Частый гость

Question Интерлюдия в Бранденбургском концерте Баха №3

Господа знатоки аутентичного исполнения! Объясните непутевому, почему каждое исполнение третьего Бранденбургского концерта отличается второй частью. То есть, совпадают только последние аккорды - s6 и D ми-минора, а вот клавесинист всякий раз выдает разные перлы. Один лишь раз видел, что исполняли просто два вышеназванных аккорда (кажется, Фрайбургский барочный оркестр), а вот под руководством Клаудио Аббадо, Карла Рихтера, Николауса Арнонкура клавесинисты выдавали такие интерлюдии, что хоть святых выноси (в случае с Рихтером - сам он и играл на клавесине). К сожалению, доступа к оригинальной партитуре не имею. Объясните, пожалуйста, что ж там такое хитрое написал Бах во второй части?
    Mein G'müt ist mir verwirret von einer Jungfrau zart

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Интерлюдия в Бранденбургском концерте Баха №3

Насколько я знаю, в партитуре вторая часть состоит всего из одного такта с кадансом. Предполагается, однако, что здесь Бах оставил место для каденции одного из музыкантов. Вот Рихтер и Арнонкур и "выдают" такие каденции.
    Последний раз редактировалось Читатель; 17.09.2010 в 15:59.

Частый гость Аватар для Grane

Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    Насколько я знаю, в оригинальной портитуре вторая часть состоит всего из одного такта с кадансом. Предполагается, однако, что здесь Бах оставил место для каденции одного из музыкантов.
    Совершенно верно. Причем в печатной партитуре это выглядит так: после очень уверенной тоники в конце 1 части идет двойная черта и затем вот этот такт с двумя аккордами. Ими как бы и заканчивается 1-я часть. А следующий за этим финал на 12/8 - это как бы вторая часть. Притом что совершенно ясно, что эти два аккорда - совсем отдельная песня, и задумывалась она как каденция клавесина (увы, незаписанная), к которой уже в конце ее присоединяются струнные с этими двумя аккордами.
    Жаль, мало знаю современных исполнений этого концерта. Кроме записи Карла Рихтера, не слышал ни одной, где была бы каденция - все просто чинно играют эти два аккорда (которые при отсутствии каденции теряют всякий смысл), и все.

Похожий пример, кстати, есть в последних тактах последней части генделевского Кончерто гроссо ор.6 №12 - там в партитуре вдруг выписана огроменная генеральная пауза, которая без каденции звучит немыслимо. Тем не менее, часто так и играют (т.е. не играют). Кстати, не могу не упомянуть, что в старой-старой записи Московского камерного оркестра с Баршаем (начало 60-х годов) каденция таки есть - Баршай, как подлинный музыкант, почувствовал ее необходимость еще тогда, когда аутентистами еще и не пахло...
    Desine fata Deum flecti sperare precando

Частый гость

Цитата Сообщение от Grane Посмотреть сообщение
    Совершенно верно. Причем в печатной партитуре это выглядит так: после очень уверенной тоники в конце 1 части идет двойная черта и затем вот этот такт с двумя аккордами. Ими как бы и заканчивается 1-я часть. А следующий за этим финал на 12/8 - это как бы вторая часть. Притом что совершенно ясно, что эти два аккорда - совсем отдельная песня, и задумывалась она как каденция клавесина (увы, незаписанная), к которой уже в конце ее присоединяются струнные с этими двумя аккордами.
    Жаль, мало знаю современных исполнений этого концерта. Кроме записи Карла Рихтера, не слышал ни одной, где была бы каденция - все просто чинно играют эти два аккорда (которые при отсутствии каденции теряют всякий смысл), и все.

Похожий пример, кстати, есть в последних тактах последней части генделевского Кончерто гроссо ор.6 №12 - там в партитуре вдруг выписана огроменная генеральная пауза, которая без каденции звучит немыслимо. Тем не менее, часто так и играют (т.е. не играют). Кстати, не могу не упомянуть, что в старой-старой записи Московского камерного оркестра с Баршаем (начало 60-х годов) каденция таки есть - Баршай, как подлинный музыкант, почувствовал ее необходимость еще тогда, когда аутентистами еще и не пахло...
    Нашел я-таки эту партитуру. Вот если бы Бах написал там cadenza ad libitum, тогда бы все делали каденции.
    Теперь играют почти все, я только у Фрайбергского барочного оркестра слышал два чинных аккорда. У Аббадо, у Рихтера, у Арнонкура каденции пышные и превеликолепные, и даже наши нынешние российские дирижеры повелевают их исполнять
    Mein G'müt ist mir verwirret von einer Jungfrau zart