Тема: Квартет №1 Чайковского
-
15.10.2005, 18:22 #1Постоянный участник
Квартет №1 Чайковского
У Чайковского есть замечательный Квартет №1 для 2-х скрипок, альта и виолончели ре мажор. Мне очень нравится (особенно Andante cantabile). Так вот, слушал его только на старой пластинке, а на CD не видел, а жаль. Может быть мои сведения не верны и квартет выходил на CD?
Re: Квартет №1 Чайковского
Года 2-3 назад вышли на Naxos'е:
Pyotr IlyIch TCHAIKOVSKY
STRING QUARTETS, Vol. 1
String Quartet #1 in D major, Op.11
String Quartet #2 in F major, Op.22
NEW HAYDN QUARTET, Budapest
Pyotr IlyIch TCHAIKOVSKY
STRING QUARTETS, Vol. 2
String Quartet #3 in E flat minor, Op.30
String Quartet in B flat major (1865)
Four movements for string quartet
NEW HAYDN QUARTET, Budapest
http://www.cd-classics.ru
CD - почтой. Академическая музыка.
Вчера видел полный мелодиевский комплект Бородинцев - 3 квартета и секстет "Воспоминание о Флоренции". Достать не должно быть проблемой.
Судя по всему, вы видели последний по времени выпуск "Мелодии" из 2-х дисков - в записи 60-х годов в тогдашнем составе квартета.Сообщение от Петр Лаул
Я лично считаю (и я в этом не одинок, даже сам Хозяин соглашался с такой точкой зрения), что "звёздным часом" кв.Бородина был его предыдущий состав (не сегодняшний): Копельман, Абраменков, Шебалин, Берлинский.
Вот именно в записи в этом "классическом" составе я готов у них слушать ВСЁ записанное, в т.ч. квартеты Чайковского - это было действительно гениально: высшая точка в исполнении этих квартетов.
Правда, я так понял, инициатора потока интересовала не запись бородинцев, а вообще "какая-нибудь", но тем не менее
Рекомендовать можно именно их и именно в классическом составе - и записи эти несколько раз перевыпускались.
Forward, может быть, Вы в курсе, какой именно состав "бородинцев" записал оба квартета самого Бородина на EMI в начале 80-х, кажется ?!
Спасибо
Second to none
Было такое, EMI выпускала квартеты Бородина в исполнении бородинцев и именно в классическом составе.Сообщение от Повеса
Уж не знаю, она ли записывала, но она выпускала, это факт.
Классический состав квартета просуществовал около 20 лет с середины 70-х и потом они развалились, о чём можно только горько сожалеть и проливать слёзы обильнее, чем проливали в своё время фанаты "битлов" после их развала.
Я думаю, можно даже списки и фотки разных составов найти в инете.
- Записей в дневнике
- 83
Это был состав "Дубинский-Александров-Шебалин-Берлинский".
Классический первый состав, так сказать.
Потом стал "Копельман-Абраменков-Шебалин-Берлинский". А в начале нового века стало "Агаронян-Абраменов-Найдин-Берлинский".
Фотографии в сети есть всех составов, это точно.
Борис Лифановский - основатель форума "Классика"
>> Стартовая страница для музыкантов | Новости академической музыки | Каталог музыкальных сайтов | Поиск для музыкантов
>> Байки администратора | Личный блог
Там были ещё и другие интересные "вариации" состава квартета, сегодня, быть может, интересные только лишь фанатам, но тем не менее, любопытноСообщение от boris
)
Я имел ввиду, что оба квартета Бородина были выпущен EMI в 90-м году и это был именно предпоследний состав бородинцев, который я назвал "классическим", вложив в это слово другой смысл - я имел ввиду "лучший".
Хотя, действительно, "классическим" с т.з. "близости к истокам" следовало бы назвать первую группу имён, а потому слово "классический" готов взять назад)
Короче, EMI Выпустила квартеты Бородина в исполнении состава : Шебалин, Абраменков, Берлинский, Копельман.
Действительно, "первый классический, второй классический"
Другого выпуска записей бородинцев в другом составе на EMI в эти годы вроде бы не было. Если только раньше или позже ?
- Записей в дневнике
- 83
В оценках мы с Вами совпадаем.
Просто вариации в составах я знаю, просто не стал упоминать, чтобы не пудрить людям мозги.
А вот насчет EMI я, может, и путаю. У меня этих дисков нет. Есть только Мелодиевские - там с Копельманом. Я думал, может, более старые записи тоже есть...
Борис Лифановский - основатель форума "Классика"
>> Стартовая страница для музыкантов | Новости академической музыки | Каталог музыкальных сайтов | Поиск для музыкантов
>> