Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 26

Тема: Джо ХЕНДЕРСОН

Старожил Аватар для Sun_Lion
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Джо ХЕНДЕРСОН

Саксофонист Джо Хендерсон напоминает мне актера Армена Джигарханяна: и тот и другой - уважаемые артисты, много работ как сольных, так и в звездных составах. Но все-таки ни тот, ни другой - ни Монк, ни Евгений Леонов, соответственно. Сказать "рядовые исполнители"... язык не поворачивается. Но и не первый эшелон - мне так кажется. Просто первый выкосило, а они остались. А как вы оцениваете положение Хендерсона на джазовом небосклоне?

Старожил Аватар для NbP

По умолчанию Ответ: Джо ХЕНДЕРСОН

Джо ХЕНДЕРСОН относится к лиге саксофонистов-колтрейнистов,таких как Вэйн Шортер ,Джо Фаррелл,Джордж Колмэн,Чарльз Ллойд,Сэм Риверс,Билли Харпер;среди которых он несомненно самый большой.

SunLion, Вы недооцениваете Джо Хендерсона! Переслушайте его блюноутовские альбомы 60х годов,он много записывался и как лидер,и как сайдмен,и всегда был на высоте!

Записей в дневнике
    1

Миша,
    вы, вероятно невнимательно прочли мой пост. Все заслуги Хендерсона отмечены. И Джигарханяна я люблю. Но вот Леонов - звезда первой величины. А вот Чарльз Ллойд (это уже к посту НБП) - не первый. И уж тем более не Риверз с Харпером делали историю джаза. А уж про Джо Фарелла я вообще ничего сказать не могу - это даже не поворотый столб. Не указатель. - Таково мое мнение. Хендерсон - выше. Но тем не менее...

Ну не знаю,может быть вы и правы в оценке значимости его творчества,но лично для себя я поставил бы Джо Хендерсона наравне с Уэйном Шортером или Хэнком Мобли. А такие альбомы,где он записывался,как "Unity" Ларри Янга, "Sidewinder" Ли Моргана или "Real McCoy",-это просто шедевры!! Это конечно,моё субъективное мнение.

Записей в дневнике
    1

Миша,
    согласен: все перечисленные вами альбомы - "крупный калибр". Добавил бы сюда его работу в "Вилладж Вангард", в Японии. И все-таки, он - гигант как бы "второго порядка". А вот Мобли и Шортера я оценил бы как более значимых саксофонистов! Возможно, тут "виноват" опыт работы с Дэвисом (?)

Sun_Lion,
    настолько странно для меня, что Вы Джо Хендерсона ставите ниже Хэнка Мобли. Очень странно... Не могли бы Вы обосновать свою точку зрения для меня лично. Я серьёзно. Не понимаю и всё...

Записей в дневнике
    1

Gryphon,
    не простой вопрос. Тут без передачи личных ощущений, пожалуй, не обойтись.
    Для начала в центре внимания расположил бы Дэвиса, Монка, Колтрейна, Армстронга, Эванса, Бэйкера. Холидэй с Эллой. Здесь же - Паркер, Мингус. Эллингтон. Уэбстер. Пусть это будут "отправные точки". За пунктирной линией, окружающей отправные точки, плотно стоят Хаббард, Питерсон, Хэнкок, Брубек, Маллиган и Шортер (эти - одной ногой среди Главных). Тут же Зорн. Пытается прорваться в центр круга. Гарбарек, Ходжес, Морган, Фризелл, Хэйден и т.п. - Бесспорные. Тайнер с ними. Джарретт. Холл. Роллинз. Нельсон. Уинтон Марсалис. Баррон.
    Следующее кольцо - весьма талантливые сайдмены. Хороши в чьих-нибудь ежовых рукавицах (в лучшем случае Дэвиса): Скофилд и Маркус Миллер, в первую очередь. Пасс. Где-то между двумя этими кольцами, по границе, прогуливается Хендерсон. Затем - легион крепких парней - хороших, настоящих джазменов. Далее следуют те, кого не переваривает мой организм: Тутс Тильманс, Жан-Люк Понти, МакЛафлин, Брэнфорд Марсалис. Особый случай - Даниил Крамер и Бутман. Да и Алексей Козлов тоже. Музыкант, охотившийся за аудиторией и полчивший не то, о чем мечтал (сужу по собственному опыту прослушивания и его мемуарам).
    В чем тут дело? Что повлияло на ранжир? - Личный слушательский опыт. Не образование.
    Конкретно Хендерсон: жил-жил, записывался-записывался. Всю свою долгую жизь. Но гор не своротил. Кузницу кадров не основал. Звук? - Приятный. Играет крепко. Но вот с оценкой критика, который утверждает, что один из его последних альбомов - одна из вершин джаза... согласиться не могу. Тут упоминались прекрасные альбомы с участием этого музыканта как сайдмена. Верно, прекрасные. Но насколько велика в этом заслуга самого Хендерсона? - Кажется мне, что он способен выполнить волю лидера. Но сам в качестве лидера... Мягковат Джо.
    ...Ну как-то так. Боюсь, что туманно вышло. Но - как могу
    Последний раз редактировалось Sun_Lion; 08.08.2007 в 21:16.

Sun_Lion,
    мне кажется, что какая-то следующая тенденция прослеживается. Те музыканты сильные работы, которых приходятся на вермя, ближе к нашим дням уходят в Вашем представлении дальше от Вашего центра. Нет? Мне кажется, что это связано как-то с Вашим возрастом. Я его не знаю, но мне кажется Вам около 45?
    Последний раз редактировалось Gryphon; 09.08.2007 в 14:37.

Записей в дневнике
    1

Gryphon,
    до 45 мне еще некоторое время придется пожить.
    Из современных, те, которые поближе к центру - Джеймс Картер, Джон Зорн. Очень интересно работает Авишай Коэн. Медески-Мартин-Вуд представляют для меня большой интерес. Мелдау. Эльдар Джангиров, думаю, еще скажет свое слово. Уинтон Марсалис опять же. - Немало?
    Еще кое-кто считает, что джаз исчерпан Дэвисом. Тоже интересная точка зрения.
    Из списка, как видите, выпал Айлер. Не потому, что сделал мало. Просто это - не мое.

...Раз уж зашел разговор о тех, кто поближе "к центру" (внимания), то вот параллели с отечественным кино. Евстигнеев, Леонов, Никулин, Смоктуновский. Из современных актеров кто подошел к ним вплотную?
    Последний раз редактировалось Sun_Lion; 12.08.2007 в 12:46.

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя