Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Как вы учились играть джаз?

По умолчанию Как вы учились играть джаз?

Здравствуйте!Надеюсь моя тема окажется актуальной.Мне очень интересно услышать ответы на такие вопросы: когда вы поняли, что хотите исполнять джаз? как вы отвечали на вопрос "Что такое джаз?" до того как начали его исполнять, во время обучения и сейчас.Были какие-нибудь разочарования в этой музыке?Как менялось отношение к классике?Был ли такой момент, когда в вас что-то щёлкнуло, и до этого момента вы неумели-неумели, а потом как-будто схватили суть и пошло-поехало?
    Я сейчас сам собираюсь окунуться в мир джазовой музыки, поэтому буду очень признателен за ответы на мои вопросы)Заранее спасибо!

Новичок

По умолчанию Re: Как вы учились играть джаз?

В мир джаза меня привел мой педагог по саксофону. Я играл в небольшом оркестре на альт саксофоне, было интересно где то выступать, куда то ездить, что то делать. Интерес к музыке стал появляться позже, после того как я бросил саксофон. Стал много слушать разных исполнителей, Брэкер, Паркер, Декстер Гордон, Кенни Гарретт. Ну и в один прекрасный день что то щёлкнуло в голове, понял что хочу научиться играть хорошо и вернулся к занятиям. Слушал я не мало и продолжаю слушать все больше и больше. А аппетит как известно приходит во время еды)
    Что такое джаз? Если говорить кратко, то джаз самый лучший способ самовыражения который я знаю.

Цитата Сообщение от feag Посмотреть сообщение
    когда вы поняли, что хотите исполнять джаз?
    Лет в 14-ть,без большого энтузиазма,пришёл на очередной урок по ф-но,а в соседнем классе кто-то наигрывал простенькое буги-вуги и это очень отличалось от того,что звучало вокруг...Вот и заинтересовало
    как вы отвечали на вопрос "Что такое джаз?" до того как начали его исполнять
    Эта музыка всегда олицетворяла для меня понятие свободы.
    Были какие-нибудь разочарования в этой музыке?
    Музыка ничем не виновата.Просто,когда информация стала общедоступна,в том числе и с развитием интернета - выяснилось,что исполнительский уровень "местного разлива" слабовато соответствует тому,что должно быть...Запреты и шельмование этого стиля даром не прошли.
    Как менялось отношение к классике?
    Всегда относился с уважением к тому,что прошло проверку временем.В независимости от стиля...
    вы неумели-неумели, а потом как-будто схватили суть и пошло-поехало?
    Суть в том,что с годами начинаешь понимать,насколько не умеешь
    Сам учился у магнитофона,других вариантов у меня не было.
    Удачи во всём!!!

Новичок

Цитата Сообщение от jazz_cat Посмотреть сообщение
    Лет в 14-ть,без большого энтузиазма,пришёл на очередной урок по ф-но,а в соседнем классе кто-то наигрывал простенькое буги-вуги и это очень отличалось от того,что звучало вокруг...Вот и заинтересовало
    ُ
    Привет!Ха! У меня было тоже самое. Джаз в музыкальной школе был как запретный плод. Помню девочкам из группы по сольфеджио нравилось, когда кто-то такое играл. А когда я впервые услышал, как на чуть-чуть расстроенном фортепиано сыграли примитивный регтайм, я вообще был в шоке.

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от feag Посмотреть сообщение
    Как менялось отношение к классике?
    У меня многие годы шло просто параллельно. В зрелом возрасте вследствие углубленной работы над исполнением джаза - своего и учеников - углубилось и понимание, и даже восприятие классики- разумеется в лучшую сторону.

Был ли такой момент, когда в вас что-то щёлкнуло, и до этого момента вы неумели-неумели, а потом как-будто схватили суть и пошло-поехало?
    Не момент, но период 9 месяцев транскрипций с винила.Начал с багажом "джазообразных" фантазий- импровизаций; через 9 месяцев овладел классическим бопом.
    I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )