-
25.08.2007, 00:42 #1
Воспоминания Брона о юном Венгерове
Такого отрицательного мнения о Венгерове я еще никогда не встречал, особливо из первых рук. Случайно попалось в одном старом интервью
" он поступил в класс Галины Степановны Турчаниновой, которая в то время работала в Новосибирске, и потом вместе с ней переехал в Москву в ЦМШ. К сожалению, после нескольких лет учебы в Москве он пришел к довольно плачевным результатам, что можно было наблюдать, когда он приезжал с концертами в Новосибирск. Да и в Москве отзывы о нем были не слишком благоприятными. "
" Когда он вновь приехал в Новосибирск, я сделал одну вещь, которую считаю правильной. Я понимал, что если потом он преобразится - а я верил в это, в отличие от многих, - то мне предъявят обвинение, что я забрал уже готового скрипача. И поэтому он сыграл все, что тогда играл на кафедре в консерватории, и это было записано. Впечатление было удручающее, и многие тогда даже не советовали мне его брать. Кстати, эта запись сохранилась. А дальше примерно в течение года я кропотливо с ним занимался 2-3 раза в день. Потому что все то, что сейчас является фирменными чертами его и других моих учеников, - все это у него отсутствовало или было со знаком минус. Это касается и вопросов звучания, и интонации. Особенно у него от природы страдали вкус и чувство меры"
Во как! Ссыла тут
Получается, что Турчанинова учить не умеет, раз уж такого ребенка довела до удручающего состояния :(
Вот бы Захар Нухимович опубликовал ту запись в педагогических целях. Все бы увидели, что можно удручающе играть в 10 лет, но все равно вырасти в мировую знаменитость.
Ответ: Воспоминания Брона о юном Венгерове
Смотрела интервью с Венгеровым, неприятное впечатление произвело его самолюбование и то, кстати, что ни словом не обмолвился тогда о своем первом педагоге ( я тогда еще не знала, кто это), вот прямо приехал из Новосибирска в Москву и всё.
Что до Брона... В любом случае - это непорядочно и неблагородно так говорить о коллеге, от которой, все-таки, берешь ученика. Если так плох - зачем берешь? Спаситель прямо, получается.
Для себя-то очень выгодно принизить заслугу предыдущего педагога, подчеркнуть его возможные ошибки, да просто же несовпадение вкусов может быть, в конце концов. Но душа-то пачкается.
Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.
А Брон вообще крайне странно высказывается в прессе.Его интервью после Чайковского-...Ну я понимаю,своих учеников надо похвалить.Но он при этом умудряется незаметно так унизить всех остальных лауреатов.А это-то зачем?Ведь тогда невольно закрадываются сомнения,что что-то здесь нечисто.Так что его слова о Турчаниновой меня не удивляют совсем,к сожалению...
Венгерова сделала Турчанинова,она ему дала азы.Брон только развил его карьеру,т.к.его самый первый ученик-Вадим Репин-был уже звездой,и Брон именно на Репине сделал себе карьеру.А Венгеров уже был продолжением карьеры Брона.
[quote=mimosa;379723]Смотрела интервью с Венгеровым, неприятное впечатление произвело его самолюбование и то, кстати, что ни словом не обмолвился тогда о своем первом педагоге ( я тогда еще не знала, кто это), вот прямо приехал из Новосибирска в Москву и всё.
Самолюбование-это его характерная черта,ещё когда он был ребёнком.
- Записей в дневнике
- 113
ощущение странное, двойственное... с одной стороны, вспоминая Камио на Чайковском, могу понять Максима в какой-то степени, насчет "закрепощения" и "пения на скрипке", хотя тут просматривается и юношеское стремление избавиться от влияния человека, чье влияние на тебя на самом деле всеобъемлюще.
С другой стороны, скрипач в 10 лет никак не может считаться "готовым", как бы ни играл. Обида Брона понятна не менее.
В общем, зря они вынесли это на публику, не стоило.
- Записей в дневнике
- 113
Не-а. Про то, что "загублен Турчаниновой", он не говорит нигде. Говорит, что было плохо с интонацией-звуком, плюс "от природы" с чувством меры. Вообще выражается обтекаемо.
Но если учесть, что это интервью было "ответом" на интервью Венгерова, где он о Броне-педагоге вообще почти не упоминает, как будто его не было, то его обида понятна. Кто-нибудь другой еще бы и не так высказался.
как это не-а? вот так прямо и говорит:
"он сыграл все, что тогда играл на кафедре в консерватории, и это было записано. Впечатление было удручающее, и многие тогда даже не советовали мне его брать."
- Записей в дневнике
- 113
в приведенной Вами цитате фамилия Турчаниновой не упомянута.
Сказать "это было удручающе" и "Турчанинова учить не умеет" - разные вещи, не находите?
Откуда мы знаем, что там было на самом деле.
Не люблю, когда кого-то демонизируют.