Мск. 02, 03, 04/12/2012. ARTPLAY. Дмитрий Курляндский и QUESTA MUSICA. СВЕРЛИЯ.
«Сверлийцы»
опера в одном действии
2, 3 и 4 декабря 2012 года в 20.00
Вложение 68953 «Сверлийцы» - опера Бориса Юхананова, повествующая о путешествии во времени и пространстве Сверлийского Принца, – мага, жреца и героя, - предпринятом для спасения древней потусторонней цивилизации, имя которой – Сверлия. Действие оперы происходит в будущем с приметами прошлого и настоящего. Фрагмент увертюры к «Сверлийцам» положен в основу данного оперного спектакля.
Создатели оперы – представители разных творческих поколений. Автор либретто и режиссер-постановщик - , режиссер, педагог и теоретик кино и театра, один из создателей параллельного кино, в конце 80-х годов ХХ века создавший «Мастерскую индивидуальной режиссуры» («МИР) – первую альтернативную школу кино-, видео- и театральной режиссуры. Композитор - , один из главных столпов нового поколения музыкального авангарда, создавшего (вместе с Сергеем Невским и Борисом Филановским) группу «СоМа». Хореография «Сверлийцев» придумана постоянным соавтором Юхананова . Художники проекта тоже принадлежат поколению, начавшему активно формировать искусство нового века: сочинила изысканные костюмы виртуальной цивилизации Сверла, а нашел общее пространственно-визуальное решение, прежде всего – в компьютерной графике.
Для постановки было выбрано вытянутое пространство бывшего цеха завода “Манометр”. В этом индустриальном ландшафте был создан живописный сверлийский мир, переливающийся образами Венеции, Иерусалима и Санкт-Петербурга.
Сверлийский хор прозвучит барочными голосами ансамбля , одного из ярчайших молодых коллективов, в состав которого входят одарённые молодые музыканты - выпускники Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского и хоровой академии им. В.С.Попова, лауреаты премии фонда «Бельканто» в 2011 году.
Представление оперы «Сверлийцы» состоится 2, 3 и 4 декабря 2012 года в активно развивающемся, популярном среди творческой молодежи кластере – Центре дизайна ARTPLAY.
Новопроцессуальное продюсирование – Сергей Адоньев
Мастерская Индивидуальной Режиссуры
Продюсеры: Марина Андрейкина и Ирина Золина you-mir@you-mir.ru +7 (495) 972-7891
Проект реализуется совместно с Центром дизайна ARTPLAY
Москва, Н. Сыромятническая ул., д.10
Тел.: 8(495)620-08-82, 8(495)620-08-83
e-mail: info@artplay.ru
Адрес: Центральный выставочный зал Центра дизайна ARTPLAY, ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10 (вход со стороны Сыромятнической набережной).
Re: Мск. 02, 03, 04/12/2012. ARTPLAY. Дмитрий Курляндский и QUESTA MUSICA. СВЕРЛИЯ.
ДИТЯ И ВОЛШЕБСТВО»
премьера М. Равель
«ДИТЯ И ВОЛШЕБСТВО»
Опера-фантазия для детей в одном действии
Дирижеры:
Режиссер
Сценография
Костюмы
Хормейстеры:
Исполняется на русском языке
Премьера состоится28 октября 2012 г.
Рекомендован к просмотру зрителям старше 6 лет
Как перевоспитать непослушного мальчика, который спорит с мамой и не делает уроки, рвет книжки и обижает животных, знают только ожившие игрушки. Волшебство и чудеса ждут юного проказника на пути к дружбе и добру.Трудно передать все очарование оригинальной музыкальной сказки М. Равеля, одинаково волнующей и детей, и взрослых. В детской комнате мальчика творятся удивительные чудеса: все предметы неожиданно оживают, потому что устали безропотно терпеть плохое поведение своего хозяина-забияки. Поломанные игрушки и мебель, разбитая посуда и обиженные животные не хотят с ним больше дружить. Проказнику остается лишь выслушивать их упреки и наблюдать, как они веселятся без него.
Китайская Чашечка и английский Чайник танцуют фокстрот и забавно разговаривают на тарабарском языке. Скрипучее неповоротливое Кресло и Кушетка неспешно движутся в менуэте, весело пляшет Арифметика, повторяя таблицу умножения, а яркий Огонь пускает языки пламени под зажигательную жигу. В волшебном саду стрекозы танцуют изящный вальс-бостон, а летучие мыши водят хоровод под кваканье лягушек.
Екатерина Василёва, режиссер:
«Детская фантазия — вот путь, которым я иду для создания этого спектакля. Фантазия не имеет границ, поэтому в комнате ребёнка начинают оживать предметы и даже общаться между собой. Каждое появление нового героя будет уникальным и неожиданным: старая кушетка превратится в даму в элегантном платье со шляпкой из подушки, часы появятся прямо из стены вместе с целой стаей кукушек — оживших птиц с детских обоев в комнате, а нарисованные деревья превратятся в огромный сказочный лес, полный чудес и таинственных звуков».
