Джекпот или мезальянс: эксперты о новом художественном руководителе ГАСО
Георгий Агеев, директор Национального филармонического оркестра России
Я представляю этот альянс достаточно противоречивым. Менталитет Юровского сложился на Западе. Он человек европейский. А Госоркестр, несмотря на прошедшие 20 лет, – это совковый организм. И раболепие его, и холуйство, и то, как они выясняют отношения с начальством, – всё это сложилось ещё при совке. И это осталось, хотя состав, как говорят, сменился трижды.
Поэтому я не представляю, как этот человек – сложный, интеллектуальный, судя по всему, ранимый – может тут управиться без посредства директора, которого пока нет. А такого медиатора найти очень сложно.
Потом, я не понимаю, что такое руководство оркестром восемь недель в году? По крайней мере на первых порах, как говорят. Во-первых, учитывая международную занятость Юровского, я не уверен, что дальше будет больше. Во-вторых, оркестр находится в таком состоянии, что ему требуется постоянная, ежедневная работа. Кто её будет проводить? Ну я подозреваю, что дирижёра Слуцкого уберут, может, Богорад будет на его месте.
Кроме того, Юровский работает в том направлении, которое не пользуется вниманием у публики. Как бы ни восхищалась критика, но на Четвёртую симфонию Шостаковича, которую Юровский недавно исполнил с РНО, зал был продан наполовину. Его репертуарные предпочтения лежат вне мейнстрима – это XX век, старинное направление. Я не очень себе представляю его регулярно исполняющим Мендельсона, Дворжака, Брамса. А это то, чего ждёт публика.
Я не вполне уверен в том, что этот альянс будет длительным и счастливым, как бы нам этого ни хотелось. Как мусульманина поженят на ортодоксальной еврейке (или что-то вроде этого), не совсем понятно. Альянс Юровского с РНО был бы более естественным, но там Плетнёв. У нас есть только два несовковых по сути оркестра – это РНО и НФОР. Все остальные не избавились от этого. Я знаю, что от многих вещей Юровский пришёл в ужас в Большом театре. Но он от этих же вещей придёт в ужас и в ГАСО.
Re: Джекпот или мезальянс: эксперты о новом художественном руководителе ГАСО
Сообщение от Георгий Агеев
У нас есть только два несовковых по сути оркестра – это РНО и НФОР. Все остальные не избавились от этого.
Сначала откровенно плюнул в сторону ГАСО, затем добавил оскроблений в огород остальных московских оркестров, а потом так аккуратно примазался к РНО. Неплохо. Неплохо для одного интервью. Только вот РНО-то в мировой двадцатке... а где НФОР? Где, скажем, дискография? В top500 войдет ли?
Последний раз редактировалось Tatra; 07.11.2011 в 20:47.
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки