-
24.01.2011, 23:17 #1
В ЮАР открылась академия русского балета
В ЮАР открылась академия русского балета
24 января 2011, 16:22
Ключевые слова: , ,

По словам руководителя академии Слу Акимгереевой, идея ее создания в этой африканской республике возникла у нее два года назад, но для реализации нужны были единомышленники.
Ими стали родители детей, которые занимались у Слу в ее школе-студии при Театре балета ЮАР в Претории. Так из школы-студии в 2011 году образовалась академия, в просторных классах которой дети с 3 до 18 лет будут познавать основы русского балетного искусства, заниматься хореографией и художественной гимнастикой, слушать и анализировать русскую и зарубежную музыку. Предусмотрены также занятия для детей с ограниченными возможностями, которые через балет, драму и музыку смогут развить свои способности и навыки.
"Я всегда мечтала открыть свою академию русского балета и танца, – говорит Акимгереева. – Я воспитана на русской культуре, на русском фольклоре, несмотря на то, что я по национальности казашка. Я росла очень слабым ребенком, но желание танцевать у меня было всегда. Мама отдала меня в Алма-Атинское хореографическое училище. Благодаря постоянным занятиям я окрепла. Могу точно сказать, что родилась в балете, не могу жить без него ни дня. После успешного окончания в 1981 году училища я поступила на балетмейстерское отделение ГИТИСа".
На африканский континент Акимгереева переехала с мужем-сенегальцем, с которым они вместе учились в ГИТИСе. Более 16 лет ее семья прожила в Сенегале, где она организовала свою первую балетную школу. Так в Западной Африке появился островок русской культуры, который могли посещать дети из семей с разным достатком.
В ЮАР педагог перебралась в 2006 году после смерти мужа. Занятия в академии будут проводиться 5 раз в неделю. На данный момент в списке значатся около 30 человек, но состав, скорее всего, будет расширен. В планах академии – сотрудничество с "Имперским русским балетом" Гедиминаса Таранды, который привезет в ЮАР балет "Щелкунчик". Он проведет в академии мастер-класс, а ученики смогут принять участие в его спектакле.
По материалам
Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.