Опера-балет, опера-сказка, лирическая фантазия, маленькая повесть с моралью, опера-феерия — по-разному определяют эту сказочную и поучительную историю о непослушном мальчике. Равелю же хотелось трактовать сюжет рукописи французской писательницы-романистки Колетт «Балет для моей дочки» в духе американской оперетты и мюзикла. Ян Латам-Кёниг: «Равель создает потрясающую оркестровку, чтобы через звуки передать ощущение ожившей мебели, животных. Приемы, которые он использует, есть в поп-музыке и джазе. Он один из композиторов, который относится к группе французских музыкантов, ощущавших невероятное влияние американского джаза. В результате, опера «Дитя и волшебство» получается очень современным по духу сочинением».
В опере Равеля наряду с неповторимыми лирическими мелодиями и остроумными звукоподражательными вокальными эпизодами, имитирующими скрип кресла, кваканье лягушек, мурлыканье кота и кошечки, немало танцевальных номеров. Режиссер Екатерина Василёва, внучка выдающихся хореографов, руководителей Государственного академического театра классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василёва, не понаслышке знает, что такое танец, и не боится смешения жанров в одном спектакле: «Для меня это скорее внутренний темпоритм персонажей, который так или иначе проникает в движения артистов. Это пластика, которая идет от самих героев, а не вставные номера, не дивертисмент. Через ритмы, будь то менуэт или фокстрот, мы понимаем характеры, задуманные Равелем».
Постановщики придумали много необычных и непредсказуемых эффектов. Действие спектакля будет развиваться так же стремительно, как и фантазии в голове ребенка. Разбросанные игрушки в комнате мальчика постепенно начинают расти, став огромным чудовищем. Комната превратится в сказочный лес. «Всё действие спектакля строится на фокусах», — говорит сценограф Александр Арефьев. Декорации будут дополнены интермедийным занавесом и неожиданными изображениями из проектора. Кстати, Александр Арефьев тоже представитель творческой династии. Сын главного художника Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Владимира Арефьева, он оформил несколько драматических, оперных и балетных спектаклей, также много работает на телевидении.
Re: Мск. 02, 03, 04/12/2012. ARTPLAY. Дмитрий Курляндский и QUESTA MUSICA. СВЕРЛИЯ.
Телепортация в Сверлию
Фрагмент статьи Алены Карась
«…Идеи и образы всего проекта оказались в сложном диалоге с тем, что принято называть современностью. Прежде всего – с идеей социального искусства и документальности, которые ищут новую публику и новые темы в болезненных зонах мегаполисов.
Более того – своим утопизмом, созданием иной цивилизации проект Юхананова сближается с радикальными явлениями раннего отечественного и европейского авангарда. В нем слышны отголоски будетлянских радений и экспериментов футуристов, подхватываются амбиции «Победы над Солнцем» и одновременно – изысканных барочных парадов XVII века. Музыка Дмитрия Курляндского, чьи нежные шепоты поначалу напоминают лепет того самого младенца, который сидит весь спектакль на руках у воспитателя-рассказчика, постепенно все отчетливее обнаруживает свою связь с изысканной и сложной барочной полифонией.
Одновременно с этим мифология Сверлии восходит к древней крито-микенской цивилизации, по отношению к которой даже греческая культура выглядит декадансом и упадком. Именно там, среди фресок Кносского дворца, и обнаружил Юхананов изображение Принца Лилий, который стал прообразом его Сверлийского Принца, призванного спасти цивилизацию Сверла от гибели. Из останков сгинувших культур, по правилам новейшего и древнейшего жанра фэнтези, Юхананов и сочинил свой миф о Сверлии – вечно гибнущей и вечно живущей потусторонней вселенной, принадлежность к которой он неожиданно обнаружил…в себе самом.
В вытянутом вдоль Яузы пространстве выставочного зала в Центре дизайна ARTPLAY вытянулась сияющая «пристань» Сверлии. Каналы, по которым движутся сверлийские гондолы, расположились на фоне фантастического ландшафта, похожего одновременно на Венецию, Иерусалим и Петербург.
Миссия рассказчика (Илья Пермяков) состоит не только в том, чтобы рассказать нам миф о Сверлии, но и околдовать публику (и младенца) такими интимно-достоверными интонациями, которые возникают только в реальных отношениях ребенка с отцом, рассказывающим сказку на ночь. И чем интимней и инфантильней этот отцовский «лепет», тем с большей безусловностью мы переселяемся в фантастическую цивилизацию.
Сверлийский хор в диковинных платьях звучит барочными голосами – контратеноры, альты, сопрано, басы и теноры и движутся в стилизованном египетском танце, разворачивая ладони и ступни в одной плоскости.
Через час и 15 минут восставшая из праздничной фантазии и прибывшая на набережную Яузы Сверлия сворачивается на глазах околдованной публики и замирает, оставляя нас с ощущением небывалой, без всякого 3D, телепортации в ИНОЕ».
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Социальные закладки