Тема: Daniel Barenboim.
-
03.09.2005, 21:38 #1
Daniel Barenboim.
В одном из английских музыкальных изданий среди десяти сильнейших, нынездравствующих дирижёров, куда входят Янсонс, Хайтинк, Гергиев, Мути, Аббадо и др., Даниил Баренбойм имеет наивысший рейтинг. У меня с ним всё "Кольцо" и "Парсифаль". Я искренне полагаю, он заслуживает этой наивысшей оценки. В январе 2006 он даёт в Barbican программу из ХТК Баха. В магазинах встречала ХТК с Баренбоймом. Но предпочла в исполнении С. Т. Рихтера. Мне говорили, что я не ошиблась. И всё-таки, из современных дирижёров этот человек представляется выдающимся и как музыкант, и как личность. Ваши мнения были бы интересны.
Best regards
- Записей в дневнике
- 45
Re: Daniel Barenboim.
Лично у меня Баренбойм как дирижер особого восторга не вызывает. Дирижирует хорошо, но как-то неинтересно (ссылаюсь в данный момент на Двойной концерт Брамса и Скрипичный Мендельсона с Перльманом и Ма). Как пианист весьма неровен, о чем я уже писал, но есть отличные записи.
Ceterum censeo copyright esse delendam.
А вот я готов за Баренбойма горой стоять! Аргументы - в текущем споре, просто сейчас нет ни минуты своб. вр. Мне очень нравятся его моцартовские ф-п концерты. Он замечательно записал с мэтрами джаза Посвящение Эллингтгону. Гайдновские виолончельные с ним и с Жаклин де Пре - вообще сущий шедевр!!! Мне очень близки по духу его интерпретации Малера..... И т.д и т.п.
А как он дирижирует, какое это филигранное и вдохновенное мастерство владения ОРКЕСТРОМ , как своим собственным инструментом!
..... Мне очень нравится жанр Рождественских или New Year концертов.![]()
Позавчера очередной раз сравнивал и восхищался: Караян с WPO и
BPO, Кляйбер с Венскими Филармониками и Баренбойм с Берлинскими. Ну, ребята, - изумительный концерт, это просто надо видеть !!!!! Не зря великий Фурт назвал юного пианиста феноменом, а в ранние годы его пестовал Клемперер. У этих колоссов было чему поучиться, что Баренбойм сделал весьма успешно!!!![]()
![]()
![]()
Я-то как склонен согласиться с SSK. Из тех записей ф-нных концертов Моцарта, что мне попадались - Ашкенази, Перрайя, Аргерих (20-й d-moll), Брендель, Билсон - Баренбойм мне нравится меньше всех. Хотя "Песни без слов" Мендельсона - вполне достойно. Словом, действительно неровный.Сообщение от ВЭЛ
Даниэль Баренбойм для меня лично вообще крупным музыкантом не является, а дирижёром - в особенности. Шоумэн, общественный деятель, удачливый бизнесмен и т.д. - это да.
Сказал бы, что в опере именно Вагнер у него ужасен, но я слышал его также в Верди и в Моцарте.
Ужасен во всём, ИМХО...![]()
В Израиле Баренбойм является одиозной фигурой - в политическом смысле. В первую очередь своими попытками побороть негласный бойкот на исполнение музыки Вагнера и передачи премии Израиля, которая была ему присуждена в фонд помощи музыкальноодарённым детям в Рамалле. (дети, естественно, арабы) Шаг очень рисковый и вызывающий, но комментировать это не буду.
А вот послушать его удалось много раз и как дирижёра и как пианиста. Он был очень хорош в ансамбле со своей гениальной супругой Жаклин Дю Пре да и вообще в камерной музыке. Также слышала прекрасную запись "Самсона" Сен-Санса 1979 года с Баренбоймом - думаю, это лучшее исполнение этой оперы. (на мой вкус) Затем Баренбойм приезжал в Ленинград с оркестром Де Пари в 80-е годы и выступал и как дирижёр и как пианист - 21 -й концерт Моцарта был ужасен и вызывал ассоциацию с пианистом в ресторане, который между обедом и десертом решил наиграть хорошо знакомую посетителям музыку. Такое впечатление оставила его игра и одновременно дирижирование - как результат, ни того, ни другого. Спустя много лет приехал снова играть Шумана и Шуберта - и это было очень даже хорошо.
