто замечательно! Но они вполне смогут сделать еще лучше.
Микицкий (Тангейзер). Конечно, от каждого, кто поет тенором, ждешь того, чего ждут от теноровых партий сами композиторы: небесной красоты голоса, полетности, легкости и силы одновременно и т.п. Если тенор тускловат и в ансамбле его форманта не слышна в любой точке зала, это, конечно, недостаток, который, к сожалению, присутствует почти всегда и почти везде, где не поют те несколько мировых звезд, чьи имена у всех на слуху. И, тем не менее, Микицкий, не обладающий теми качествами голоса, которые могли бы выдвинуть его в этот ряд, со своей задачей и ролью справился, как в вокальном, так и в драматическом отношении. Все было спето «нормально» - иначе спектакль бы полностью разрушился. Так что Микицкого и нас всех надо поздравить с удачей, с обретением хорошей и хорошо сделанной роли.
Андреева (Венера) спела, что называется, «хуже всех». Затуплю свои критические стрелы и скажу, что это «не ее роль», что она «не вагнеровская певица» и т.д.
Были ли большие ошибки? Были. Прежде всего, это, несомненно, хореография под аккомпанемент увертюры. Коль скоро это был поручено Поклитару, то примитивизм хореографического мышления, пытающийся спрятаться за якобы «контемпорари-данс» был ожидаем. Если попытаться избежать крепкой ругани в адрес хореографии, и попробовать выразиться помягче, придется сказать так: полное убожество.
Сама по себе идея что-либо сплясать под увертюру – обсуждаема. Но надо как-то напрячься и поискать такую хореографию, которая будет соответствовать музыке.
Костюмы. Сцена в «Гроте Венеры» как из-за пластического решения, так и благодаря костюмам выглядит как провинциальный бордель в пригороде Жмеринки, пытающийся выглядеть «по-парижски». Полное несоответствие тонкой, изящной музыке Вагнера. И не просто несоответствие, а ее разрушение. Можно сказать, что в этом спектакле знаменитой, любимой и сказочно красивой увертюры просто нет. Точнее, первая половина, – пока не выходят танцоры – есть, причем и звучит неплохо и сценическое оформление в виде вершин гор, постепенно освещаемых восходящим солнцем очень удачно. А вот во второй половине пошлые быдлячьи «танцульки» все портят. Отдельно скажу о таком же кафе-шантанном одеянии на Венере (Андреевой). Это было просто ужасно, совершенно неуместно и ничем не оправданно. Не хочу пускаться в обсуждение анатомических подробностей тела певицы – а зрителю предложено «насладиться» именно этим. Полагаю, решение именно так раздеть (совсем не раздеть теперь никак нельзя: такое впечатление, что существует тайная цензура, которая требует подраздеть максимальное количество певцов и певиц) ошибочно и совершенно неоправданно.
В остальных сценах костюмы «никакие», то есть хорошие.
Из светской хроники. В зале и в фойе были замечены:
Владимир Урин,
Маквала Касрашвили,
Дмитрий Вдовин,
Дмитрий Бертман,
Сергей Бархин,
Феликс Коробов,
Олег Попцов,
Елена Гагарина («дочь» и директор музеев Кремля), и многие другие, кого в тот же самый вечер следовало бы встретить в Большом театре: открытие сезона, «Лебединое» со Светланой Захаровой и Дэвидом Холбергом – вот где был настоящий «лом». Однако, «директор клаки» Рома был в «Стасике»…
Вся группа постановщиков присутствовала и выходила на поклоны.
Жагарс был повсюду - и в фойе, и в зале (сидел, как и я, в 16 ряду, но на приставняке) и заслуженно принимал поздравления.
Очень достойно представлена опера Тангейзер Вагнера в Стасике.
И музыкально и вокально. Есть даже звезда представления - Наталья Мурадымова.
Такое представление и на родине композитора смотрелось бы хорошо.
Декорации минималистичные.
Слушал оперу впервые, знал только увертюру и популярные номера.
Единственная претензия по окончанию спектакля была к композитору. Финал оперы музыкально подкачал.
Сюдя по описанию музыки, я ждал нечто вроде экстатического хорового варианта увертюры.
Вместо этого услышал однократное
проведение главной темы, трах-бах и конец.
Это странно учитывая апофеоз в конце. То есть полноценного хорового номера
в заключении на основной мотив оперы нет (как в "Иоланте" или в "Войне и мире"),
и это снижает общее впечатление. В остальном понравилось, надеюсь увидеть продолжение в Стасике
постановок Вагнера. Желательно столь же щадящих для слуха как Тангейзер:)
Валькирию, например, я не переварил - кошмарно затянута:)
Оформили кредитку, а спустя несколько дней заметили списание за страховку? Такое происходит часто: банки нередко подключают страховые услуги по умолчанию или «рекомендуют» их при выдаче карты....
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
Социальные закладки