По умолчанию 24 марта - второй концерт фестиваля BRAHMS.RU

Друзья! Музыкальный фестиваль BRAHMS.RU, посвящённый творческому наследию великого немецкого композитора Иоганнеса Брамса, постепенно набирает обороты. 24 марта (в четверг) прозвучит второй концерт в рамках этого фестиваля.
    Напомним, что для Вашего удобства, уважаемые ценители классики, концерт начнётся в независимое от дорожных пробок время, в 21:00!
    Солисты:
    лауреат Premio Rodolfo Lipirer Илья Гайсин (скрипка), лауреат конкурса Юрия Башмета Ирина Сопова (альт), лауреат международного конкурса им.П.И.Чайковского Евгений Румянцев (виолончель), лауреат международных конкурсов Евгений Брахман (фортепиано), лауреат международных конкурсов Граф Муржа
    А также неизменный Московский камерный оркестр Центра Павла Слободкина
    Дирижёр: лауреат международных конкурсов Илья Гайсин

Узнать подробнее о рограмме и участниках концерта.
    Афиша ближайших концертов в МТКЦ Павла Слободкина.

Заказ билетов и справки по тел. 8 (499) 241-62-26 и 8(499) 241-65-88
    Режим работы кассы: ежедневно с 13-00 до 20-00, выходные — суббота и воскресенье

По умолчанию Re: 24 марта - второй концерт фестиваля BRAHMS.RU

Абсолютно клубное время - 21-00 - для концерта симфонической музыки определило состав слушателей: вчера на втором концерте музыкального фестиваля Brams.ru присутствовала в основном молодежь. Продвинутое интернет-название фестиваля привлекло тех, кто привык общаться посредством Интернета, но имеют потребность не только о музыке говорить, но и слушать ее в живую. Думала, что весь форум "Классика" сбежится! Неа... Мало было народу! Для такого чудесного концерта - непростительно мало!
    Впрочем, справедливости ради, надо отметить, что мой превосходный эпитет относится ко второй части концерта, симфонической. Первая, камерная, понравилась мне значительно меньше. Мое восприятие сразу теряется, как только бурные чувства музыки начинают выражать усилением давления на клавиши фортепиано, я отключаюсь мгновенно, перестаю понимать смысл, а из эмоций преобладает только одна - когда же конец?! Так что я не слушатель в таких случаях, нет, не оценщик, и не критик.
    Во втором же отделении был исполнен Концерт для скрипки с оркестром Иоганнеса Брамса, солист - Граф Муржа. Для меня это было первое выступление скрипача, услышанное в живую. С первых звуков его скрипки я обомлела от красоты и силы его таланта. Харизматичный до неприличия, мягкий и нежный, эмоциональный и теплый, живой, душевный....- это я о звуке, конечно! Катарсис наступил в самом начале Адажио, когда после чистого-чистого, свежего вступления духовых инструментов, когда душа взлетела, и было чувство, что нежнее и легче уже ничего не может звучать в этом мире, когда казалось, что следующий звук неминуемо разрушит и уничтожит очарование начала второй части концерта, Граф Муржа вступил с таким звуком, что слезы брызнули из глаз! Скрипка играла еще нежнее, еще вдохновеннее, еще краше! Невероятно, невозможно, небесно! Картинка раннего-раннего летнего утра в каком-нибудь волшебном краю, типа Константиново, туманного и влажного, с легкой дымкой над рекой, плавно тающей в лучах восходящего солнца, с легкими, еще не пробудившимися запахами цветов, с красотой неохватных для взора далей с высоты любимого косогора, утра, наполненного ожиданием и радостным предчувствием чего-то невероятно волнующего впереди - эту картинку вступление скрипки дополнило человеческим чувством всепоглощающего счастья и любви! Как если бы молодая девушка вышла босой на высокий берег реки в утро перед своей свадьбой с любимым человеком. Не в силах спать от волнения и радости, стоит она с замирающим сердцем, румянея под первыми солнечными лучам и благодаря Бога от переполнивших ее чувств: целомудренно-страшно, слегка нервно, безгранично радостно, влюбленно, долгожданно, мечтательно... Так свучала скрипка Муржи. Звук зарождался в сердце музыканта, проходя током по всем его жилам, он воплощался во Вселенную через руки и инструмент, казавшийся продолжением человеческой души. Ах, такое удовольствие от его исполнения прекрасной музыки - словами не передать!
    Мой любимейший оркестр! Мне очень-очень нравится его звучание, мне очень-очень нравится дирижер Илья Гайсин! Какая удача для слушателей, что они нашли друг-друга! Ребята играю высокопрофессионально, дружно, темпераментно, с большим вкусом и настроением. Камерный по составу, оркестр звучит, как большой симфонический. Когда на других концертах я слушаю иные оркестры, мне не хватает чего-то полюбившегося и родного, что я нахожу в Центре Павла Слободкина. Мне не хватает заинтересованности, того кайфа, что ловят сами исполнители от музыки, мне не хватает привычных молодых лиц, ставших такими близкими, музыкантов. Честное слово, я с удовольствием слушаю не только их замечательную игру, но отмечаю и улыбки, и блеск глаз, изменения в облике музыкантов, новые прически, другие костюмы и прочее. Илья Гайсин настоящий мастер удивлять! Он преподносит музыку, как нечто дорогое и волнующее его самого, его интерпретации свежи и полны энергии молодости и удивительного настроения. Так что солисты солистам рознь, а оркестр постоянно заслуживает наивысшей похвалы!
    Я с удовольствием сходила бы и на третий концерт в понедельник. Но я выхожу на работу и не очень представляю себе свое состояние в этот день, буду ли я способна ждать до 21-00, чтобы услышать Брамса вновь, услышать еще не слышанное, познакомиться с новыми для меня солистами. Так хочется!