11 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 123

Тема: Мастерам - помогите, плиз, оценить и установить происхождение (автора) скрипочки и смычка

По умолчанию Мастерам - помогите, плиз, оценить и установить происхождение (автора) скрипочки и смычка

Уважаемые специалисты! Вот такой инструмент, прошу уважить, похвалить, можно немножко конструктивно покритиковать (шучу). Интересно, что на этикетке - Франческо Гранчино, малоизвестный, редко встречающийся мастер, по сравнению с более именитыми родственниками, а еще более с их многочисленными подделками. В 1743 он был еще жив (умер в 1746 вроде бы). Год совпадает. Внутри виднеются обручики. Если подделка - какой тогда был смысл клеить этикетку относительно малопопулярного мастера (точнее практически совсем редкого и малоизвестного), можно было сразу Джиованни, или дель Джезу, черт возьми, что и делалось повсеместно. Значит есть вероятность, что оригинал-итальянец? Или что-либо другое? Какие есть мнения? Принимаются любые утверждения, гипотезы и предположения.
    Последний раз редактировалось Max57; 18.01.2011 в 21:20.

Постоянный участник

По умолчанию Re: Мастерам - помогите, плиз, оценить и установить происхождение (автора) скрипочки и смычка

Если говорить о скрипке, про то что это 18 век вполне возможно, похоже что 18... Итальянец? Почему бы и нет? Они же разные. Это явно не Страдивари (по качеству работы). Если звучит, то и слава Богу. В любом случае итальянец 18 века чего-нибудь да стоит, и немало стоит. Мне понравилась эта скрипка!
    А вот по поводу этикета в скрипке это вдвойне интересный вопрос. Я бы сказал Вам, что вопррос надо было задавать не о возрасте скрипки, а о возрасте этикета в ней. Этикет лет на 200 моложе скрипки. Посмотрите, бумага совсем белая! На скрипках 1700-х годов тех же, например, Великих итальянцев этикеты почти невозможно прочесть, они уже очень потемнели и бумага у них была намного хуже. Возможно ли что этот мастер писал свои этикеты на более качественной бумаге нежели Страдивари или Гварнери? (Тогда предполагаю что он располагал бумагой "Data copy" или на худой конец "Снегурочка", врятли правда?). А еще надпись не этикете сделана от руки и если посмотреть на линии, то видно что пером написать так тонко и ровно точно не получится (я пишу только перьерой ручкой уже много лет, поверьте мне, даже современно перьевой ручкой с золотым пером Вы так тонко не напишите. Может в действительности, не на фото, надпись выглядит толще...). Этикет на старый не похож, вот мое мнение, пусть оно и будет признано абсурдным!

Ну а по поводу смычка, то здесь конечно лучше не смешите. Во-первых по работе это явно не мерседес, думаю это очевидно, хотя и не фабрика конечно, а может и фабрика, точнее мануфактура, очень неплохая (немецкая). Судя по форме колодки, если она относится к трости изначально, то во времена Франсуа Турта они были мягко говоря не совсем такие как эта. Самое раннее это с середины 19 века, ближе к концу 19. До этого и глазок делали огромный, а тут уже современный "стандарт" и много еще чего интересного. Я бы советовал Вам спросить что думает murom на этот счет, он большой специалист. Я не специалист в этом, но каталог с качественными фотографиями смычков Турта листал и не один раз. То что у Вас на фото, мягко говоря, не совсем похоже на работу Турта.
    И более того, в бОльшую часть творческой жизни Турта еще не было принято клеймить смычки. Едва ли не 90% смычков Турта без клейма (может меня кто-то поправит, хотя вроде это именно так), хотя кто знает, может это один из последних...
    Последний раз редактировалось austero; 20.12.2010 в 23:15.

Старожил

По умолчанию Re: Мастерам - помогите, плиз, оценить и установить происхождение (автора) скрипочки и смычка

Это итальянская скрипка... однозначно

Работа конечно грубоватая. Напряжение в деке способствовало появлению грубых трещин, видимо мастер использовал плохо высушенную древесину и дальнейшее созревание лака было негармоничным и поспешным. Тем не менее звук инструмента наверняка ноский, да и тембр наверное красивый. Опытный мастер сможет восстановить эстетику этого инструмента.

Старожил

Не может, а сделан итальянским мастером, в те славные времена, когда в Кремону господину Страдивари присылали заказы на изготовление инструментов царственные особы! Это во-первых. А во-вторых в конечном итоге в инструменте главное звук, даже в таком на первый взгляд убитом как этот! Инструмент ценный! Особенно потому, что подобной технологией изготовления современные мастера не обладают и их скрипки несмотря на совершенство форм в звукоидеале слишком далеки от Брешии и Кремоны. Сам возраст инструмента вызывает почтение. Более того я лично восхищен, что нашелся ещё один редкий мастер тех далеких времен, который знал основу технологии!
    Я бы лично приобрел его для Госколлекции!

Заблокирован навсегда

Инструмент Брешианской школы, копия Гаспаро да Сало! Работа очень слабая, ужасный лак, материал не из лучших! Для элитных скрипачей точно не подойдет! Для коллекционирования? Возможно!

Старожил

Я бы купил, но вот дядя с Темзы не оставил мне наследства... но если Вы одолжите мне до тринадцатой зарплаты пятьдесят тысяч евро я попытаюсь договорится с владельцем...
    Кстати это не тот самый Гранчино на котором ещё в детстве набивал руку великий Паганини?..

Старожил

Цитата Сообщение от Люис Посмотреть сообщение
    Инструмент Брешианской школы, копия Гаспаро да Сало! Работа очень слабая, ужасный лак, материал не из лучших! Для элитных скрипачей точно не подойдет! Для коллекционирования? Возможно!
    Мастер копировал форму, но сделал инструмент в полном соответствии с традициями... последний слой лака выглядит конечно неважно, но всё в руках опытного реставратора...

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от Аметист Посмотреть сообщение
    Мастер копировал форму, но сделал инструмент в полном соответствии с традициями... последний слой лака выглядит конечно неважно, но всё в руках опытного реставратора...
    Горбатого и могила не исправит

Старожил

Сиамских близнецов разводят... а во время войны немцы были счастливы захватить останки искорёженной "Катюши"
    Итальянец Гранчино для скрипичного эксперта далеко не горбатый! Очень даже симпатичный инструмент, а главное всё таки звук!

Старожил

Дни рождения и новый год не отмечаю... как Черчиль, для меня праздник сегодня, встреча с маэстро Гранчино!

• Страница 1 из 13 1211 ... ПоследняяПоследняя