-
09.08.2011, 12:11 #1
"Светланов, которого мы потеряли" ("Эксперт"/28.02.2000)
Недавно, копаясь в своём компьютере, обнаружил эту статью. В следующем году будет уже 10 лет, как этого гениального музыканта нет с нами. И, именно сейчас начинаешь понимать со всей очевидностью, какую громадную творческую нишу занимал этот человек в нашем искусстве. Какая дикая "пустота" образовалась в музыкальном исполнительстве с его уходом. Говорят, "незаменимых нет" - неправда всё это. Светланов незаменим. И только совсем далёкие от проблем современного музыкального искусства люди это не признают.
"Эксперт" №8(221) / 28 февраля 2000
Светланов, которого мы потеряли
Михаил Малыхин
На прошлой неделе дирижер Евгений Светланов уехал за рубеж, не надеясь больше вернуться на отечественную сцену
Взгляд старика тоскливо замер на электронном табло, извещавшем о начале регистрации пассажиров рейса Москва-Париж. Казалось, он не замечал ни стоявшую рядом с багажом молчаливую супругу, ни единственного провожающего, чей взволнованный голос тонул в гулкой суете залов «Шереметьева-2»: «Евгений Федорович, вы просто не имеете права… вы же знаете, что необходимы… как же так…»
Покидая Россию, семидесятидвухлетний Евгений Светланов думал об одном: его предали. Предали все. Предали друзья-оркестранты, с кем он проработал душа в душу не одно десятилетие. Предал молодой директор оркестра, которого они с женой принимали у себя дома как сына. Предали слушатели, неистово аплодировавшие во время каждого концерта и позабывшие о своем кумире, когда против него была развязана настоящая травля в прессе.
«Пора!» — тяжело вздохнув, Светланов молча похлопал друга по плечу, взял супругу под руку и отправился на посадку.
Говорят, со Светлановым немузыкантам работать тяжело, почти невозможно. По словам прежних его директоров, с ним не просто говорить о коммерческих проблемах: в самый ответственный момент он может ни с того ни с сего развернуться спиной к потенциальным спонсорам или, по ему одному известным причинам, отказаться от выгодной сделки. Но в оркестре, как в семье, любая даже маленькая, с муху, проблема когда-нибудь вырастает в слона. И тогда — берегись. Так случилось и в Государственном академическом симфоническом оркестре под управлением Е. Ф. Светланова.
Прошлой весной музыканты пригласили своего худрука в полуподвальное помещение бывшего консерваторского спортзала и отчитали его за то, что по его вине были сорваны прибыльные зарубежные гастроли. Здесь же на скорую руку из оркестрантов был сколочен так называемый совет трудового коллектива, который, не встретив особого сопротивления, и взял власть в свои руки.
В дальнейшем бракоразводный процесс Светланова с собственным оркестром превратился в затяжную холодную войну. Евгений Федорович строил все новые проекты иерархической вертикали, предлагая свои схемы Минкульту. Оркестранты же вместе с дирекцией тем временем ставили подножки Светланову на каждом шагу. Игра со временем приобрела мрачно-гротескные тона: глава оркестра предлагает пару дирижеров для собственной страховки — стачком перехватывает инициативу и уверяет, что никто из дирижеров со Светлановым работать не будет. Светланов назначает заместителя по худчасти — директор оркестра лично встречается с кандидатом, чтобы уверить его в лукавстве Светланова. Ко всему прочему «забастовочный комитет» разворачивает активнейшую пропагандистскую компанию по законам современных медийных политвойн против молчуна Светланова: в прессе, на телевидении и на Интернет-сайтах появляются материалы, где излагается в основном точка зрения «разгневанных музыкантов». Когда же вдруг в газете появляется «неподконтрольная» стачкому заметка, в день выхода номера в редакции раздаются звонки с требованием опровержения и угрозами судебного разбирательства. Причем, позабыв о всяких приличиях, от журналистов требуют «сообщить о своем решении лидеру стачкома по домашнему телефону в течение суток». Далее последовали гневные письма на имя главного редактора издания, конфиденциальные беседы с влиятельными топ-менеджерами газеты и так далее.
Когда же конфликт между Светлановым и оркестром попытался мирно урегулировать бывший министр культуры Владимир Егоров, предложив от имени учредителя-Минкульта изменения в уставе оркестра, ему пригрозили судом за нанесение морального ущерба оркестру (министр культуры, видите ли, позволил себе намекнуть на понижение профессионального уровня оркестра). Но ведь ни для кого не секрет, что затянувшийся скандал, мягко говоря, не пошел оркестру на пользу. Сегодня из-за скандала до прояснения ситуации отказались от своих проектов с коллективом такие дирижеры, как Василий Синайский, Александр Лазарев и Валерий Гергиев. Более того, сегодня оркестр едва укомплектован на 75%. Коллектив, который сыгрывался десятилетиями, теперь для выступлений дополняют музыкантами-гастролерами. Он опустился до уровня фестивального оркестра.
Даже имя своего худрука дирекция вытравила из названия оркестра — теперь он называется «Государственный академический симфонический оркестр РФ». В этой ситуации непонятно, на каком основании коллективу с никому неизвестным именем государство ежегодно продолжает исправно выделять более 2,5 млн рублей из кармана налогоплательщиков.
P. S. Что же до Светланова, то последней каплей, переполнившей чашу обид, стало известие о том, что представители его бывшего коллектива подстрекают к провокациям филармонический оркестр, с которым Евгений Федорович собирался выступать 25 февраля в возобновленном филармоническом абонементе. Уезжая, Светланов сказал своим друзьям, что провокации его не пугают — просто надоели бесконечные интриги."Моё искусство - это свеча, зажжённая перед ликом Божьим" В.Васнецов
Re: "Светланов, которого мы потеряли" ("Эксперт"/28.02.2000)
Много в статье глупостей. Но то, что Светланов НЕЗАМЕНИМ - абсолютная истина. Таких Гениев время рождает черезвычайно редко. И очень штучно.
И, конечно, великое видится на расстоянии... Чем больше проходит времени, тем отчётливее понимаешь кого мы потеряли... Увы...
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
Re: "Светланов, которого мы потеряли" ("Эксперт"/28.02.2000)
едиснственное - Он не заменим..
Похожие темы
-
Ищу ноты Барбьери "Песенка Голубки" ("Cancion de Paloma"), Легар из "Цыганской Любви" "Hor ich zymbaklange"
от kisha87 в разделе Поиск нот для вокалистовОтветов: 0Последнее сообщение: 31.03.2011, 09:27 -
Умер Джон Барри, кинокомпозитор (5 "Оскаров" за"Льва зимой","Полуночного ковбоя","Танцы с волками","Рожденную свободной)
от femmina в разделе Светлая памятьОтветов: 0Последнее сообщение: 03.02.2011, 21:16 -
Интервью Александр Ведерников о своем уходе из Большого театра - журналу "Эксперт"
от Tatra в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 107Последнее сообщение: 24.07.2009, 16:36 -
Дворжак "Полудница", "Водяной", Сен-Санс "Юность Геркулеса", Лист "Орфей".
от 777 в разделе Симфоническая музыка / дирижерыОтветов: 0Последнее сообщение: 01.09.2007, 20:33 -
Конкурсы пианистов "Минск 1996", "Минск 2000", "Минск 2005": есть ли тенденции!?
от Lirik в разделе Музыкальные конкурсыОтветов: 156Последнее сообщение: 31.01.2007, 20:40
Социальные закладки