Тема: ДМШ на Таганке
-
04.04.2011, 14:59 #1Новичок
ДМШ на Таганке
Буду признательна за советы по выбору музыкальной школы. Рассматриваются ДМШ им. Ипполитова-Иванова, им. Моцарта, № 30 им. Алексеева. На данный момент речь идет о подготовительном отделении. Критерии выбора: это должна быть школа, в которую ребенок шел бы с удовольствием, в которой педагоги уважают личность учеников. Жесткость во имя достижения результата - это не для нас.
- Записей в дневнике
- 3
Re: ДМШ на Таганке
Ипполитовка, мне кажется, наиболее удовлетворяет Вашим требованиям.![]()
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
в ДМШ №30 работают много педагогов из ЦМШ. Соответственно и подход к детям, как в ЦМШ. Если вы хотите заниматься для души, то лучше тогда школу попроще
Спасибо за отклики. На текущий момент выбираю между Ипполитовкой, Гершвина и Детской джазовой школой (при соотв. колледже). В первых двух нас готовы принять в 1 класс, в ДДШ еще не ездили. Что посоветуете с учетом прицела на получение эстрадно-джазовое образования. В Гершвина нам советуют начать с классического 7-летнего образования (кларнет), затем перейти на эстрадно-джазовое. Но у них есть, насколько я поняла, и облегченный вариант получения эстрадно-джазового образования. В раздумьях, надо ли получать классическое, или сразу сориентироваться на эстрадно-джазовое (но тогда, насколько я поняла, база будет послабее) Буду рада любым мнениям.
Школу Гершвина очень хвалят. Но подробностей я не знаю. Спросите у ЕленаНик. Они, кажись, в в джазовой учатся.
Ничто так не украшает спящую женщину, как маленький ребенок с фломастерами.
Спасибо. Пока Гершвина рассматриваем как №1 в нашем списке.
- Записей в дневнике
- 6
Take It Easy.
- Записей в дневнике
- 6
Получение эстр-дж образования никак не легче, чем классического, а наоборот сложнее. Потому, как оно не возможно без освоения классики, особенно это касается обучения на фортепиано.
То есть, там дети изучают классическую программу (гаммы, этюды, инвенции) и параллельно джаз.программу ( там свои гаммы и этюды, блюзы и регтаймы...), и общий объем изучаемых произведений практически в два раза больше. Детки, которые там учатся обычно совмещают две ДМШ или два отделения, что очень сложно для ребенка. Мало того, на бюджет берут не всех, а платное в Джаз.школе раньше было около 8 тыс в месяц. И потом, по-моему там нет набора маленьких детей с нуля (имею ввиду ДДШ при ДМШ им.Гершвина), хотя может что-то изменилось.
Наш ребенок тогда параллельно учился в Мерзляковке на фортеп.отделении, но нас пригласили перейти на бюджетное отд, поэтому мы остались только в ДДШ, при этом закончив три класса фортеп.отделения ДМШ в Мерзл.переулке и до этого три года разных подготовишек + пять лет частных репетиторов. Причем наше желание заниматься дж. параллельно в двух школах, в академической школе вызвало...(ну ладно,это совсем другая история),а уж переход...и подавно...
Хотя мы занимались совершенно без дальних планов, просто нам интересны разные направления..
Кстати есть мнение, что перестраивать мышление ребенка на дж. надо раньше, потому что многие выпускники той же Мерзляковки не могут играть джаз. Причем это мне говорила ни мало, ни много - сама завуч.
В ДМШ им Дунаевского, в фойе раньше висело объявление, что объявляется набор на отделение эстр-дж.искусства ВЫПУСКНИКОВ ДМШ, в Колледж же (в ДДШ) маленьких детей берут (!), но занятия , как я уже писала платные, и тоже начинают с классики.
Мало того, никакого специального подготовительного отделения у них (на эстрадном направлении) нет, только общее, в процессе обучения - сольфеджио только общее.
Такой предмет, как дж.сольфеджио (назовем его так, или дж.гармония,импровизация) изучается в процессе самих уроков по специальности и , в-основном, самостоятельно (желательно с репетитором).
И далее - если у Вас ребенок продвинутый в классике, его могут взять на дж.отделение. А ежели нет, то пригласят в духовое отделение или на ударное, система приема детей, как и везде - сначала надо попасть на спец.фортепиано и успешно там заниматься. А уж потом только дальше.
ДДШ в школе им. Гершвина очень хорошая, как и сама школа, у них там есть даже свой концертирующий детский джаз-оркестр, их очень хвалят.
Последний раз редактировалось Елена Ник; 04.06.2011 в 19:34.
Take It Easy.
Елена, спасибо за подробный ответ. Какая у Вас интересная история! А заниматься в ДДШ и в Мерзляковке Ваш ребенок начал одновременно, с какого возраста? Также интересно, услугами репетиторов Вы перестали пользоваться во время учебы в ДМШ или совмещали занятия с репетитором с занятиями в музшколе?
Скорее всего, учитывая, что в ДДШ занятия проводятся на базе ДМШ им. Дунаевского, этот вариант не будет для нас являться актуальным из-за территориальной удаленности школы (кстати, не знала, что в ДДШ есть бюджетные места). Правильно ли я поняла Вас, что залогом успеха в получении музыкального, в т.ч джазового, образования является старт с фортепианного отделения? Если да, то в свете этого, наверное, занятия классикой протяженностью в 7 лет при выбранном кларнете в качестве основного инструмента являются ошибкой? Заранее извиняюсь за то, что мои вопросы могут быть дилетантскими, поскольку в музыкальном образовании я разбираюсь очень слабо.