Исполнение оркестровых партий наизусть. За и против.
Друзья!
Так иногда получается, что когда учишь партию или часто ее играешь она выучивается наизусть. Одни считают, что это не оговариваемое дело - знать свою партию и процентов 70 партитуры наизусть. Другие говорят, что всегда нужно играть строго по нотам, как в первый раз. Лично я соглашусь с обоими мнениями по схеме "да, но.....". Хотелось бы услышать ваши мнения.
Re: Исполнение оркестровых партий наизусть. За и против.
Можно и наизусть, если помнишь.
Но если ошибешься - виноват, и будешь отвечать. Так что в ноты для подстраховки стоит заглядывать.
Главное - результат)
У духовиков есть негласная традиция,соло играть наизуть глядя на дирижера.Иногда дирижеры сами это просят (меня как то раз просили).Это,видимо, считается более профессиональным,дирижеры ведь любят когда на руку смотрят.
Сообщение от АнатолийКонтрабасист
Можно и наизусть, если помнишь.
Но если ошибешься - виноват, и будешь отвечать. Так что в ноты для подстраховки стоит заглядывать.
Главное - результат)
Это да, нужен результат)
Ведь если у человека есть цель, но он преодолеет любое как)
Не-не-не...я жь халёсий..просто говорю всегда в лицо все, что думаю и полючаю зя ето в глязь..всхлип..
Для струнников имеет смысл все же посматривать в ноты, ибо там все время меняются штрихи. А выучив наизусть раз и навсегда, есть опасность выделиться из толпы и попасть под горячую руку дирижера))))
Сообщение от Княжна
Для струнников имеет смысл все же посматривать в ноты...
А уж какой смысл для ударников и духовиков! Представьте - тактов 100 паузы, потом какой-ньдь "ты-бы-дымс" и опять - тактов 30 тишины...
Соло наизусть - однозначно! В таких местах надо не ноты играть, а душу изливать...
Если появился такой вопрос, значит имеется такая возможность. Раз получается, то какие могут быть "против". А если не получается, то никакие "за" не помогут. Всё просто. Например, если симфония Малера репетируется 20 минут, вопрос об игре наизусть сразу становится бессмысленным.=)
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Социальные закладки