Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я не думаю, что тут, среди нас, много арфоконструкторов, но думаю, что поскольку базовые принципы работы с деревом у нас у всех похожие, то мне пригодится помощь и от скрипично-виолончельных и гитарных мастеров, и от людей, которые занимаются настройкой рояля.
Ситуация заключается в следующем. Есть у меня мастеровая, очень приятного качества леверсная, или т.н. «нео-кельтская» арфа. Вот так она выглядит , и приблизительно так она устроена .
(на изображении представлены чертежи основных элементов, на боле мелкий экземпляр) . Диапазон инструмента – от «до» большой октавы до «ля» третьей. Струны - нейлоновые от «до» малой до «ля» третьей, металлические с нейлоновой оплеткой на «си» и «ля» большой, нейлоновый сердечник с металлической оплеткой на оставшихся басовых струнах
Дека у нас стоит довольно широкая, нежная, хорошо проработанная, гораздо тоньше, чем на классических арфах, натяжение струн ниже (конструкция не рассчитана на бОльшие нагрузки) и инструмент в целом сбалансирован по звуку. Единственный дефект – волчки на «ре» и «до» второй октавы, причем особенно «волчить» начинает не когда играешь их отдельно друг от друга, а когда они находятся рядом (трели на до и ре, например). Резонирует бас , причем в основном «ре» , «до» и «соль», довольно громко и отчетливо, такая характерная гармоническая каша на основном тоне и с обертонами. При этом каких-то адских диссонансов, хруста, постукивания и прочих, часто сопутствующих «волчкам» спецэффектов нет и не было. Вопрос такой: каким образом в домашних (желательно) условиях, можно избавиться от волчков? В Сети я пока нашла такие варианты:
1) На западных форумах коллеги предлагают попробовать «поиграться» с толщинами басов и проблемных струн, изменить диаметры в сторону увеличения, как вариант поменять материал. Было опробовано на верхних струнах, «волк» слегка ушел, но незначительно. Басы трогать не хочу – опасно увеличивать нагрузку на деку.
2) Поставить «волкодавки», скрипичные или виолончельные на басовые струны. В продаже я в Питере пока готовых не находила, поэтому самостоятельно собрала похожее на представленное на рисунке устройство.
В качестве пружины была использована латунная часовая пружина, в качестве подавителя вибраций – фрагмент ластика. Понятно, что я не собиралась щеголять с этой штукой на концертах, мне хотелось понять хотя бы принципиальные эффекты такого решения. Ставила его сверху, между струнонаправителем-подпорожком и леверсом. Эффект был, довольно значительный, но звук басов в достаточной степени портился. Опять же, не могу сказать, будет ли ситуация иной при использовании других моделей «волкодавки», нормальных, фабричных, была бы очень благодарна каким-то соображениям на этот счет.
3) Предыдущие способы по сути скорее лечат симптомы а не болезнь. Понятно, что главная проблема скорее всего – специфический акустический участок деки, передающий колебания на бас (и.т.д.) Поскольку, в отличии от скрипачей и виолончелистов у нас всегда есть прямой доступ к деке, то, наверное, можно попробовать что-то сделать и с этой стороны, хотя конечно в деку лезть боязно. Насколько я знаю и помню по обучению на педальной арфе, там применяются специальные пружины, которые прикрепляются к деке в процессе сборки арфы в точки максимального резонанса. На фолк-арфах этого обычно не делают, и, видимо, зря, но вряд ли я смогу это сделать на работающем инструменте. На скрипичных форумах мне попадались комментарии по поводу утолщения отдельных, проблемных участков деки. Сработает ли это в нашем случае? И если да, каков мой порядок действий?
И, наконец, я – далеко не специалист в таких вещах, и у меня нет какого-то маниакального желания пробовать мучить арфочку самостоятельно, поэтому если можно было бы получить консультацию по инструменту в Петербурге от кого-то из специалистов по акустике муз. инструментов, я была бы очень благодарна за такие контакты. С уважением, Ася
Лучше всего изготовить волкодав по типу виолончельного фирмы Gewa.Представляет собой металлическую массу через пружину скреплёную на деревянную лапку и приклееную на внутреннюю часть деки.
