-
26.02.2012, 18:19 #1Частый гость
Как это будет сказать по-русски? (Pitch-Class Set Analysis)
Не подскажет ли мне кто, есть ли на русском языке публикации в направлении того, что зовется в англоязычной литературе "Pitch-Class Set Analysis" (детище таких теоретиков (и порой композиторов), как, в частности: Babbitt, Forte, Rahn, Mead, Morris, Straus, Alegant, et al.). Просто мне нужно перевести ряд соответствующих работ, а я понятия не имею, сложился ли какой-то адекватный понятийный аппарат в отечественной литературе. Из насущного, как вот, например, принято называть такой результат манипулирования серией, как "cross-partitions", не "кросс-партициями" же? И таких случаев естественно много. Где-то, конечно, наиболее естественно обращаться прямо к математической литературе (теория множеств, теория групп), которую [квази]эксплуатируют американские теоретики, но далеко не всегда это уместно и, боюсь, чревато ошибками. Буду признателен за информацию, ссылки, труды.
Re: Как это будет сказать по-русски? (Pitch-Class Set Analysis)
Последний раз редактировалось DJ Хруст; 26.02.2012 в 18:59. Причина: опечатка
"Просто перевести" не получится. В это нужно вникать. Работ по совр. техникам композиции в России предостаточно (в интернете они валяться вовсе не обязаны). Можно начать с рус. издания Ц. Когоутека (с великолепным справочным аппаратом) и с "Теории совр. композиции" п/ред. Валерии Ценовой.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Я просил не что-либо вываливать (хотя указанные вами книги вполне валяются), а дать библиографические ссылки (и желательно не в эзотерических журналах и других такого рода источниках, найти которые за пределами места, где это было издано, или кроме как лично у автора, - невозможно). С книгами Когоутека и Ценовой я знаком. В Когоутеке этого нет точно. Книжка просто слишком старая. То, о чем я спрашиваю, даже просто хронологически появилось позже. Ценову перелистаю, хотя бы ради библиографии, но тоже не припоминаю (или ощущение тяжеловесного наукообразия и эклектизма, которым от нее отдает, выветрило мне память). Дело не в современных техниках, а в конкретной современной теории, и если вам известно предостаточное число публикаций о ней, прошу распространиться.
Последний раз редактировалось hak8toko; 27.02.2012 в 13:08.
Ну вот, не поленился, просмотреть снова Ценову. И все, что там нашлось по теме, это сноска 8 на странице 380, состоящая из 3 строк и констатирующая существование 1 эпохальной монографии авторства Аллена Форта "The Structure of Atonal Music", что возвращает нас (или, по крайней мере, меня) к моему исходному сообщению.
Ну так а статью Евгении Изотовой Вы прочитали?
Как минимум одна ее статья по этой тематике в сети доступна: