Вчера открылся фестиваль РНО. В Программе немало интересного, думаю, у форумчан возникнет желание поделиться впечатлениями (ветка посвященная Веселине Казаровой, которая выступит сегодня вечером, уже появилась).
Я был вчера, о чем сделал запись в ЖЖ, каковую переношу сюда без исправлений, хотя мои слова о самом зале здесь не вполне уместны, но их не так и много.(А вот о "Манфреде" - который меня просто сразил наповал - слишком мало...)
Вчера открылся очередной фестиваль РНО.
Большой зал консерватории после ремонта очень хорош! Акустика стала еще лучше - но играть теперь в этом зале надо идеально: малейшие неточности стали слышнее, каждый инструмент в отдельности слышен при любом пианиссимо.
Есть и утраты: ступени правой лестницы, ведущие на амфитеатры, протертые за столетие местами на несколько сантиметров, теперь заменены на новые. Это оправдано, но трепет веков от соприкосновения с ними уже не ощущаешь. То же относится и к некоторым другим деталям - оконным рамам, например... Более существенной утратой - во вполне рациональном смысле - является исчезновение балюстрады в фойе второго яруса, откуда было так интересно разглядывать сверху гуляющую публику. Разглядывать можно и теперь, но через неудачную металлическую узорчатую решетку...
Фестиваль открыла сестра Михаила Прохорова - поскольку Фонд Прохорова является одним из спонсоров. Говорила она хорошо: кратко и по-существу. Больше никто с речами не выступал, что порадовало.
В первом отделении играла Сара Чанг - концерт Сибелиуса. Контакта между мной, Чанг, Сибелиусом и оркестром не возникло. Внимание рассеивалось... Зато, как это бывает, если музыка не захватила полностью, начинают улавливаться и генерироваться второстепенные, порой забавные детали и образы. Сара была одета в платье с поперечными полосами: коричневые и золотые, снизу широкие, кверху сужающиеся. Все в целом - с расстояния амфитеатра - образовывало законченный образ пчелы с большим жалом (скрипка). Полного совершенства образ пчелы достигал в "жужжащих" местах, коих в Концерте Сибелиуса несколько.
Зато второе отделение - "Манфред" Чайковского - я отнесу к выдающимся исполнениям! Оркестр звучал безупречно!
8 сентября 2011 г. БЗК.
Сара Чанг и меня оставила равнодушной, при том что концерт Сибелиуса – мой самый любимый скрипичный концерт. Показалось, что девушка была занята на сцене больше собственной персоной, чем музыкой: как-то они существовали каждый сам по себе. Хотелось еще раз пережить нежный трепет и безоглядный порыв первой части – не получилось. В финале (наверное, в виде компенсации за скучную 2-ю часть) был взят бешеный темп, который не позволил выявить в полной мере даже его острый ритмический рисунок, не говоря уже об остальном. В целом: сильный налет эстрадности, заставляющий вспомнить Йол Юм Сонг с ее Рахманиновым.
Но на «Манфреде» душа моя ожила. Это было поистине вдохновенное, захватывающее исполнение: весь оркестр как один человек. Потрясающий драматический накал, яркая образность звучания, очень уместные, «звучащие» паузы… Где-то на форуме приходилось читать пренебрежительные высказывания о Мих. Плетневе как дирижере. Вот уж несогласна! По-моему, Плетнев-дирижер не уступает Плетневу-пианисту.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки