-
04.01.2011, 02:36 #1
20 и 21 век. "Корабли на море и в пустыне". Записи о прослушанных произведениях
Как и в параллельном потоке "" (музыка 19 века) решил записывать впечатления о только что прослушанных сочинениях (здесь - 20 и 21 века).
Предлагаю присоединяться! На форуме есть темы "Кто что читает", "кто что смотрит". Можно, наверное, вести и коллективный поток "Кто что слушает".
***
Записи пианиста Томаса Гюнтера с его компакт-диска
Иван Вышнеградский. Deux Preludes pour Piano op. 2 (без микрохроматики)
1. Grandioso
Очень короткая пьеса, в стиле позднего Скрябина. "Неравновесие" патетических и лирических элементов, но слушается приятно.
2. Allegro irato
Быстрые аккорды с репетициями в пунктирном ритме. Начальное громкое звучание к точке "золотого сечения" сходит на пиано, после короткой связки - укороченная реприза. "Пост-листианский" стиль. Пианисту следовало бы играть быстрее.
Иван Вышнеградский. Etude sur le Carre Magique Sonore op. 40 (Этюд в звучащем магическом квадрате), 1956 (без микрохроматики)
В основе, как указал сам Вышнеградский, - 6 магически организованных тактов. Красивая, "скрябинская" музыка. Довольно медленное начало, аккорды сочетаются с мелодическими фрагментами. Остинатная фигура во 2м разделе добавляет свежести звучанию. В след. разделе появл. быстрые пассажи вниз - для контраста их маловато. Хороши повторяющиеся аккорды с паузами в басу и возвр. позже фигура остинато. К концу - "петрушечьи" пассажи.
Николай Обухов. Invocation/Deux Pieces
"Эпизодическая" музыка, звучит интересно. Создается ощущение прерывистого движения многоголосных линий (зигзаги, круги, прыжки).Последний раз редактировалось Затактов; 28.01.2011 в 02:36. Причина: еще раз уточнил заголовок темы
Сергей Протопопов. Вторая соната для фортепиано
С того же диска слушал с нотами Вторую сонату Сергея Протопопова (сочинена в 20-е годы). Ноты: (там же и другие соченинения Протопопова)
Много грузных звучностей, но они то непосредственно, то большими кусками чередуются с более легкой фактурой, поэтому не утомляют. Сюрприз перед репризой - колючие форшлаги и стаккато в эпизоде Vivacissimo (с. 16, "остро, со звуком стали"). Придает свежести. Потом эти стаккато вростают в репризу. Под занавес Протопопов наконец-то надолго задерживается в верхнем регистре, а то его не хватало в быстрых эпизодах.
Форма "нарезная", но слушать удобно - из-за контрастов, моментов "прорастания" (хотя их могло бы быть и больше) и в целом не слишком долгой длительности (13 минут).
Мне было бы интересно послушать оркестрованный вариант сонаты (если бы такой существовал), в которым протяженные звуки длились бы столько, сколько написано, и образовывали бы связные линии (с. 14). И красок бы добавилось.
Малер. Пять песен на стихи Рюкерта
Переслушал Пять песен на стихи Рюкерта, которые Малер сочинил в самом начале 20 века. Исполнители Вальтрауд Майер (сопрано/меццо) и Николас Карти (фортепиано), запись с концерта 18.07.1999.
Сколько интересных подробностей - взять хотя бы окончания песен. В крайних песнях вокальная партия завершается не на тонике и не на звуке из тонического трезвучия. Почему?
Интересно, что, кроме первой, все идут в довольно медленном движении.
Исполнители замечательные. Но благородная Майер временами слишком "строга" (например, ритмически). Мне не хватает рубато и уязвимости. Зато какой прекрасный голос!
Фортепианная соната Берга
На днях Альфреду Бренделю исполнилось 80 лет. Переслушал по этому поводу фортепианную сонату Берга op. 1 в исполнении юбиляра, запись 1982 г.
Конечно, этот Берг - еще очень ранний, "романтический". Вспоминается не только Скрябин и Вагнер, но и Лист, и Шопен (секунды до-си в конце - чем не отголосок ми-минорной прелюдии?). Но связность всего со всем, малая контрастность, вязкость и тягучесть - истинно берговские. Во всей сонате - ни одного стаккато. И почти всё - в четырех- и еще более многоголосном изложении.
Послушал эту же сонату в исполнении молодого пианиста Йонатана Блисса. Запись с его концерта выложена "официально":
Брендель играет разнообразнее и интереснее. "Разговорчивее".
Последний раз редактировалось Затактов; 08.01.2011 в 00:40.
Реквием Тююра для сопрано, тенора, хора и камерного оркестра
Впервые слушал Реквием Эркки-Свена Тююра для двух солистов, хора и камерного оркестра (1994). Запись с концерта 06.09.1998. Эстонский филармонический хор и Таллиннский камерный оркестр, солисты Кайа Урб (сопрано), Тиит Когерманн (тенор), Анне Тююр (фортепиано), дирижер Tonu Kaljuste.
