Ну вот, уважаемые коллеги, с протеком, кажется немного разобрались. Немного!...
Давайте теперь пообсир...... ой, простите, пообсуждаем ещё одно средство, которое наряду с протеком предлагают нам фирмы-поставщики инструментов и комплектующих материалов. Итак, кто начинает?
Начнем, пожалуй.
В 2005-м я услышал про пин-тайт на семинаре АФМ, в ЛААНСе семинаристам показали, куда и как его наливать, и давали восторженные отзывы. У меня был как раз кандидат на химический крепеж колков — рояльчик Geyer, клиент готов был платить. Словом, я соблазнился, купил флакон за 1500 р. и повез домой. Но прежде чем рисковать клиентским роялем, решил испытать чудо-жидкость на экспериментальном материале. В хороший ВБ из-под 7-миллиметровых колков, снятый со списанного пианино (списан ввиду некомплектности: кто то выломал все молотки), вбил несколько разных колков, выдержал пару недель, замерил Мтр (момент трения, если кто запамятовал), потом обработал пин-тайтом и стал мерить Мтр через 20 мин, через сутки, через неделю, через месяц...
Результаты унылые. Ни в одном случае заметного увеличения Мтр не возникло. Еще хочу заметить, что пин-тайт не смачивает древесину, собирается на ней в шарики, как будто она жиром намазана, а значит вовсе не способен проникать вдоль колка внутрь ВБ. А без такого проникновения какой же с него прок? И это при открытом "голом" вирбельбанке. А с панцирной рамой и пробками?
Словом, дурют народ!
Всё-таки хотелось бы узнать некоторые подробности того, как был проведён сей эксперимент. Были ли забиты лишь несколько колков в отдельные гнёзда, а другие, соседние по отношению к ним, гнёзда, оставались пустыми? Или же колки забивались "скученно"
Гнезда вразброс, соседние пустые. ВБ, как уже сказано, из-под колков 7,0. Забиты:
№1 6,75, никель. Мтр 1,08 Нм. После промазывания всего гнезда и забивания колка обратно Мтр 4,3 Нм. Через три недели Мтр 2,3 Нм. Этот колок был поставлен просто ради любопытства: ясно, что в гнезде из-под семерки 6,75 все равно держать не будет.
№2, 7,0, черный. Мтр 9,7 Нм. Обработка обычная, без вывинчивания. Через неделю Мтр 10,2 Нм. Через три недели Мтр 8,6 Нм.
№3, 7,0, оцинкованный. Мтр 9,9 Нм. Обработка обычная. Через неделю Мтр 9,8 Нм. через три недели Мтр 9,4 Нм.
По №№ 2 и 3 результат, как видим, отрицательный.
Поделюсь своими наработками по Пин-тайту. По причине отсутствия и денег, и желания проводить какие-то ремонты со своими инструментами, мои клиенты соглашались на обработку Пин-тайтом своих ф-но. Закапывал я им пианино и рояли беспанцирные, потому что через пробку он не просочится никогда, а выворачивать колок в панцирной раме нет смысла, лучше уж сразу менять все колки и не лить Пин-тайт. Это моё мнение.
Так вот, два Бехшта около 1900 года результат нулевой. Рояль Шидмайер около 1910- улучшение держания процентов на 20 в среднем. Как ни странно, но Элегия /опять-же беспанцирная/ "отозвалась" достаточно хорошо, около 50% улучшения. Поработает ещё старушка-труженица. Ещё около десятка пианин и роялей, в основном немецкие 1890-1920 годов. В среднем эффект 0-10%. Результат: и стоит у меня эта флакушка с остатками Пин-тайта после опытов с ним без дела. И навряд ли я ещё где-то его применю.
Уже обсуждали это "средство". Я его таскаю в пуырёчке вместе со шприцем и иглой.
Если вирбельбанк сохранил внутреннюю целостность, но колоки "висят" и некоторые совсем не держат, то их можно попробовать запитать с помощью шприца. Дело в том, что на таких убитых инструментах перебивать отдельные колки тоже страшно. Начнёшь забивать новый колок, а соседние уйдут. Начнёшь их подтягивать - порвётся что-нибудь.
Если внутри вербельбанка серьёзные повреждения - ничего не поможет.
Средство халтурное, чтобы только "уйти" от клиента
Все, что было сообщено коллегами о результатах применения Пин-Тайта для крепления строя, полностью подтверждаю. Но я года этак два назад решил проэкспериментировать с этим средством для устранения болтанки в капсюлях механики. Выбрал для этой цели капсюли с частично выработанной гарнировкой и с помощью шприца пропитал её Пин-Тайтом. Минут через 15 проверил и результат меня просто ошеломил - болтанки как не бывало! Некоторые даже стали вращаться с небольшим сопротивлением. Надолго ли хватает этого эффекта, сказать не могу, так как к этим инструментам больше возвратиться не довелось. Предполагаю, что процесс выработки и постепенного уплотнения гарнировки в капсюлях все-таки необратим и со временем все равно придется перештифтовать или перегарнировать, но в условиях дефицита времени, с которым нам нередко приходится сталкиваться, Пин-Тайт вполне может быть рекомендован, как средство скорой помощи. Может быть у кого-то еще был подобный опыт?
Выбрал для этой цели капсюли с частично выработанной гарнировкой и с помощью шприца пропитал её Пин-Тайтом. Минут через 15 проверил и результат меня просто ошеломил - болтанки как не бывало!
А если обычной водой пропитать??? (Это в виде шутливого предположения...) Наверное тоже забухнет не некоторое время. Только что с капсюлем бедет и с штифтовальной проволокой после этих экспериментов???
Я купил его пять лет назад в Лаансе. Сперва хотел взять Пин-блок, но консультант по имени Иван, посоветовал Пин-тайт. По возвращении испробовал на нескольких пациентах. Результаты пракически никакие. Плохо впитывается в древесину, желаемого эффекта почти не даёт. До сих пор израсходована прибл. треть флакона.
Я купил его пять лет назад в Лаансе. Сперва хотел взять Пин-блок, но консультант по имени Иван, посоветовал Пин-тайт. По возвращении испробовал на нескольких пациентах. Результаты пракически никакие. Плохо впитывается в древесину, желаемого эффекта почти не даёт. До сих пор израсходована прибл. треть флакона.
А что такое Пин-блок? Это не вирбельбанк по-английски? Или тоже снадобье типа Пин-тайта?
Есть ещё одно снадобье, голубоватого цвета. Один коллега рассказывал, что в Англии от этого голубого снадобья отказались давно, и оно со временем портит дерево.
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Социальные закладки