Возможно подойдёт фирменный виолончельный,он расчитан на ноты от ми до фа диез малой октавы.Или придётся изготовить по типу чуть больше размером.Важно найти "ТО" место на деке.
Конструкция совершенно не подавляет мощность и тембр.
Если начать увеличивать массу деки подклейкой футоров волчёк уйдёт вверх и возможно появятся"медведи",то есть глухие ноты.
Спасибо огромное за Ваш совет, попробую ему последовать. Хотела уточнить некоторые моменты:
1. - вот тут предлагают две различные модели волкодавок - ми - фа и ре - ми. С какой из них лучше попробовать?
2. Есть ли какие-то правила по поиску нужной точки на деке? Как ее правильно искать.
3. Угол крепления струн на арфе отличается от виолончельного, по сути струны как бы "вырывают" деку из корпуса. Не повредит ли элемент, клееный изнутри на деку ее долговечности?
Деку волкодав не повредит.
Клеить сверху деки на двусторонний скотч меняя места.Как только найдёте ТО место волкодав надо приклеить уже надёжно на клей,но только изнутри деки,на то же самое место.
Пробовать нужно тот который тяжелей.Не уверен что у горонковских хватит массы.
Здравствуйте, Ася! Как ваша арфочка поживает? Скажите, пожалуйста, как давно у вас эта арфа и когда волчки появились? И почему бы вам было не обратиться к самому мастеру? Он ведь несёт ответственность за инструмент.
Здравствуйте! Спасибо за внимание к этой теме. О, пока все отлично, арфочка замечательная. Это еще совсем юный инструмент, у меня он около двух недель, и я им довольна.
Видете ли, мастер, который сделал эту арфу, живет не в России, и проблема, которую я здесь обсуждаю, не настолько выражена, что бы везти ее через границу. При более тяжелых случаях (суеверно стучу по дереву) конечно я бы стала связываться с мастером, или же обращаться адресно к профильным специалистам в Петербурге. Но пока проблема скорее на уровне каприза.
Дело хозяйское, конечно, но я имела в виду не поездку в славный украинский город Ковель, а просто разговор в сети. Мастер, возможно, имеет свои способы давли волков. А какая у вас модель? И, если не секрет, сколько времени понадобилось на её изготовление?
а почему вы решили, что у вашего инструмента "волчий тон" на каких-то нотах? Вы хорошо представляете себе природу явления, которые исключительно скрипичные мастера называют "волчий тон"? Ведь дека и акустическая система арфы работает в совершенно других условиях. Выложите записи.
Пружины на деке педальной арфы размещены не в каких-то мистических "точках максимального резонанса", а по все ее длине, справа и слева от центрального бруса, через который проходят струны. Главным образом они придают деке необходимую жесткость и способность противодействовать натяжению струн, которое в педальной арфе достигает 1000 кг.
Из какого материала дека вашего инструмента?
Сообщение от AsyaSergeeva
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я не думаю, что тут, среди нас, много арфоконструкторов, но думаю, что поскольку базовые принципы работы с деревом у нас у всех похожие, то мне пригодится помощь и от скрипично-виолончельных и гитарных мастеров, и от людей, которые занимаются настройкой рояля.
Ситуация заключается в следующем. Есть у меня мастеровая, очень приятного качества леверсная, или т.н. «нео-кельтская» арфа. Вот так она выглядит , и приблизительно так она устроена .
