Тема: Давиду Тухманову 70!
-
20.07.2010, 13:22 #1
Давиду Тухманову 70!
Давид Тухманов просит на 70-летие сил, времени и энергии
10:09 | 20/ 07/ 2010
композитор Давид Тухманов
ЕРЕВАН, 20 июл - Новости-Армения. Выдающийся российский композитор Давид Тухманов, который празднует 70-летие во вторник, отметит юбилей в узком кругу друзей, а на следующий день отправится в Большой театр, где состоится показ его оперы "Царица".
"Я праздновать широко не собираюсь. Естественно, в очень узком кругу друзей мы соберемся, но застолья с огромным числом людей не будет", - сказал в интервью РИА Новости юбиляр.
По словам Тухманова, более важные события состоятся после его дня рождения - премьера оперы "Царица" на Новой сцене Большого театра и юбилейный вечер в Юрмале.
"Самым большим подарком будет для меня то, что в Большом театре в эти дни - 21 и 22 июля - пройдут оперные спектакли "Царица", а 30 июля в Юрмале на "Новой волне" пройдет мой очень большой авторский юбилейный концерт, в котором примут участие много замечательных известных артистов", - поделился композитор.
Рассказывая о "Царице", премьера которой состоялась год назад в Александринском театре Санкт-Петербурга, Тухманов отметил, что для него "символично, важно, интересно и почетно" то, что опера будет поставлена на главной оперной сцене страны".
Композитор, получивший известность как поэт-песеннник - его перу принадлежат композиции "День победы", "Последняя электричка", "Как прекрасен этот мир", "Эти глаза напротив", "Мой адрес - Советский Союз" и многие другие, рассказал, что "очень давно собирался написать оперное сочинение".
"С некоторых пор меня стала привлекать оперная драматургия, потому что оперный театр - это абсолютно синтетическое искусство, где соединяется все - и пластика, и зрительные образы, и театральное мастерство режиссера и актера, а главное - музыка там является той основой, на которой строится оперный спектакль", - рассказал он.
В качестве ключевого персонажа первой в жизни Тухманова оперы он выбрал Екатерину Великую.
"Мне всегда хотелось написать оперу на исторический сюжет и желательно, на русский сюжет. Думаю, что фигура Екатерины - наиболее значительная, интересная и разносторонняя, которая позволяет драматургу, либреттисту показать и рассказать очень многое из ее жизни", - объяснил композитор, добавив, что авторами либретто являются Юрий Ряшенцев и Галина Полиди.
В постановке народного артиста РФ Дмитрия Бертмана спектакль превратился в масштабное зрелище, которое, по словам Тухманова, не оставляет его равнодушным и спустя год после премьеры. В спектакле заняты солисты, хор и оркестр Московского музыкального театра "Геликон-Опера".
"Я, как вы понимаете, прожил достаточно большую жизнь, и творческая биография моя известна. Я достаточное количество написал уже песен и многие из них исполняются по сей день, на них делают ремейки, и это тоже очень интересно. Но в какой-то определенный период жизни мне захотелось реализовать свои возможности и музыкальные идеи именно в оперном жанре", - продолжил Тухманов.
"Поскольку я получил прекрасное композиторское образование в институте Гнесиных, то думаю, что и в дальнейшем я буду работать в области музыкальной драматургии. У меня уже есть планы и идеи, связанные именно с этим жанром. И я молю Всевышнего, чтобы он дал мне силы, время и энергию для того, чтобы осуществить эти планы", - заключил он.
Будущий автор бессмертных хитов Давид Тухманов родился 20 июля 1940 года в Москве.
Заниматься музыкой он начала в раннем детстве под руководством матери, а затем поступил в музыкальную школу 10-летку имени Гнесиных в класс фортепиано. Первыми опытами были пьесы для фортепиано, вокальные произведения - романсы, баллады. Начиная с 7-го класса школы были регулярные занятия по композиции и теории музыки с Львом Наумовым.
В 1958 году Тухманов поступил на композиторское отделение музыкально-педагогического института им. Гнесиных, окончил в 1963 году. Дипломной работой композитора была оратория для хора, оркестра и солистов "За далью даль" на отрывки из поэмы Твардовского, а также цикл баллад и романсов на стихи Генриха Гейне в переводе русских поэтов. Первым исполнителем этих романсов был молодой Александр Градский.
После окончания института Тухманов был призван в армию, служил в Ансамбле Песни и Пляски МВО, где руководил оркестром.
Работать в жанре песни композитор начал в 60-е годы. Его произведения звучали и продолжают исполнятся самыми известными артистами, среди которых Лещенко, Леонтьев, Барыкин, Градский, Бергер, Кобзон, Ротару, Сенчина, ансамбль "Веселые ребята" и многие другие.