Живая и талантливая музыка. Но средства, может быть, слишком прямого воздействия. Скрипки постоянно мечутся в растерянности. Треугольник эффектно начинает и заканчивает композицию. Фортепиано позванивает в высоком регистре. Отлично даны голоса, их схождения, расхождения, контрастные контрапункты, диалог линий. Умный ход - тревожный и неуверенный "Санктус". Может быть, самый красивый момент - соло сопрано на фоне "метели" в высоком регистре (потом к ним добавляется солирующая скрипка). "Модальные" попевки. Интересная ритмика, разнообразная фактура, сильные чувства. Музыкальный Альмодовар с Балтийского моря.
Вокальные сочинения Кирилла Стеценко
В связи с Рождеством знакомый композитор послал ссылку на "" Кирилла Стеценко (1882-1922).
Я и не знал о таком композиторе. Послушал также некоторые другие его небольшие сочинения в ю-тьюбе. Стиль очень простой с опорой на трезвучную гармонию.
Re: Вокальные сочинения Кирилла Стеценко
Еще подумал о музыке Кирилла Стеценко. Почему его, как выяснилось, считают представителем подчеркнуто национального направления в украинской музыке? Гармонии, ритмика, мелодика - все как будто чисто европейское. Звучит иногда и простовато, и наивно. Может быть, как раз сама эта обаятельная наивность, простота, задушевность, "всехность" мелодии и ритма и стала подходящим сосудом для наполнения звука национальным (с точки зрения носителей традиции) чувством. Простое - популярное - народное - национальное... Вагнеровские или скрябинские гармонии сразу бы далеко увели от идеала звучания, которое можно назвать народным. А совершенно "не особенные" тоника с доминантой и начало мелодии с опорой на малую сексту (как в романсе "Забудь меня"), которое можно встретить и у Баха, и у Моцарта - такие элементы легче "присвоить" и представить как выражение национально-украинского. Слушатели скорее поверят.
Последний раз редактировалось Затактов; 09.01.2011 в 23:02.
произведения Хоакина Родриго
На днях (03.01.) слушал концерт Хоакина Родриго "Аранхуэс" в переложении для арфы. Солист Xavier De Maistre, Бернская камерата, дир. Антье Вайтхаас. Запись с концерта 07.08.2010.
Этот "неприлично популярный" концерт в новом акустическом наряде зазвучал вдруг изысканно, камерно, волшебно. Фата-моргана с неожиданными подголосками.
Решил посмотреть, что Родриго (1901-1999) сочинил еще. Оказалось, . "В три года, переболев дифтерией, Родриго полностью ослеп". Удивительно.
Послушал сегодня его Sonata a la Esanola для гитары, три короткие части. Исп. Carlos Bonell. Приятная музыка. Несложная по языку, но не сказал бы, что примитивная.
музыкальная комедия "Сватанье на Гончаровке" Кирилла Стеценко
Здесь выложена фильм-оперетта (или музыкальная комедия?) "Сватанье на Гончаровке" (1958, к) по одноименной пьесе Г. Квитки -Основьяненко (1835) с музыкой Кирилла Стеценко. Кучкизм в его "экономном" варианте - без модальности и нерегулярной ритмики. Но очень милый.
Re: музыкальная комедия "Сватанье на Гончаровке" Кирилла Стеценко
Дослушал-досмотрел "Сватанье на Гончаровке" Стеценко до конца. Все-таки это не оперетта и даже не музыкальная комедия, там слишком много разговорных сцен и нет развернутых музыкальных ансамблей. Или это телеверсия такая?
Похожие темы
-
Ищу ноты Салиха Сайдашева "Эдрэн дингез"(Адриатическое море)
от Gusya в разделе Поиск нот для вокалистовОтветов: 0Последнее сообщение: 19.09.2012, 21:31 -
А.Серов - Застонало сине море (из оперы "Рогнеда" переложение для женкого хора и фно)
от Мери_Джейн в разделе Поиск нот для хораОтветов: 0Последнее сообщение: 10.09.2012, 16:59 -
19 век. "Попутные песни". Записи о прослушанных произведениях
от Затактов в разделе Композиторы / История музыкиОтветов: 43Последнее сообщение: 26.02.2012, 09:19 -
Как избавиться от "грязи" в техничных произведениях???
от Пианист будущий в разделе Мастер-классОтветов: 106Последнее сообщение: 09.01.2010, 21:02 -
Русская народная песня "Моряки" (Нелюдимо наше море) для хора из 3/4 человек
от melkiy в разделе Поиск нот для хораОтветов: 0Последнее сообщение: 20.01.2009, 22:28




Ответить с цитированием
Социальные закладки