Страница 1 из 38 1211 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 373

Тема: Слушание классики является "стрёмным" занятием у молодежи. Почему?

По умолчанию Слушание классики является "стрёмным" занятием у молодежи. Почему?

хочу разобраться почему,когда меня спрашивают в не музыкальных кругах какую я слушаю музыку,и когда я называю классику.молодые люди просто улыбаются.Девушки подобного рода тоже не желают общаться!Это как то связано с социальной сферой,с умственным развитием или другими факторами?это так смешно!Вы наверняка сталкиваетесь с такими вещами

Активный участник Аватар для Алекс(музыковед-любитель)

По умолчанию Re: Слушание классики является "стрёмным" занятием у молодежи. Почему?

Позволю себе предположить, что в сознании некоторых молодых людей могут существовать некие стереотипы относительно людей, которые предпочитают слушать классическую музыку. В молодом возрасте вообще, как мне кажется, музыкальные предпочтения того или иного человека являются своего рода паролем, «лакмусовой бумажкой», по которой можно составить портрет человека, и определить, интересно ли с ним будет дальше общаться или не очень. Конечно же, такие выводы основаны на определённых стереотипах. Говоря слово «стереотип», я не вкладываю в него отрицательный смысл, а только имею в виду устоявшиеся, привычные и бессознательно транслируемые от человека к человеку представления. Вообще, тема эта (взаимосвязь музыкальных предпочтений и выстраивание отношений, формирование групп по интересам), на мой взгляд, очень непростая и глубокая, чтобы её можно было раскрыть в одном сообщении.
    Пока выскажу такое своё предположение: человек, слушающий классическую музыку, может восприниматься среди молодёжи как человек достаточно серьёзный, который не очень любит шутить, не стремится к шумным компаниям, не очень любит «прикалываться», «оттягиваться», «тусоваться» и «отрываться» (а именно эти-то качества как раз могут и цениться). То, что любителя классики могут воспринимать таким образом отнюдь не означает, что это действительно так и есть. Хотя, как мне кажется, люди, предпочитающие слушать классическую музыку, вполне могут отличаться большей рассудительностью, нежели, скажем, «бесбашенностью» (это моя гипотеза).
    Молодёжи, я думаю, в большей степени свойственна тяга к развлечениям, присуще бегство от серьёзности. Поэтому тот, кто предпочитает классическую музыку, может вызывать улыбку у тех, кто предпочитает другую – например, развлекательную – музыку.
    Но ничего страшного! Обходите сложившиеся стереотипы! Проявите себя с неожиданной стороны. Дайте понять, что именно потому, что Вы любите классическую музыку, Вы умеете «прикалываться», «оттягиваться», «тусоваться» и «отрываться» так, как больше никто на свете не умеет!

Новичок

По умолчанию Re: Слушание классики является "стрёмным" занятием у молодежи. Почему?

У молодёжи девиз какой? Пепси! Бери от жизни всё! Это раньше, мамы и папы наши думали, что у них впереди вся жизнь, и они столько ещё успеют сделать, столького смогут добиться. А сейчас, каждый день как последний. Вот и выходит, что основные массы тратят этот день на получение удовооольствия. А некоторые трудятся интеллектуальным трудом(простите за каламбур), слушая классическую музыку. Это же трудно! Не каждому труд в радость.
    Ваши друзья любят думать?

Цитата Сообщение от Алекс(музыковед-любитель) Посмотреть сообщение
    Позволю себе предположить, что в сознании некоторых молодых людей могут существовать некие стереотипы относительно людей, которые предпочитают слушать классическую музыку. В молодом возрасте вообще, как мне кажется, музыкальные предпочтения того или иного человека являются своего рода паролем, «лакмусовой бумажкой», по которой можно составить портрет человека, и определить, интересно ли с ним будет дальше общаться или не очень. Конечно же, такие выводы основаны на определённых стереотипах. Говоря слово «стереотип», я не вкладываю в него отрицательный смысл, а только имею в виду устоявшиеся, привычные и бессознательно транслируемые от человека к человеку представления. Вообще, тема эта (взаимосвязь музыкальных предпочтений и выстраивание отношений, формирование групп по интересам), на мой взгляд, очень непростая и глубокая, чтобы её можно было раскрыть в одном сообщении.
    Пока выскажу такое своё предположение: человек, слушающий классическую музыку, может восприниматься среди молодёжи как человек достаточно серьёзный, который не очень любит шутить, не стремится к шумным компаниям, не очень любит «прикалываться», «оттягиваться», «тусоваться» и «отрываться» (а именно эти-то качества как раз могут и цениться). То, что любителя классики могут воспринимать таким образом отнюдь не означает, что это действительно так и есть. Хотя, как мне кажется, люди, предпочитающие слушать классическую музыку, вполне могут отличаться большей рассудительностью, нежели, скажем, «бесбашенностью» (это моя гипотеза).
    Молодёжи, я думаю, в большей степени свойственна тяга к развлечениям, присуще бегство от серьёзности. Поэтому тот, кто предпочитает классическую музыку, может вызывать улыбку у тех, кто предпочитает другую – например, развлекательную – музыку.
    Но ничего страшного! Обходите сложившиеся стереотипы! Проявите себя с неожиданной стороны. Дайте понять, что именно потому, что Вы любите классическую музыку, Вы умеете «прикалываться», «оттягиваться», «тусоваться» и «отрываться» так, как больше никто на свете не умеет!
    Спасибо Алекс.очень приятно было читать ваше высказывание и я с этим конечно согласен.Все дело в том,что это происходит исключительно в России,а я живу в Германии и у нас такого нет!Немцы горды очень ,что разбираются в великой музыке.Еще раз благодарен Вам!

Цитата Сообщение от Тищенко Ирина Посмотреть сообщение
    У молодёжи девиз какой? Пепси! Бери от жизни всё! Это раньше, мамы и папы наши думали, что у них впереди вся жизнь, и они столько ещё успеют сделать, столького смогут добиться. А сейчас, каждый день как последний. Вот и выходит, что основные массы тратят этот день на получение удовооольствия. А некоторые трудятся интеллектуальным трудом(простите за каламбур), слушая классическую музыку. Это же трудно! Не каждому труд в радость.
    Ваши друзья любят думать?
    согласен!Не каждому труд в радость.но радость каждому не в труд!двойной смысл конечно.
    Мои друзья в основном интеллектуальные люди и конечно предпочитают соответствующую музыку.Они любят думать!Но в новых кругах,в России,я немного чувствую себя неловко.Это что то вроде сантехника ,который пришел послушать А.Шенберга!

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Вы живете в Германии? То-то Вы взяли ник "Вертер".
    Такая уж Россия... У нас слушают избранные,но эти избранные не просто разбираются,а именно слушают и любят академическую музыку!
    Один мой знакомый не музыкант знает больше,чем иной музыкант!
    А Вы общайтесь с девушками-музыкантами.

Частый гость Аватар для Morbid

Присоединяюсь к высказыванию. В свою очередь, для противоположного пола могу предложить такой подсознательно-ассоциативный ряд: увлечение академизмом от некоторой неудовлетворенности экзистенцией, возможно личной неустроенности, следовательно ранг “клиента” не высок, поскольку все высокоранговые особи в российском обществе слушают нечто противоположное. Таким образом связываться с ним пустая трата времени, только мозги свои Моцартом за#рет, а помощи бедной девушке никакой
    Вспоминайте эпизод из фильма “Влюблен по собственному желанию”, где главную героиню приводит к себе в апартаменты зачуханный ловелас: "Бетховен это выдох, Моцарт - вдох"

Новичок Аватар для Sleepyowl

Цитата Сообщение от Алекс(музыковед-любитель) Посмотреть сообщение
    В молодом возрасте вообще, как мне кажется, музыкальные предпочтения того или иного человека являются своего рода паролем, «лакмусовой бумажкой», по которой можно составить портрет человека, и определить, интересно ли с ним будет дальше общаться или не очень.
    Очень точно. А у многих подростков даже не "составить портрет", а определить "свой" или "чужой".

По теме. Никогда не сталкивался с подобным отношением. Вообще, адекватный человек не будет судить о другом лишь по его музыкальным пристрастиям. А с неадекватным и разговаривать не о чем.

Частый гость Аватар для Morbid

Цитата Сообщение от Sleepyowl Посмотреть сообщение
    Вообще, адекватный человек не будет судить о другом лишь по его музыкальным пристрастиям. А с неадекватным и разговаривать не о чем.
    Вопрос не в адекватности-неадекватности, а в том, что реакция на академизм носит инстинктивный характер, а все инстинкты слепы, они не анализируют. Поэтому люди делающие "фи" при классической музыке вполне адекватны, но только по своему.

безусловная чудачка Аватар для Узюм

Все дело в том,что это происходит исключительно в России,а я живу в Германии и у нас такого нет!
    Вертер, если вы ЖИВЕТЕ в Германии, то откуда у вас такая осведомленность, о том, что "происходит исключительно в России"? Что дало вам повод делать столь глобальные обобщения о российской культурной жизни?
    Вы не уточнили, сколько человек от вас отшатнулось при упоминании классики: двое-трое, десять, пятьдесят? Какого они были возраста (четырнадцать-шестнадцать или двадцать пять - изрядная разница)? Каково, их м-м-м... социальное положение? Где вы общались: в коридорах вуза, у прилавка модного бутика, на дискотеке?
    Ведь короткая беседа с группкой недорослей - еще не повод делать выводы.

Цитата Сообщение от Узюм Посмотреть сообщение
    Вертер, если вы ЖИВЕТЕ в Германии, то откуда у вас такая осведомленность, о том, что "происходит исключительно в России"? Что дало вам повод делать столь глобальные обобщения о российской культурной жизни?
    Вы не уточнили, сколько человек от вас отшатнулось при упоминании классики: двое-трое, десять, пятьдесят? Какого они были возраста (четырнадцать-шестнадцать или двадцать пять - изрядная разница)? Каково, их м-м-м... социальное положение? Где вы общались: в коридорах вуза, у прилавка модного бутика, на дискотеке?
    Ведь короткая беседа с группкой недорослей - еще не повод делать выводы.
    Персонально для вас!Я приезжаю в Россию каждый месяц и бывает,что задерживаюсь здесь по долгу.У меня много друзей и родственников в России.К сожалению я не настолько точен.что бы ответить Вам сколь человек от меня "отшатнулось".Молодежь от 20 лет.Общался я с таким контингентом везде и в том числе в консерваториях российских.
    Прошу прощения если каким то образом задел ваш патриотизм,но смиритесь с этим!От культуры России остались только традиции.Есть некоторые люди,которые тянут на себе эту лямку и конечно низкий им поклон.
    Россия культурная, великая страна!Смешно мне!Выдите на улицу и посмотрите во что её превратили.НЕ ВЫ КОНЕЧНО,НЕТ,а большинство россиян,которых приезжают к нам и показывают свою культуры у нас в парках.
    Конечно в России есть элита и есть молодежь,которая показывает свою нацию с хорошей стороны.В Германии очень любят русских музыкантов и считают очень продвинутыми в культуре.
    Кстати я жил в России 16 лет и мне хорошо знакома эта страна.

• Страница 1 из 38 1211 ... ПоследняяПоследняя