Тема: Имя Глиэра
-
16.05.2012, 21:28 #1mafioso tipico
- Записей в дневнике
- 3
Имя Глиэра
Граждане,
может быть, кто-то осведомлён, какова история наречения прекрасного композитора Глиэра именем культовой оперы Вагнера?
Что-то не могу найти сведений, йа.
Danke!Ваше здоровье!
- Записей в дневнике
- 3
Re: Имя Глиэра
Во как. Мерси, мерси!
Ваше здоровье!
В есть любопытный пассаж:
Источник не указан 270 дней.На самом деле немецкое имя Глиэра Reinhold произошло от двух древневерхненемецких корней ragin/regin (совет, решение) и walt(an) (править) и не содержит в себе корней rein (чистый) и Gold (золото).
Lazkov Joncer
- Записей в дневнике
- 20
Все-таки с этим именем не все так просто. Это в русской Вики сказано:
А вот в английской не так:На самом деле немецкое имя Глиэра Reinhold произошло от двух древневерхненемецких корней *ragin/regin - "совет, решение" и *walt(an) - "править" и не содержит в себе корней rein - "чистый" и Gold - "золото".
Источник -His name has appeared in different forms:
At birth, his name was Рейнгольд Эрнeст Глиэр (Reingol'd Ernest Glier).
Later, for standardization purposes, his name was converted into Рейнгольд Морицевич Глиэр (Reingol'd Moritzevich Glier).
He was referred to in most Western reference works as Reinhold Moritzovich Gliere, or simply as Reinhold Gliere.
В немецкой вопрос об имени, данном при рождении, обходится стороной:
Источник -Reinhold Moritzewitsch Gliere
Reinhold Moritzewitsch Gliere (russisch Рейнгольд Морицевич Глиэр/ Reingold Moritzewitsch Glier, wiss.
Последний раз редактировалось Читатель; 19.05.2012 в 19:10. Причина: Исправил сначала ссылку на английскую Вики, а потом, спасибо Предлогову, исправил и на немецкую
- Записей в дневнике
- 20
Ни одна ссылка не открывается.
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
т.е. вроде как сов.власть?.. типа Рейнгольд и Владлен - близнецы-братья?немецкое имя Глиэра Reinhold произошло от двух древневерхненемецких корней *ragin/regin - "совет, решение" и *walt(an) - "править"
все бы понятно, родись он на полвека позже...![]()
Извините Вик, "виноватая я"! Дело в том, что я не обратил внимание на то, что в ссылках в адресной строке умляуты, которые при их копировании и вставке преобразуются черт те во что. Ну, первую (английскую) ссылку я сейчас исправлю, она работает и при замене на обычное "е". А вот что делать со второй, не знаю, в немецкой ссылке этот номер не проходит. Там надо как-то заменить в окончании адреса "Gliere" первое e на умляут. Может кто подскажет, как это сделать.
Последний раз редактировалось Читатель; 18.05.2012 в 16:03.
Последний раз редактировалось Predlogoff; 18.05.2012 в 22:31.