Показано с 1 по 5 из 5

Тема: "Совпадающие" ноты!

По умолчанию "Совпадающие" ноты!

Здравствуйте! Я скачала себе сборничек произведений для фортепиано, и в процессе практики столкнулась с пока неразрешимой для меня задачей: в половине этих произведений есть такие места, когда ноты в скрипичном и басовом ключах имеют одну высоту и должны одновременно при этом воспроизводиться т.е. совпадают. Не могу себе представить как это можно сыграть - не могу же я одновременно левым и правым пальцем на одну клавишу нажимать:) Просто камень преткновения! Я начинающий любитель (извините, если мой вопрос очень глупый).
    Заранее спасибо за помощь!

Косолапый Аватар для Фальстаф
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: "Совпадающие" ноты!

Цитата Сообщение от Лошадка Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Я скачала себе сборничек произведений для фортепиано, и в процессе практики столкнулась с пока неразрешимой для меня задачей: в половине этих произведений есть такие места, когда ноты в скрипичном и басовом ключах имеют одну высоту и должны одновременно при этом воспроизводиться т.е. совпадают. Не могу себе представить как это можно сыграть - не могу же я одновременно левым и правым пальцем на одну клавишу нажимать Просто камень преткновения! Я начинающий любитель (извините, если мой вопрос очень глупый).
    Заранее спасибо за помощь!
    Один из возможных вариантов - таким образом выделено голосоведение... однако точно сказать трудно без конкретного контекста - отсканируйте и повесьте страничку, где Вам это встретилось...

никто не мешает нажимать одновременно... ) но лучше каждый раз определиться, исходя из соображений голосоведения и удобства.
    Нужно подходить с умом.
    Ум - главное в исполнительстве.
    Если нота выдержанная и остается - смотрите сами как её лучше взять. Если проходящая, то нужно взять так, чтобы обеспечилась непрерывность голосоведения.
    Можно развести по октавам (особенно Баха) и послушать в разных регистрах (как оно и задумывалось) , а потом решить - что важнее. Как сохранить основной замысел.
    В общем совет один - думайте анализируйте, Имейте воображение, изобретательность и слух.

Боюсь, "начинающий любитель" не поймёт таких ответов, поэтому я на всякий случай поясню попроще: играйте эти ноты той рукой, какой Вам удобнее.

Всем большое спасибо за помощь! Всё оказалось не так страшно как я думала
    Сканировать и вывешивать не стала т.к. как я уже писала ранее, подобное встречается почти в половине моего сборника. И если разбирать подробно - то, наверно, лучше каждый случай.
    Пойду думать, анализировать, развивать воображение и слух