Это было недавно. Как-будто вчера


На одной из улочек старого города, неподалёку от Домского, худенькая круглолицая девчушка лет пятнадцати играла на скрипке и улыбалась. Такая красивая улыбка, туристы останавливались и смотрели. Больше смотрели, чем слушали.
Рядом произошёл такой разговор (на английском):

- Красивая улыбка! Похожа на Ванессу Мэй.

- На Тамару Сидорову, – я позволил себе возразить мужику лет сорока, стоящего в обнимку с женщиной.

- Кто такая, Тамара Сидорова? – удивился турист.

- Это та, которую скопировала Ванесса. Вы пользуетесь Интернетом?

- О, да!

- Ну тогда Вы легко найдёте информацию о Тамаре Сидоровой. ..



В давние давние времена, когда все мы жили, как это теперь принято называть «за железным занавесом», у нас были свои увлечения, в том числе и музыкальные. И хотя в том далёком прошлом не было понятия «формат», «не формат», разницу между ними можно было почувствовать. Сегодня многие музыканты семидесятых – знамениты, известны и, несмотря на возраст, всё ещё «в формате». Но есть и такие артисты, которые не известны молодому поколению а представителям старого поколения забыты.

Помните фольклорный коллектив Назарова? Он организовал свой ансамбль более тридцати лет назад, пригласил своих друзей – единомышленников, музыкантов Андрея Баранова и Сергея Манукяна, и вскоре стал появляться на телеэкранах. Ребята с таким редкостным жизнерадостным музыкальным дарованием не могли не заявить о себе. Их концерты, кстати, позднее приносили реальную (немалую) валюту в госказну. Им самим естественно доставались копейки. В одном из телеинтервью Назаров осмелился сказать, что если бы им платили, как это принято везде в мире, они давно стали бы миллионерами. И на долгое время ансамбль пропал из поля зрения.

Но не об этом ансамбле речь, хотя воспоминания вполне заслуживают отдельного разговора.
В ансамбле Назарова почти с самого начала его создания появилась девушка – музыкант, равной которой в этом жанре нет, как утверждают специалисты и по сей день.
Спорить не буду. Мне эта исполнительница нравилась всегда. А зовут её Тамара.
Тамара Сидорова взяла в руки скрипку задолго до Чен Мэй.
Взяла и... создала собственную неповторимую манеру игры, соединив классическую скрипку с современными аранжировками и бешеным темпераментом. Тамара виртуозно владела всеми стилями и приёмами скрипичной игры.


К Назарову Тамара попала случайно, благодаря её другу Лёше Глызину, с которым они работали аккомпаниаторами в одном коллективе. Он сказал, что ребята ищут скрипача. У неё к этому времени уже был некоторый опыт аккомпаниаторской деятельности в жанре, который сегодня называют «попса»..».
Она пришла к Назарову, а ей сказали, – «ищем скрипача, – не скрипачку!» Она возразила – «а я – скрипач!». «Ну, сыграй» – сказали ей. Она с гордым видом медленно достала свою скрипку, вышла на середину сцены и сыграла... Локутто, Понти.

Назаровцы встрепенулись – новый «скрипач» явно разбирался в музыке. Но в ансамбле Назарова нужно было играть динамичный фольклор. И тогда Тамара с новыми друзьями – Андреем Барановым, Костей Кужалиевым и Сашей Шишовым стала изучать кантри-музыку. Быстро нашлась куча музыкального материала, и поставлена задача – не только освоить, но и сыграть лучше. Тамара влюбилась в фольклорную музыку, при том, что раньше просто терпеть её не могла – ни в музыкальной школе, ни в училище.
Удивительным было не только её мастерство игры на скрипке, но и её голос. Жаль, что очень мало сохранилось кинодокументов, но кое-какие из хитов того времени всё же сохранились. Послушайте, как поёт молодая девчонка Тамара Сидорова «Ах, карнавал, удивительный мир!».