(на изображении представлены чертежи основных элементов, на боле мелкий экземпляр) . Диапазон инструмента – от «до» большой октавы до «ля» третьей. Струны - нейлоновые от «до» малой до «ля» третьей, металлические с нейлоновой оплеткой на «си» и «ля» большой, нейлоновый сердечник с металлической оплеткой на оставшихся басовых струнах
Дека у нас стоит довольно широкая, нежная, хорошо проработанная, гораздо тоньше, чем на классических арфах, натяжение струн ниже (конструкция не рассчитана на бОльшие нагрузки) и инструмент в целом сбалансирован по звуку. Единственный дефект – волчки на «ре» и «до» второй октавы, причем особенно «волчить» начинает не когда играешь их отдельно друг от друга, а когда они находятся рядом (трели на до и ре, например). Резонирует бас , причем в основном «ре» , «до» и «соль», довольно громко и отчетливо, такая характерная гармоническая каша на основном тоне и с обертонами. При этом каких-то адских диссонансов, хруста, постукивания и прочих, часто сопутствующих «волчкам» спецэффектов нет и не было. Вопрос такой: каким образом в домашних (желательно) условиях, можно избавиться от волчков? В Сети я пока нашла такие варианты:
1) На западных форумах коллеги предлагают попробовать «поиграться» с толщинами басов и проблемных струн, изменить диаметры в сторону увеличения, как вариант поменять материал. Было опробовано на верхних струнах, «волк» слегка ушел, но незначительно. Басы трогать не хочу – опасно увеличивать нагрузку на деку.
2) Поставить «волкодавки», скрипичные или виолончельные на басовые струны. В продаже я в Питере пока готовых не находила, поэтому самостоятельно собрала похожее на представленное на рисунке устройство.
В качестве пружины была использована латунная часовая пружина, в качестве подавителя вибраций – фрагмент ластика. Понятно, что я не собиралась щеголять с этой штукой на концертах, мне хотелось понять хотя бы принципиальные эффекты такого решения. Ставила его сверху, между струнонаправителем-подпорожком и леверсом. Эффект был, довольно значительный, но звук басов в достаточной степени портился. Опять же, не могу сказать, будет ли ситуация иной при использовании других моделей «волкодавки», нормальных, фабричных, была бы очень благодарна каким-то соображениям на этот счет.
3) Предыдущие способы по сути скорее лечат симптомы а не болезнь. Понятно, что главная проблема скорее всего – специфический акустический участок деки, передающий колебания на бас (и.т.д.) Поскольку, в отличии от скрипачей и виолончелистов у нас всегда есть прямой доступ к деке, то, наверное, можно попробовать что-то сделать и с этой стороны, хотя конечно в деку лезть боязно. Насколько я знаю и помню по обучению на педальной арфе, там применяются специальные пружины, которые прикрепляются к деке в процессе сборки арфы в точки максимального резонанса. На фолк-арфах этого обычно не делают, и, видимо, зря, но вряд ли я смогу это сделать на работающем инструменте. На скрипичных форумах мне попадались комментарии по поводу утолщения отдельных, проблемных участков деки. Сработает ли это в нашем случае? И если да, каков мой порядок действий?
И, наконец, я – далеко не специалист в таких вещах, и у меня нет какого-то маниакального желания пробовать мучить арфочку самостоятельно, поэтому если можно было бы получить консультацию по инструменту в Петербурге от кого-то из специалистов по акустике муз. инструментов, я была бы очень благодарна за такие контакты. С уважением, Ася
1) "Волчий тон" и "волчьи ноты" это далеко не только скрипичная проблема. В качестве приложения данной проблемы к арфе могу сослаться на вот этот топик
2) По поводу точки приклеивания пружин - . Мне жаль, что приходится ссылаться при этом на популярную статью, однако данный вопрос также обсуждался мной с зарубежными коллегами несколько лет назад, еще когда в Петербурге существовала фабрика им. Луначарского. Придание жесткости конструкции - это побочный фукционал, главным образом для тех целей, о которых вы говорите, используется внутренний брус, проходящий под центром деки арфы как раз там, где сквозь нее проходят струны
Дека - резонансная ель, разумеется.
С уважением, Ася
Под формулировкой "банкротство в рассрочку" чаще всего понимают вариант урегулирования долгов в рамках процедуры банкротства, когда погашение обязательств распределяется на длительный период и...
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Социальные закладки