Подскажите ,пожалуйста,какая высота струн должна быть у подставки на виолончели(до накладки)?И разница в высоте, по отношению к другим струнам?1стр-5мм,дальше соответственно 6мм,7ммм,8мм,это правильно?И какой высоты должна быть накладка до деки у подставки?А ещё во время игры на ля струне смычок иногда задевает обечайку(на форте особенно)Это может быть от того,что мастер сделал верхний порожек очень низким?
Не совсем понятно про накладку... Их быть не должно, если только это не гриф =)
Если положить длинную линейку по центру всего грифа, то в том месте, где должна быть подставка, расстояние между линейкой и декой должно быть 81 (называется проекция грифа)
То что смычок задевает обечайку может быть связано ещё и с тем, что шейка врезана с наклоном, т.е. проекция на 1 струну ниже, на 4 выше.
А высота струн нормальная, можно чуть выше, по удобству, главное чтобы не задевали гриф.
Подскажите, пожалуйста, какая высота струн должна быть над грифом? 1стр - 5мм, дальше соответственно 6мм, 7ммм, 8мм,это правильно? И какая проекция грифа до деки у подставки? А ещё во время игры на ля струне смычок иногда задевает край деки (на форте особенно). Это может быть от того, что мастер сделал верхний порожек очень низким?
Ответ Troy'a правильный.
То, что смычок задевает край деки может быть как от очень большого общего наклона грифа в сторону струны Ля (о чем Troy и говорит), или от того, что подставка слишком низкая. А наклон в сторону струны Ля и должен быть, но не большой.
А верхний порожек к этому не имеет никакого отношения (и нижний тоже).
Большое спасибо за ответы!Проекция грифа--83 ,а как узнать большой наклон в сторону ля или нет в домашних условиях ? У меня был гриф низко(новый инструмент) и мастер его вытаскивал и вставлял заново,может что-то не так? А насчет накладки,извините за косноязычие.Я всегда думала,что наклеенный на шейку кусок черного(или другого)дерева--это накладка грифа.А ведь гриф в целом состоит из многих частей.Хотела быть точной,а вышло--
Гриф - это черное дерево, наклеенное на шейку (по-вашему накладка). Белое кленовое дерево - это шейка с головкой. Сама головка делится на колковую коробку и завиток (волюта). Пятка шейки - это тот выступ, который крепится к корпусу инструмента.
Наклон грифа перестановкой шейки не изменишь, только струганием шейки.
У вашего инструмента проекция грифа нормальная.
А как вам играется на струне До? Не задеваете корпус смычком?.
Спасибо за просвещениеКогда только начинала играть,один мастер так научил,не зря я ему не доверяю ремонт!!!И никто не исправил до сих пор,кошмар какой-то!!!Никому не рассказывайте!!!. На струне До обечайку не задеваю,но играть неудобно,особенно,если ставка в нижних позициях,октавы разложенные,руку приходится выгибать,как кошка спину.Мастеру говорила ,он или не понял ,что я от него хочу,или решил,что мне ловкости не хватает.У меня есть ещё челла,фабрика немецкая 1974 год,с ней таких проблем нет(хотя и звука такого нет) Когда я купила новый инструмент ,помимо перестановки шейки, поверхность грифа была кривой, пришлось выравнивать,так мастер сказал.
На струне До обечайку не задеваю,но играть неудобно,особенно,если ставка в нижних позициях,октавы разложенные,руку приходится выгибать,как кошка спину.
Смычком обычно задевают край деки, а не обечайку. Обечайку Вы при всем желании смычком не заденете - она в углублении между верхней декой и нижней.
Для игры октавами на струнах До и Соль нужно немного развернуть виолончель против часовой стрелки, т.е. влево. Когда постепенно будете переходить на высокие струны, то виолончель постепенно развернете по часовой стрелке, т.е. вправо.
Посмотрите вот что: когда смычок лежит на струне Ля ближе к струне Ре, но не задевает её, то какое расстояние от смычка до края деки.
Ну,конечно, я имела ввиду край деки. Я измерила ,вместе с высотой трости--33мм ,примерно,но не больше 35-ти(подставка летняя,более низкая)С разворотами у меня порядок.Там в самом срезе грифа неудобство.Даже не знаю как объяснить:на струне До слишком крутой скос,если кисть так не выгибать струна До,просто не дожмётся,хотя порожек там минимальный.
Ну,конечно, я имела ввиду край деки. Я измерила ,вместе с высотой трости--33мм ,примерно,но не больше 35-ти(подставка летняя,более низкая)С разворотами у меня порядок.Там в самом срезе грифа неудобство.Даже не знаю как объяснить:на струне До слишком крутой скос,если кисть так не выгибать струна До,просто не дожмётся,хотя порожек там минимальный.
Про скос на грифе понятно - он может быть слишком крутой, чтобы дотянуться верхней фалангой большого пальца.
А про трость не понял. Я просил измерить расстояние между волосом и краем деки.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
Сегодня, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Социальные закладки