Тема: Занятия в детском саду
-
17.03.2008, 22:27 #1
Занятия в детском саду
попросили меня тут в детском саду у дочери с детишками позаниматься, а я вот мало что знаю про групповые занятия, тем более с малышами. Поделитесь опытом, что с ними можно делать?
Ответ: Занятия в детском саду
Как-то не совсем конкретно обозначена проблема:Вы про музыкальные занятия или какие-то другие? Если про музыкальные, то какой возраст у детишек? Есть очень хорошее пособие для муз.руководителя :"Методика музыкального воспитания в детском саду" под ред. Н.А.Ветлугиной, Москва, Просвещение 1982г
есть очень много книг по музыкальным занятиям в детском саду. просто пойдите в нотынй магазин и посмотрите, что есть
Ну чудиков то полно! Итак, с такими детками занятия проводятся около 15 минут 2 раза в неделю. Под музыку марша детки заходят в музыкальный зал или, если это групповая комната , то дети маршируют по кругу минуты полторы и встают в кружок. Вместе с воспитателем разучиваются элементарные танцевальные движения: фонарики, притопы и прочее очень лёгонькое. Затем детки садятся в кружок и слушается знакомая песенка, желательно с мягкой игрушкой в руках воспитателя. При последующих занятиях эту песенку разучивают. После пения детки опять встают в кружок и разучивают танец, можно попробовать парный танец, в финале - музыкально-подвижная игра. Все это необходимо уложить в 15 минут, так как больше у детей нет возможности концентрации. Конечно, песенки, танцы и прочее нужно искать (если я привезла сюда?!). А вообще-то, сходите в нотный магазин, скорее всего там найдется литература по дошкольному муз воспитанию. А еще по линку есть чей-то форум (вверху слева), там я находила как раз эту ветку, почитайте, вероятно найдете много интересного. Если уж совсем ничего - пишите в личку, вспомню свой совковый опыт и конкретно выложу по этому возрасту материалы, может даже утренники (сценарии) найду. Удачи!
спасибо!
но вот как раз про эти танцы я и думаю, какие там движения, где их берут?
Я в "Музыкальной палитре" заказала несколько пособий.
Очень довольна содержанием.
Например, Буренина "Ритмическая мозаика" программа по ритмической пластике для детей
Татьяна Суворова "Ритмика для детей" (с СД и ДВД), 4 выпуска
Сам журнал "Музыкальная палитра"
Высылают из Питера по почте наложным платежом.
SashaWL, насколько я знаю, в Петербурге очень популярна вот эта серия "Ладушки". Ее выпускает группа педагогов-музыкантов, работающих в садике.
Говорят, по ней заниматься очень удобно, так как на все случаи жизни, вплоть до подготовки ко всевозможным праздникам... Там есть и конспекты занятий, и программа, и всевозможные игры, танцы: даже не знаю, есть ли что-либо подобное по размаху еще...
Гляньте:
САША!!!
Без крайней нужды не беритесь за эти уроки. Если есть возможность - откажитесь. Вы испортите себе нервы. Одно дело, когда это ваша дочь. И она одна. Совершенно другое - групповые занятия с детьми. Разными.
На заре своей музыкальной карьеры я имел возможность две недели поработать в детском саду. Кого-то заменял...У меня были пятилетки и шестилетки.
Я еле выдержал эти занятия.
Чтобы увлечь и удержать внимание детишек такого возраста, необходим ПРИРОДНЫЙ ДАР общения и сверхтщательно продуманный план урока. Буквально до секунд...Это дико трудно и вообще совершенно другая профессия.
У вас - ТРЕХЛЕТКИ! Задача усложняется в разы. Я думаю, что по-настоящему способны работать с детьми такого возраста единицы.
Если вы очень хотите заниматься с этими детьми - тогда вперед. Это единственная мотивация, которая возможна в данном случае.
У меня дочь когда-то начала заниматься в такой группе с 3,5 лет, но не в детском саду. Обязательно должно быть музицирование на всяких там трещотках, пищалках, ударных и прочее. Буквально кто во что горазд. Сначала хаотично, потом вводить постепенно организующие элементы с тем, чтобы в конечном итоге исполнять простейшие произведения. Все родилось из хаоса. И не бойтесь!