Тема: Александр Гаук
-
27.12.2010, 01:39 #1
Александр Гаук
А какие у Вас мнения о записях этого дирижёра? Интересует, в частности, как уважаемые форумчане воспринимают его интерпретации симфоний Чайковского, Бетховена, Шостаковича.
Лично я пока знаком с небольшим количеством его записей, и пока ни одна не произвела какого-то особенного впечатления, а запись моцартовского 23 концерта с Юдиной так вообще разочаровала (исключительно с точки зрения звучания оркестра, Юдина там великолепна).
Почему спрашиваю - сейчас в магазинах продаётся довольно большое собрание записей Гаук, изданное Brilliant Classics. Насколько это может быть интересно?Последний раз редактировалось viktorianec; 27.12.2010 в 12:42.
Re: Александр Гаук
Лично я много наслышан об Александре Гауке. Насколько мне известно именно он был учителем Евгения Фёдоровича Светланова и первым исполнителем позних симфоний Николая Яковлевича Мясковского.Именно ему Мясковский посвятил свою 17-ю симфонию.Он был первым исполнителем его 21 -й,25-й и 27 -й симфоний.Очень хотелось бы послушать его интерпретации Мясковского.Но к сожалению их нет в продаже.
То, что ему доверяли исполнения своих произведения Мясковский, Шостакович, Прокофьев, Овчинников и другие - это известный факт. Как и то, что он возродил к жизни Первую симфонию Рахманинова и Симфоническую поэму d-moll Скрябина.
Меня интересуют именно мнения о его интерпретациях великих симфонических произведений, о наиболее ценных из осуществлённых им записей.
Можно ведь послушать самому. Тут очень много его записей:
Я слышал в его исполнении 4 симфонию Чайковского, 27 симфонию Мясковского, Русскую увертюру Прокофьева - всё это было на очень хорошем уровне. Насколько я знаю паузу в кульминации перед кодой 1-ой части 4-ой симфонии он придумал делать. Этот штрих вошёл в русскую традицию - эффектная пауза есть и у Светланова и недавно Темирканов по телевизору пообещав исполнить эту симфонию "по-русски" повторил аналогичный трюк.