Осенью 2001 года состоялась премьера спектакля "Мадлен, спокойно!", музыку к которому Тухманов написал специально для Людмилы Гурченко. В июне 2003 года в московском театре Сатиры состоялась премьера комедии "Слишком женатый таксист", музыка к которому была написана Тухмановым. В области камерной музыки композитором созданы циклы баллад и романсов: "Квадратные окошки" на стихи Анненского, "Сон Себастиана" на стихи австрийского поэта Тракля, поэма для скрипки и оркестра "Святая ночь". Одна из новых работ - музыкально-поэтическая программа "Танго снов Бориса Поплавского".
В 1977 году Тухманову была присуждена Премия Ленинского Комсомола за Песню "День Победы" и цикл "Военные песни" на слова Харитонова, а в 1980 году он награжден орденом Дружбы Народов. В 1983 году композитору было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР. Также Тухманов является кавалером почетного знака Российского Фонда Общественного Признания. В июне 2003 года ему была присуждена Государственная премия Российской Федерации в области эстрадного искусства.—0--
Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.
Re: Давиду Тухманову 70!
Тухманова поздравили с юбилеем на первом представлении его оперы "Царица" в Большом театре
источник
22:56 21.07.10
Знаменитый российский композитор Давид Тухманов, который 20 июля отметил 70-летие, в среду побывал в Большом театре, на Новой сцене которого шла его первая опера "Царица", передает корреспондент РИА Новости.
"Сегодня не просто спектакль, он идет в юбилей композитора. Мы хотим подарить вам афишу спектакля с подписями 400 артистов, принимающих участие в спектакле, и первый эскиз к спектаклю", - сказал постановщик "Царицы", худрук "Геликон-оперы" Дмитрий Бертман.
"Для меня это чудо, что на самой главной сцене страны звучит новое оперное произведение, не могу поверить, что это имеет отношение ко мне. Глубоко благодарен всем. Потрясающий спектакль. Я буду продолжить заниматься этим драматургическим искусством - оперой", - сказал растроганный мэтр.
Хор исполнил в честь Тухманова "Многие лета".
На создание оперы Тухманова вдохновил образ императрицы Екатерины Великой - одной из наиболее выдающихся, загадочных и обсуждаемых личностей в русской истории. Оперу, на создание которой у композитора ушло три года, воплотил на сцене известный оперный режиссер Бертман. Авторами либретто выступили Юрий Ряшенцев, автор песен для знаменитых кинокартин, в числе которых "Д'Артаньян и три мушкетера", "Гардемарины, вперед!", "Остров погибших кораблей", а также русских версий ряда мюзиклов, и Галина Полиди. Сценографию создали художники Татьяна Тулубьева и Игорь Нежный.
За два с половиной часа перед глазами зрителей проносится история царствования и любви Екатерины на фоне величественных декораций, воссоздающих интерьеры Царскосельского дворца. Артистки, исполняющие роли Екатерины, меняют наряды 11 раз в течение спектакля, демонстрируя зрителям шикарные туалеты сложнейшего кроя. Красное парадное платье императрицы украшено гербами Российской Империи, которые выполнены в технике росписи по коже и отделаны стразами. Всего для артистов было изготовлено 388 комплектов одежды, для хора - 277, по эксклюзивным эскизам создано 135 париков.
В масштабном оперном спектакле заняты солисты, хор и оркестр "Геликон-Оперы". Спектакль с успехом прошел на сцене Кремлевского Дворца, Александринского театра в Санкт-Петербурге, в Краснодарском музыкальном театре и Башкирском государственном театре оперы и балета. Спустя год после премьеры оперу представляют на главной оперной сцене страны.
Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.
03.08.2010
Давид Тухманов: «Я везучий человек...»
Знаменитый композитор ответил на вопросы «Часа»
Рита НАСТИНА, Вениамин МОЛЧУНОВ
Каждый год в рамках конкурса «Новая волна» проходит творческий вечер какого-нибудь выдающегося музыканта. В предыдущие годы такой чести удостаивались Раймонд Паулс, Игорь Крутой, Юрий Антонов. В этом году отдельный концерт был организован в честь Давида Тухманова.
Творческие вечера обычно приурочены к круглой дате артиста. Давид Федорович в этом смысле не исключение: совсем недавно он отметил свое 70-летие. Российское государство отметило его вклад в искусство орденом «За заслуги перед отечеством IV степени».
По волне нашей памяти
В Юрмале поздравить юбиляра изъявили желание многие известные российские артисты многих из которых с Тухмановым связывают давняя дружба. На сцену концертного зала «Дзинтари» вышли Лев Лещенко, Игорь Николаев, Владимир Пресняков, Леонид Агутин, Лайма Вайкуле, Борис Моисеев, группа «Серебро», Валерий Меладзе, выпускники российской «Фабрики звезд» разных лет, Кристина Орбакайте, Сергей Лазарев, «ВИА Гра», Иосиф Кобзон, Валерия, Лариса Долина, «А-Студио», Наталья Королева, София Ротару, Алексадр Буйнов, Алсу, Филипп Киркоров.
Вели концерт Валерий Леонтьев и Анжелика Варум.
Возвращение к классике
После концерта «Часу» удалось задать несколько вопросов Давиду Тухманову.
- Как вам понравился сегодняшний вечер?
- Меня больше всего волнует, что чувствует зритель. Я все время смотрю в зал, смотрю, как люди реагируют на мою музыку, на то, что происходит на сцене. У каждого есть свой любимый артист, своя любимая песня. Сегодня для меня было много сюрпризов: всем известные песни, которые вошли в репертуар того или иного певца прозвучали в исполнении тех, кто их никогда не пел. Иногда это было очень интересно.
- Для вас было сюрпризом, что на этот раз на «Новой волне» будет именно ваш творческий вечер. Как вы восприняли предложение?
- Оно поступило от организаторов конкурса еще несколько месяцев назад. Я с радостью дал согласие, однако многое для меня оставалось загадкой вплоть до самого концерта, многое держалось от меня в секрете. Было придумано много интересных решений для каждой песни. Что меня очень радует, так это то, что публика тепло принимала новые версии старых песен.
- Вы прошли очень длинный творческий путь, практически от хард-рока до классики. И сегодня, насколько нам известно, эстрадной музыкой вы уже не занимаетесь, а полностью обратились к классике...
- Хард-рок не был началом, это был этап уже в середине моей карьеры. Начал я как раз с классики и теперь просто к ней вернулся. Сегодняшний концерт был полностью основан на поп-музыке и наибольшую известность у людей имели именно эстрадные вещи, но последние несколько лет я занимаюсь классикой, музыкальной драматургией. Не так давно у меня состоялась премьера оперы «Царица». И в этом плане я считаю себя человеком везучим, потому что немногие авторы доживают до премьеры своей оперы. Это моя первая работа в этом жанре и, если бог даст, не последняя.
- А к классике вы почему вернулись?
- У меня классическое образование - я использовал его. В поп-музыке я использовал его настолько, настолько это было возможно. Эти рамки меня всегда сильно сдавливали, мне захотелось сделать нечто в области крупной формы, в области музыкальной драматургии, а главное - музыкального театра. Потому что я считаю, что сегодня это единственная форма искусства, которая не виртуальна. Которая здесь и сейчас, которая живая. Live-эффект - это сегодня очень дорого, и я все-таки думаю, что будущее за театром.
- Вы также известны как автор музыки к детским песням. Скажите, для детей писать легче или сложнее?
- Мы делали детские песни с моим другом Юрием Энтиным. Мы знакомы много лет, поэтому могли работать как одно целое. Если песня детская, это не значит, что создать ее проще.
Досье
Давид Тухманов родился в Москве 20 июля 1940 года. Заниматься музыкой начал в раннем детстве под руководством матери (первое самостоятельное музыкальное произведение - «Лезгинку» - создал в 4-летнем возрасте), а затем поступил в музыкальную школу им. Гнесиных в класс фортепиано. После ее окончания в 1958 году поступил на композиторское отделение музыкально-педагогического института им. Гнесиных, который окончил в 1963 году. Работать в жанре песни композитор начал в 60-е годы, его произведения исполнялись эстрадными певцами, звучали по радио. Стали известными песни «Последняя электричка», «Я люблю тебя, Россия», «Как прекрасен этот мир», «Гуцулочка» и др.
В 70-е годы Тухманов создал ряд песен, ставших всенародно популярными: «Вечная весна», «Наши любимые», «Восточная песня», «Белый танец», «Притяжение Земли», «Соловьиная роща», «Родина моя», «Эти глаза напротив», «Мой адрес - Советский Союз», «Ненаглядная сторона» и множество других.
В 1973 году был выпущен первый авторский диск «Как прекрасен мир», а спустя два года появляется диск «По волне моей памяти». В 1977 году Давиду Тухманову была присуждена премия Ленинского комсомола за песню «День Победы» и цикл «Военные песни» на слова Харитонова. В 1980 году он был награжден орденом Дружбы народов. В 1983 году композитору было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.
Начиная с 1995 года, после перерыва, связанного с пребыванием в Германии, Давид Тухманов начинает активно работать над детскими музыкальными проектами, создавая репертуар для детских ансамблей, хоров и театральных шоу. Тухманов является кавалером Почетного знака Российского фонда общественного признания. В настоящее время Давид Тухманов продолжает жить и работать в Москве.
&
- Записей в дневнике
- 17
Чудесная музыка, замечательный талант!
Поздравления!
Кот Фёдор Тимофеевич изредка приходит домой пожрать (Чехов, письма)