Тема: родительские амбиции
-
08.05.2006, 19:53 #1
родительские амбиции
Кажется, улеглись страсти по поводу обучения сына Natem. Могу предложить другую историю. О том, какие могут быть проблемы с учениками и их родителями с точки зрения преподавателя. На прошедшей предпраздничной, потому длинной, неделе основательно устамши потеряла бдительность. Почему-то решила спросить у одной из своих мамочек, та ли дочка её знакомых стала лауреаткой одного из известных детских конкурсов. Родительницу что называется «прорвало». Не могу признать, что это стало для меня большой неожиданность, но из равновесия, все же, выбило. Проблема в том, что мамочка уверена, что ее сын по своим способностям ничуть не уступает той самой девочке, а я не правильно выстраиваю занятия и требования к нему, что не позволяет ему так же блистать.
Интуитивно, подобный исход событий предполагала, возможно, сама спровоцировала: чем раньше, тем лучше. Объяснять родительнице, что я не Турчанинова и не Доренский, долго пришлось бы, да и зачем вооружать против себя одержимого человека. Попыталась просветить по поводу того, что называется способностями, когда первый раз играет по нотам, второй - на память, когда за первый год обучения - все три части Ридинга. И что стараюсь следить за даровитыми младенцами в пределах «от Москвы и до самых» - ну не растут они, как грибы, их очень немного таких, как та девочка. Аргументы для любящей матери были неубедительными. Удержалась, что бы не сказать о том, что если следовать дальше её логике, то все ученики моего класса потенциальные мацуевы, кисины, венгеровы и репины, не меньше, что в условиях региона, где всего пятнадцать тысяч пролетарского населения, с соответствующей генетикой и менталитетом (простите за снобизм, но история про осину и апельсины не мной выдумана), немного необычно. Прямо аномалия какая-то получается на фоне всеобщего кризиса.
Полгода назад обязала маму присутствовать на уроках, что бы хоть как-то наладить взаимоотношения с ее ребенком, заодно и разрешить предполагаемую и вскрывшуюся сейчас проблему. Но объективности от любящего сердца трудно требовать.
Пока не решила, что делать. Ваше мнение?
Re: родительские амбиции
А наладить взаимоотношения Ваши с ребенком или мамы с ребенком? Из текста не совсем понятно.Сообщение от гуппи
Судя по Вашим прошлым сообщениям, уважаемая Гуппи, Вы хороший педагог. Заявления типа "я не Турчанинова" вообще не надо никогда делать, мы работаем в совершенно разных условиях. Еще неизвестно, кто выпускался бы у уважаемой Г. С., работай она с теми кадрами, которые достаются нам. И еще Вы, наверное, не представляете процент отсева, существующий там, где "пекут" лауреатов. Мы же пытаемся привить любовь к музыке, не навредить, не отвратить...
Мне почему-то кажется - знайте себе цену. Не надо ничего доказывать, кроме как своей ежедневной работой. Дети Вас любят, они растут, - это самое главное.
Возможно, будут мнения и противоположные.
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
В моей педпрактике тоже были родительские возмущения на тему-"...ОН ЖЕ ЗАНИМАЕТСЯ-И НЕ СТАНОВИТСЯ РОСТРОПОВИЧЕМ?!!!"
Подобное приходилось слышать как правило от далеких от музыки людей.
Согласна с предыдущим мнением.Не стоит чего-то доказывать кому-то.
Делайте свое дело.А родителям на уроке лучше бывать время от времени-не повредит...
Вобще,сейчас обычная картина-завышенные амбиции у родителей и пофигизм у детей.
Родителям кажется,что их чадо -гений.И дома чадо трудится в поте лица(если накануне урока попиликает полчасика).Детям как правило все до лампочки.
бывают исключения-но в обычных ДМШ вот так и происходит.
- Записей в дневнике
- 1
В обычных ДМШ и педагогам все до лампочки, и ученикам (ибо не заинтересованы!). Просто одни не хотят (а часто и не умеют) обучать тех кто не очень хочет (и опять же не умеет) заниматься.
Если дело так протикает - то никаких положительных результатов не будет.
Без пользы жить - безвременная смерть.
Крамольная мысль: великими становятся педагоги, которым в начале творческой карьеры попадается одаренный ребенок, обретающий со временем громкое имя. Затем к этому педагогу стекается самый отборный "материал", гарантированно достигающий профессиональных высот. Далее - по спирали.Сообщение от invisible
Не думаю, что Гуппи знает и может намного меньше, чем действительно уважаемая Г.С. или тот же Шальман или Либерова. Ни у одного великого педагога нет "Золотого ключика", который гарантированно отпирал бы дверь к успеху. Иначе все их ученики были бы великими. На самом деле выдающимися и даже просто известными становятся только некоторые, "подавляющее" меньшинство.
Уважаемый чаталин!!!Сообщение от Чатланин
Я с Вами КАТЕГОРИЧЕСКИ не согласна!!! Я сама училась в ДМШ , потом преспокойно поступила в лицей при консерватории. Радуюсь, как ребёнок, что не попала туда раньше. Мне, конечно, повезло с педагогом. Всё-таки не очень приятно, когда тебя последними словам обзывают, а никакой пользы от уроков нету. А у нас, к сожалению, в лицее этого полним-полно. Так можно вс охоту заниматься отбить!!!![]()
Nihil dat fortuna mancipio...
Мне кажется, в описываемой Вами ситуации есть только одна серьезная проблема: ребенок, которого усиленно "трамбует" мама. Ему можно только посочувствовать. С мамой, увы, скорее всего, ничего не поделаешь. А вот сохранить ребенку, не зависимо от его одаренности, любовь к музыке возможно.Сообщение от гуппи
Я, при моем тотальном склерозе на имена, помню двух педагогов:
Иванову Раису Никитичну - преподавателя по специальности в музыкальной школе, которая всегда давала мне самой выбирать произведения для разучивания (как правило, это были сочинения Баха и Гайдна), насколько я знаю, никто из педагогов той же музыкальной школы подобного не практиковал;
Меладзе Елену Владимировну - моего преподавателя по литературе с 4 до 8 класса, которая сама превосходно писала стихи, организовывала детские спектакли по своим сценариям; все мои знания об основах стихосложения и, собственно, некторые знания и любовь к поэзии - из этих 5 лет обучения, пользуюсь ими до сих пор. Так что от преподавателя многое зависит.![]()
Это личное мнение мамы Вашего ученика. Все родители уверены, что уж их-то дети самые-самые талантливые и они достойны только всяческих похвал со стороны окружающих и педагогов. Против таких спасает только "иммунитет" на критику.Сообщение от гуппи
Опять же, бесполезно объяснять что-то одержимому своим ребёнком человеку. Вы не обязаны отчитываться перед родительницей за свои педагогические действия и поступки. Вы делаете свою работу, а ребёнок должен делать свою - в виде домашних заданий и ежедневных занятий на инструменте.Сообщение от гуппи
И как, мама ходит на уроки? Она вообще имеет отношение к музыке, разбирается хоть чуть-чуть?Сообщение от гуппи
Возможно я немного не по теме,но скажите,плз,у Либеровой,допустим,был Грингольц.А у Шальмана кто?И кто у этих двух педагогов тот самый "отборный материал" с некими гарантиями?Сообщение от Fakir