По умолчанию Рейнхард Гёбель. Musica Antiqua Koln

"Сегодня это скорее напоминает выводок цыплят перед зорким оком мамаши-курицы."
    "А Рейнхардт.. Его своеобразная риторика, его чувство юмора и музыкального афоризма, порой это тебя просто поглощало всего, без остатка. Он играл так, как, я думаю, Оскар Уйальд говорил, с фантазией и блеском. Но Бах не оперирует этим регистром. Юмор - не самый его любимый способ выражения чувств."

А.Штайер
    Друзья, было бы любопытно узнать что вы думаете об этом коллективе и его руководителе. Я сталкивался с самыми противоречивыми мнениями. Один из участников форума, чьё мнение я очень уважаю, сказал, например, что избавился от всех дисков Гёбеля, оставив только один-единственный.

А что вы думаете? Считаете ли вы, что высокая репутация других признанных "корифеев" аутентики (скажем, Пиннока, Гардинера, Хогвуда) соответствует их "реальному" статусу в музыке?

покинул форум навсегда

По умолчанию Re: Рейнхард Гёбель. Musica Antiqua Koln

Цитата Сообщение от deitch
    Друзья, было бы любопытно узнать что вы думаете об этом коллективе и его руководителе. ....
    А что вы думаете? Считаете ли вы, что высокая репутация других признанных "корифеев" аутентики (скажем, Пиннока, Гардинера, Хогвуда) соответствует их "реальному" статусу в музыке?
    Конечно. (А почему нет?!... )

Мне Musica Antiqua Koln открыл Телемана (лучших исполнений не слышал. Впрочем, я дилетант...)
    Не скажу, что слышал много записей (один раз слушал живьем, но мне не понравилась программа и впечатление было испорчено) , но даже "Бранденбургские" слушать интересно при полном несогласии с исполнением. А "победителей" не судят

Ну, речь не о том, что нужно "судить", т.е. выносить некий приговор от имени публики. Мне просто интересно частное мнение - ваше, Алексей, и многих других участников форума.

Sergio
    Guest

Привет всем!
    На мой взгляд очень интересный коллектив. Благодаря ему несколько лет назад открыл для себя музыку Бибера. Его "Passagalia" исполненная Гёбелем чудесна. Один темперамент чего стоит! Лучшего, пожалуй и не слышал. Это относится и к сонатам. Сравнить наверное можно только разве что с ансамблем "Romanesca", и то не скажешь, что лучше, а что хуже, просто отличные (друг от друга) исполнения на очень высоком уровне.
    Что касается Бранденбургских концертов Баха, то сколько раз переслушивал так и не смог понять почему Андреас Штайер от них не в восторге - звучит гениально!
    А вот "Wassermusic" Телеманна ,лично мне, больше нравится в исполнении "Il Fondamento", но это скорее субъективно.
    По поводу "корифеев"...хм...Мне кажется тут один критерий: если исполнение "цепляет", то...ну в общем понятно. А потом, высокая репутация так просто не появляется

Цитата Сообщение от Алексей
    даже "Бранденбургские" слушать интересно при полном несогласии с исполнением.
    А почему вы несогласны с исполнением? Интересно было бы развить тему.

Цитата Сообщение от Sergio
    По поводу "корифеев"...хм...Мне кажется тут один критерий: если исполнение "цепляет", то...ну в общем понятно.
    "Цепляет" - это хорошо. Но "цепляет" многое. Любое, условно говоря, "хорошее" исполнение "цепляет". Но "очень хорошее исполнение" не просто "цепляет", а открывает заново, извлекает на поверхность слои восприятия, связанные с произведением, которые до сих пор присутствовали лишь потенциально.

покинул форум навсегда

Цитата Сообщение от Алексей
    даже "Бранденбургские" слушать интересно при полном несогласии с исполнением.
    А почему вы несогласны с исполнением? Интересно было бы развить тему.
    Мне нужно переслушать, чтобы говорить о деталях. Сразу могу сказать только одно - они нередко "забалтывают" музыку, темп ради темпа. Очень не люблю. Меня такие темпы не убеждают. Быстрота есть, энергии нет. (В этом плане они не так убедительны как "команда" Леонхарда на SEONе - те могут играть быстро, но с "драйвом"! )
    Не знаю, насколько вразумительно изложил...

Вполне вразумительно. Спасибо.

Хотелось бы услышать и другие мнения, господа

Приём.

Приём.
    Любые записи Гардинера и Гёбеля достойны коллекции филофониста. И тот и другой соблюдают драгоценную меру аутентизма, при которой музыка еще остается музыкой, а не исполнительской диссертацией на тему "старинной музыки".

Хогвуда слышал мало, но то, что слышал показалось "суховатым".

Пиннок не "цепляет", сорри.

Вот Вам еще одно частное мнение.
    ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...

Спасибо. А почему Пиннок "не цепляет", если не секрет?

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя