только что собрал весь имеющийся материал, отложенный за последние несколько лет, и попробовал постучать-послушить, заодно померял твердость (динамический модуль упругости не мерял: просто нечем). заметил одну интересную закономерность (даже две), но не хочу народ сбивать, попрошу поделиться ПРАКТИЧЕСКИМ ОПЫТОМ. т.е. ответьте, пожалуйста, на вопросы
- где вы берете материал
- как вы выбираете из нескольких вариантов
- нужно ли выбирать "наилучшую" заготовку, или ту, которая подходит каким-то образом к верхней деке или к чему-то еще?
т.е. вопрос опять же: критерии выбора. объективные и субъективные.
читал несколько книг, написанных мастерами, где они делятся своим опытом и высказывают свое мнение. мнения эти противоречат частично друг другу и замеченной мной закономерности. давайте попробуем обобщить коллективный опыт.
только что собрал весь имеющийся материал, отложенный за последние несколько лет, и попробовал постучать-послушить, заодно померял твердость (динамический модуль упругости не мерял: просто нечем). заметил одну интересную закономерность (даже две), но не хочу народ сбивать, попрошу поделиться ПРАКТИЧЕСКИМ ОПЫТОМ. т.е. ответьте, пожалуйста, на вопросы
- где вы берете материал
- как вы выбираете из нескольких вариантов
- нужно ли выбирать "наилучшую" заготовку, или ту, которая подходит каким-то образом к верхней деке или к чему-то еще?
т.е. вопрос опять же: критерии выбора. объективные и субъективные.
читал несколько книг, написанных мастерами, где они делятся своим опытом и высказывают свое мнение. мнения эти противоречат частично друг другу и замеченной мной закономерности. давайте попробуем обобщить коллективный опыт.
Ну, кроме меня, вам видимо ответить некому, поэтому я взял на себя смелость ответить и попробовать объяснить причины, почему так а не по другому: Первый -главный критерий- это строение дерева, оно должно быть прямослойным. Для нижней деки не обязательны мелкослойность и радиальный распил, наличие струйности (лучей), их глубина и яркость. Чем ярче луч_тем тверже дерево. И конечно же лучше если все делается из одного куска. И дека, и обечайки, и шейку с головкой. Высота тона заготовок практически не имеет никакого значения, потому как разница в полтона-тон, для заготовки ничтожна и прекрасно регулируется высотой свода. А беру я клен на северном кавказе неподалеку от Туапсе...
пользуюсь канадским кленом , в основном НЕ радиального распила. Желательно обечайки из одного куска . Шейку иногда подбираю менее курчавую.. Плевать хотел на все законы , вымышленные толпой критерии.
пользуюсь канадским кленом , в основном НЕ радиального распила. Желательно обечайки из одного куска . Шейку иногда подбираю менее курчавую.. Плевать хотел на все законы , вымышленные толпой критерии.
плевать вы можете на кого угодно, хоть на мавзолей, хоть на портрет "национального лидера", хоть на толпу провожавшую в последний путь ким псих цена...
Но! Не забывайте всё таки хоть иногда поглядывать на скрипки итальянских мастеров,
Какой там распил - радиальный или "плевать" видно совсем неплохо, даже лупы не нужно...
Не забывайте всё таки хоть иногда поглядывать на скрипки итальянских мастеров,
Какой там распил - радиальный или "плевать" видно совсем неплохо, даже лупы не нужно...
В качестве побочной информации к размышлению.На постсоветские фабричные гитары стали иногда ставить на деку сосну тангенциального распила.И в рамках устоявшегося фабричного качества и возможностей его улучшения при разборке и настройке дек никаких радикальных изменений не произошло.Так что Марки прав,если звук плох,то виновато не дерево,а мастер.И не надо носиться с этим,как курица с яйцом.Уже же помещали фото нижней Страда с сучками,тангенциал.Можно,конечно,придумывать байки об особенно хорошем звучании дерева с сучками,но тогда бы все такое дерево использовали.Его найти легко.
В качестве побочной информации к размышлению.На постсоветские фабричные гитары стали иногда ставить на деку сосну тангенциального распила.И в рамках устоявшегося фабричного качества и возможностей его улучшения при разборке и настройке дек никаких радикальных изменений не произошло.Так что Марки прав,если звук плох,то виновато не дерево,а мастер.И не надо носиться с этим,как курица с яйцом.Уже же помещали фото нижней Страда с сучками,тангенциал.Можно,конечно,придумывать байки об особенно хорошем звучании дерева с сучками,но тогда бы все такое дерево использовали.Его найти легко.
не нижней, а верхней... и там был радиал, чистый, хоть и при сучке.
Тангециала у Кремонских мастеров на верхней деке никогда не было...
Я бы на нижнюю с удовольствием применил древесину других пород, в том числе на обечайки и шейку с головой. Ясное дело... при соответствующем распиле... и не всякую из них
грабители! сволочи тыла! как только их носит земля?!
А почему так эмоционально? Там немного дешевле чем у Горонка и Музпроме. Дерево идёт с обечайками того же рисунка. Есть фото образцов. Всё по честному. У Горонка набор уса 400руб у них 1USD. Всего то нужно завести кредитную карту. Дерево европейское. У них заготовители по Балканам шарятся, а наши наверное по Парижским бутикам. Так что не надо... Если Кавказ у Вас рядом, то может вам повезло.
не нижней, а верхней... и там был радиал, чистый, хоть и при сучке.
Тангециала у Кремонских мастеров на верхней деке никогда не было...
Я бы на нижнюю с удовольствием применил древесину других пород, в том числе на обечайки и шейку с головой. Ясное дело... при соответствующем распиле... и не всякую из них
Большую роль игает в клене и голве не только звукопроводность, но и красота дерева! Какое дерево даст еще такую красоту, перелив лучей, при оптимальной плотности и звукопроводности? Пробовал и белого тополя, встречается очень красивый рисунок, но не звучит! Нет тембра! Вернее есть ,но не тот! При одинаковой настройке дека вышла почти на треть толще, потому и звук не фонтан... Можно делать из яблони или вишни... Но все не то по сравнению с кленом!
И вообще, можно плевать на всен законы придуманные "толпой", в том числе и на красоту и мнить себя пупом земли... Это уж кому как захочется...
Современный интерьер невозможно представить без качественного освещения. Оно не только обеспечивает комфортное восприятие пространства, но и подчеркивает стиль помещения, делает его уютным и...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
Сегодня, 16:44
Требования к современным упаковочным материалам растут ежегодно: бренды ожидают высокой детализации изображения, воспроизводимости цвета и стабильности качества на больших тиражах. Флексография...
Под формулировкой "банкротство в рассрочку" чаще всего понимают вариант урегулирования долгов в рамках процедуры банкротства, когда погашение обязательств распределяется на длительный период и...
Социальные закладки