Новичок
    Записей в дневнике
    1

Exclamation "Виртуозы Москвы" и В.Репин

Вчера был прекрасный концерт в КЗЧ по 25 абонементу: Моцарт, Росини, Мендельсон. И оркестр (без дирижера), и солист были великолепны. Они звучали так сыграно, как будто всю жизнь только и делали, что играли вместе.Программа концерта: Дивертисмент №3 и концерт №5 Моцарта, соната №1 Россини, и концерт Мендельсона ре минор (не самый известный, в отличие от ми минорного)в блестящем исполнении создавала праздничное, приподнятое настроение (что особенно ценно в эту хмурую, дождливую погоду). Исполнители так "разыгрались", что послепродолжительных апплодисментов исполнили 4 "биса": Пьяцоллу, Брамса, а вот что еще - я хотела спросить у того, кто тоже был вчера в КЗЧ и узнал эти не очень популярные вещи. Словом, абонементный сезон начался очень удачно!

Новичок
    Записей в дневнике
    18

По умолчанию Re: "Виртуозы Москвы" и В.Репин

Судя по всему, Вы действительно попали на замечательный концерт. Мне, к сожалению, это не удалось -"точили мастерство" всего тремя этажами выше ровно в то самое время. Никто не решился намекнуть руководству, что для камерного оркестра может быть полезнее послушать Репина и "Виртуозов" :(Очень жаль. Удалось застать лишь крошечный кусок репетиции Моцарта и немного бисов из-за сцены. Репин действительно очень хорош. Не всегда безупречен, но это не главное. Даже в нескольких услышанных тактах сразу чувствуется порода большого, настоящего скрипача. И ,чёрт возьми, как же он держится на сцене! Просто великолепен.
    Для оркестра, насколько я могу судить, это тоже очень важный, не рядовой концерт. Впервые играли сами. без дирижёра (может быть, были какие-то небольшие концерты, или игра только с солистами. Но играть оркестровые вещи самим на больой сцене, по-моему, им не доводилось). Опять же, к сожалению, могу судить по нескольким тактам - но в оркестре тоже сразу слышен класс. Профессионализм, если хотите. И мне, человеку не обЪективному (камерному оркестранту) кажется очень важным, что оркестр - это не только дирижёр. Это музыканты. Очень профессиональные люди; но для оркестра этого недостаточно. Нужно долго играть вместе и "что-то ещё". Видимо, у ребят из "Виртуозов" есть это "что-то ещё".
    Что ж, респект. Особенно - концертмейстерам групп(на них особая ответсвенность), но также каждому музыканту.
    Что касаемо бисов, то были Венгерский танец Брамса,Танго из "Запаха женщины" и повтор финала концерта Мендельсона из основной программы. по-моему, так.

Владычица морская Аватар для Ольга

А в СПб сегодня этот концерт... И я не смогла пойти
    ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!

Новичок
    Записей в дневнике
    1

Smile Re: "Виртуозы Москвы" и В.Репин

[QUOTE И ,чёрт возьми, как же он держится на сцене! Просто великолепен. Для оркестра, насколько я могу судить, это тоже очень важный, не рядовой концерт. Впервые играли сами. без дирижёра (может быть, были какие-то небольшие концерты, или игра только с солистами. Но играть оркестровые вещи самим на больой сцене, по-моему, им не доводилось). Что касаемо бисов, то были Венгерский танец Брамса,Танго из "Запаха женщины" и повтор финала концерта Мендельсона из основной программы. по-моему, так.[/QUOTE] Спасибо большое за ответ. На сцене Репин действительно великолепен, да при таком мастерстве! Буквально "завел" оркестр, особенно во время "бисов", они просто не хотели уходить, готовы были играть еще и еще.А опыт игры без дирижера у них был с Денисом Мацуевым: они несколько раз исполняли 17-й концерт Моцарта и в БЗК, и ММДМ. Денис солировал и дирижировал.Словом, оркестр замечательный, высшего класса!

Новичок
    Записей в дневнике
    18

Я имею ввиду - играть без дирижёра оркестровые вещи. Аккомпанировать солистам - да, сколько угодно: но в этом случае именно солист ведёт оркестр. А полностью оркестровые вещи без дирижёра играли недавно во Владимире; На большой сцене - впервые. это со слов артистов оркестра.
    От них же - спасибо ва за тёплые слова!

Новичок
    Записей в дневнике
    1

Smile Re: "Виртуозы Москвы" и В.Репин

Я рада. Спасибо, что передали.

Цитата Сообщение от Оле-Лукойе Посмотреть сообщение
    Что касаемо бисов, то были Венгерский танец Брамса,Танго из "Запаха женщины" и повтор финала концерта Мендельсона из основной программы. по-моему, так.
    ) Мне этот забавный случай напомнил старинную историю, произошедшую в своё время с Рихтером: Святослав Теофилович сетовал, что публика перестала интересоваться, что он играл на бис; но однажды он повторил на бис финал только что сыгранной 29-й сонаты Бетховена – и вот ТОГДА у него спросили, что это было ! )