Ну что сказать, нестабильный он музыкант, хотя всё-таки больше пианист, чем дирижёр. Слышала по радио 5-ю Чайковского и долго не могла понять - это саундтрек к голливудскому фильму или всё-таки до неузнаваемости изменённая версия знаменитой симфонии? Выяснилось, Баренбойм с Чикагским оркестром.Очень так по-кабацки и сладенько было сыграно. Кто привык к Мравинскому - поймёт о чём я.
Я участвовал в его самом первом проекте"West Eastern Divan"...впечатление двойственное.Он может работать 20 часов в сутки и требует от других такой же выносливости.Вечерами,после тяжёлых репетиций и мастерклассов он и Йо Йо Ма устраивали концерты в пижамах,где он играл как мне казалось превосходно.Побывал так же в Байройте на Тристане под его управлением...незабываемо с точки зрения оркестра и вообще не впечатляюще с точки зрения постановки и певцов...
В Израиле два раза при мне удостоил своим вниманием ИФО...первый раз как пианист и дирижёр в 1 и 3 концертах Бетховена...незабываемо!!!
А второй раз только как солист-коцерты Брамса-1 и Бетховена 5...был вообще не в форме,и если в Брамсе ещё мог кое где впечатлить глубиной звучания и монументальностью исполнения,то Бетховена просто отшлёпал "по соседям"...ужас.Я даже на его реситаль не пошёл,а он там кстати ХТК играл...очень странно причём(по рассказам очевидцев)...
А если кого интересует моё мнение о его человеческих качествах(из лично увиденного и услышанного),то оно вообще совсем невысокое.
Но это только моё мнение.
При таких противоположных мнениях уж точно придётся прорываться на его концерт ХТК. Личность Боренбойма для меня очень притягательна. В основе этого интереса версия "Кольца" Купфера-Баренбойма, которую считаю лучшей среди всех у меня имеющихся (а их в нашей коллекции более 10). В этой Байрейтской версии начала 90-х годов невозможно разделить творческие вклады режиссера, дирижёра и исполнителей. Спектакль воспринимается как единое целое. Для меня, несомненно, это лучший вариант не только в плане драматургической интерпретации, но и музыкальной тоже. На протяжении тетралогии ряд тем у Баренбойма не раз вызывают особое состояние, которое можно назвать разными словами: от эйфории и катарсиса до образных "мороз по коже" или "шерсть дыбом". Вероятно, музыканты в силу своего профессионализма обеднены таким чисто физическим восприятием и относятся к тому или иному исполнению подобно паталогоанатому к человеческому телу в анатомическом театре. Прошу прощения за такое сравнение. Но порой кажется, что это именно так и происходит.
Упомянутая одиозность фигуры Баренбойма представляется следствием неординарности его натуры, что проявляется как в творчестве, так и в жизни. Определённо, это не вызвано какими-то его конъюнктурными соображениями. Видимо это его глубокие убеждения, потому он их яростно отстаивает, даже во вред своему престижу. Но неслучайно же музыкальная общественность отдала ему 1-е место среди выдающихся дирижёров современности? Вообще же, он производит впечатление очень сильной личности и человека, живущего большими страстями, что в нём кажется особенно привлекательным.
![]()
Best regards
Баренбойм как пианист - высоко ценю
Дирижер он средний
Не говорю о нем как человеке
Мышкина уже сказала все за меня
Это чисто субьективное мнение
С уважением
Vivace
Здоровья! Счастья ! Успехов ! Процветания каждому дому ! Всегда
Не думаю...Сообщение от Nadejda
![]()
В личном плане я против него ничего не имею; об отношении, как к музыканту, я уже говорил выше.Сообщение от Nadejda
Мне просто несколько неясен термин "музыкальная общественность". В какой стране, в каком городе, в каком издании, а главное - кто?
Кто вот эта самая "музыкальная общественность"? Не понимаю.
Это Хайтинк, Ашкенази, Ростропович, Мути - или это критик, сообщество критиков; или - редактор какого-то журнала/газеты?
Если так, то вопрос переходит в куда более практическое русло. Тут уже вопрос, какая фирма платит за рекламу, кто платит за контекстную рекламу, и т.д. Иными словами - маркетинг.
Музыканты, в силу своего профессионализма (как Вы правильно написали), не уподобляются патологоанатомам, но просто не покупаются на глянцевые обложки и какую-то совершенно мифическую "музыкальную общественность" в своих оценках, вот и всё.
Я как раз именно за мнения профессионалов и ценю этот форум. И не переживаю, если их мнения не совпадают с моими или с мнением той самой "музыкальной общественности".![]()
Это - не истина, а моё скромное мнение![]()