Давно и безуспешно ищем ноты этого прекрасного композитора. Поразительно, но имя Торелли, зачастую, незнакомо даже специалистам. Обидно, когда предаются забвению такие музыканты!
Сейчас мы работаем над разработкой нового сайта, посвещённого классической музыке. С удовольствием набрали бы и выложили для свободного скачивания ноты Джузеппе Торелли. Помогите, пожалуйста, советом - где можно разыскать хоть что-то?
:( Вот и всё, что мне удалось найти, хорошо порывшись в энциклопедиях:
"Джузеппе Торелли (22.04.1658 - 8.02.1709), итальянский скрипач, композитор. Член Болонской филармонической академии (1684). Играл на виолетте, затем на теноровой виоле в капелле базилики Сан-Петронио в Болонье (1686—95), был солистом и концертмейстером
придворного оркестра в Вене. С 1701 скрипач-солист капеллы под рукодством Дж. А. Перти в Болонье. Один из крупнейших представителей болонской скрипичной школы. Существен вклад
Торелли-композитора в развитие трио-сонаты, concerto grosso, сольного скрипичного концерта (смело использовал мелодические и виртуозные возможности скрипки). Способствовал наряду с
Ф. Джеминиани и П.Локателли зарождению жанра квартета (в некоторых concerti grossi ввёл партию альта)".
А послушать его можно только: 1. На виниловом диске фирмы "Мелодия" - Запись 1983 г.
Концерт для скрипки с оркестром:
1. Allegro non troppo
2. Largo
3. Allegro
4. Largo
5. Tempo (Tempo giusto)
Солист - Вл. Спиваков в сопровождении Московского камерного оркестра. 2. И после 22 часов на станции "Чеховская".
Солист - юный уличный музыкант.
О-о! :D
Я знаю этого скрипача!
Он четыре года назад играл в подземном переходе на "Охотном ряду".
Тогда он поражал виртуозностью, а недавно, как раз на "Чеховской" играл он Вивальди, так без слёз слушать было не возможно, так было грязно и сумбурно!
Sima,четыре года назад?!! Сколько же тогда ему было лет?
Значит, этот джентельмен, действительно, уникален и меня чутьё не подвело, когда я решил именно ссылкой на эту личность открыть на своём сайте раздел "Конкурс уличных музыкантов"! Сам я, услышав игру мальчика, долго пребывал в растерянности - слишком уж его техника напоминала интуитивное нашаривание самоучки. Чем, собственно, и заинтересовался в первую очередь...
Кстати, о Торелли…
Наверняка, это не единственный композитор, творчество которого постепенно забывается. Наткнулся в интернете на ноты некоего Иохана Хельмиха Романа (1694 - 175 . Знакомо ли кому-нибудь это имя? Центральная фигура « in the musical life of the Swedish era of peace following this country's decline as a great power, and is regarded as one of the foremost composers Sweden has ever had.» и пр. и пр. и пр., между прочим… Я вот подумал тут - не стоит ли организовать отдельную тему, где желающие могли бы рассказать о музыкантах, незаслуженно обделённых сегодня вниманием?
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
В эпоху стремительного развития искусственного интеллекта всё больше пользователей обращаются к нейросетям для решения повседневных задач — от написания текстов до анализа данных. Одним из...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
04.11.2025, 21:59
Социальные закладки