-
11.01.2006, 20:09 #1
Музыка французских композиторов XX в.
Меня интересует хоровой жанр, а именно духовная музыка французских композиторов XX века. Подскажите, какие сочинения вы знаете?
Re: Музыка французских композиторов XX в.
Реквием Дюрюфле - гениальная, вечная музыка.Сообщение от Ксения
Спасибо, что отозвались. Пишу диплом по "Stabat mater" Пуленка. Как Вам музыка?
Ксения, вот вам адрес хорового сайта. Там вопросы по поводу французской хоровой духовной музыки могут быть услышаны, хотя на мой взгляд сайт местечковый и только в самом начале развития находится.
У меня к вам тоже вопрос: что уже удалось найти из музыки, которая вас интересует? Диплом пишете как дирижер, или музыковед?
Это я к тому, что на самом деле интересующей вас музыки достаточно. Взять хотя бы ту же пресловутую французскую шестерку. После нее духовную французскую музыку уже надо шукать по всему Интернету (желательно не русскоязычному). Если разговор интересен, можем продолжить.
Успеха!
Я заслушиваюсь ораториями Хонеггера - "Царь Давид" и "Жанна Д'Арк на костре".Сообщение от Ксения
Даже рекомендовать не хочу! Не хочу, чтобы много людей эту музыку слушали, больше мне достанется !!!
Second to none
А, Повеса, так значит "Жанна" вам понравилась? Я совсем забыла спросить ваши впечатлении о ней, а тот поток, помнится, закончился на том, что вы приобрели диск с "Жанной", и, кажется, все.
Делитесь своими впечатлениями. Хорошо было бы живьем когда-нибудь увидеть эту мистерию, но вот где и когда - один Бог ведает.
Повеса, вы, как я помню, купили СD, или все же DVD... Склероз, не помню уже...
У автора "Жанны" есть "Рождественская кантата", но это ранняя работа. Сравните с "Давидом" - как стиль меняется на протяжении жизни! Что-то остается навсегда, что-то исчезает, но я люблю Давида и "Рождественскую кантату" одинаково нежно.
Кстати, у не менее любимого мною Пуленка также немало прекрасных вокальных крупных полотен...
Second to none
"Gloria" Пуленка - любимейшее мною из всего написанного сакрального этим композитором, но и "Stabat Mater", и мотеты, и литания - все как-то мудро, светло, гармонично и очень человечно. Одним словом - Пуленк!
Замечательная музыка! Удалось в своё время попеть в хоре все три, и Gloria, и Семь респонсориев Страстной седьмицы (которые, как оказалось, можно перевести как "Семь ответов тьмы").Сообщение от Ксения
Я вот о чём хотел сказать: обратите внимание, если ещё не обратили, что Пуленк несколько "офранцузивает" латинский текст, регулярно перенося ударения в словах на последний слог, что характерно именно для французского языка: музыкальная фраза постороена так, что иначе не споёшь, вспомните, в самом начале - "Juxta crucEm...". Это придаёт музыке какой-то особый, чисто французский шарм, такого, пожалуй, больше нигде не слышал, правило становится этаким "фирменным знаком" Пуленка.
Хотя, оно наиболее ярко проявляется в Gloria: "...qui sedEs ad dexterAm PatrIs, misererE nobIs. Quoniam Tu solUs sanctUs...".
В результате, если при вот этих, существующих в музыке, ударениях, стараться петь нормативные, то получается неуловимая, очень гибкая фразировка, тот самый шарм и приносящая.
Вспоминается Реквием Форэ. Вполне адекватная музыка.