Смотрите на YouTube

У всех музыкантов группы обнаружился талант «снимать» музыку на слух.
Достаточно было раз прослушать и музыканты не просто играли, но и лихо импровизировали. Быстро созрела новая программа и с ней коллектив выступал на разных площадках. В порядке вещей стало становиться лауреатами первых премий на разнообразных конкурсах артистов эстрады. Это позволило работать не только в СССР, но и дало редкую для советских коллективов возможность выезжать с гастролями за границу. И звездной визиткой в концертах была конечно Тамара с её сногсшибательной манерой исполнения..


Они объездили более 50 стран, и везде их встречали с восхищением и радостью.

Позднее ряд музыкантов, к которым присоединилась и Тамара, ушли от Назарова, создав новый ансамбль – «Своя игра». Всем им не нравилась их роль в большом коллективе, где основное требование было – быть как все.

А в своём маленьком коллективе каждый самовыражался как мог. Тамара уже не могла отказаться от такой манеры игры. Её зажигательные танцы со скрипкой и обворожительная улыбка не оставляли равнодушными никого. Звание «Мисс Кинотавр» она получила, хотя не была актрисой (и это единственный случай в истории).
Ее стихией всегда была импровизация, индивидуальность. По ее собственному определению, она «неправильный музыкант» и играет «неправильно», а интуиция подсказывала, что это и есть ее собственный путь в музыке.

Смотрите на YouTube

Прошло время, а Тамара также великолепна на сцене, как и четверть века назад.
Правда уже много лет основными её зрителями являются жители западной Европы, а не россияне, живёт она в Германии, и её сольная карьера весьма успешна.
Изысканная музыкальная феерия, блистательная жемчужина среди равных – такими эпитетами награждают Тамару Сидорову. Она – человек исключительной, вулканической энергии. Певица, композитор, танцовщица – это только дополнительные цвета в ее творческой палитре.


Но, прежде всего Тамара – фантастическая, уникальная «шоу-скрипачка», заражающая весельем и теплом любой, самый хмурый зал не просто с первой ноты, с первой неповторимой сияющей улыбки. Её скрипку не спутаешь ни с одним другим скрипичным звуком в мире.

Один из зaпaдных музыкaльных критиков нaписал о ней – «Когдa играет Тaмaра Сидоровa, Вaнесса Мэй ломает скрипку об колено и уходит учиться в музыкaльную школу». В принципе, это особенно приятно слышать тем, кто знает, – она так играла, когда Ванесса еще «пешком под стол ходила».


Для «стариков» – напоминание, а для молодых – своего рода новость. Посмотрите и вам станет понятно, чью манеру исполнения копировала Ванесса Мэй. . Вероятно, прославленной Ванессе повезло с таким учителем, как Тамара.

А учителем у самой Тамары был Лев Самуилович Тышков.
Он эмигрировал из России сразу после революции. А когда революция немного утихла, возвратился в Росиию. Элегантный, красивый, подтянутый, всегда безупречно одетый, знающий кучу языков – это была «дореволюционная школа» отношения к жизни. Льву Самуиловичу повезло – он получил «всего» 15 лет тюрьмы не очень строгого режима. За несколько лет до своей смерти он написал книгу. Одной из тех, кто получил дарственную надпись, стала Тамара Сидорова, любимая ученица.




Как это было давно! Как-будто вчера...

Смотрите на YouTube

Автор Fell 21:58 21.08.10

Комментарии и видео: http://www.gazeta.lv/story/15573.html





http://www.youtube.com/watch?v=2hAAC...layer_embedded



http://www.youtube.com/watch?v=Aic3y...layer_embedded




http://www.youtube.com/watch?v=mnWMT...layer_embedded



К сожалению, слежу только через Интернет. Подсказал одному музыкальному меценату, – не провести ли её концерт в Риге. Размышляет.

Где-то месяц назад увидел её в программе «Малахов+». Советовала женщинам «за 50», как похудеть.








А вот недавно, опять-таки в Интернете, встретил «замечательный» (с точки зрения молодой музыкальной безграмотности) комментарий после её концерта в Волгограде–


«...бешенным успехом у волжской молодежи пользовалась некая Тамара Сидорова – бешенная баба в коже косящая под Ванессу Мэй и играющая под её-же фонограмму.
Fell
12:55 22.08.10

http://www.gazeta.lv/story/15573.html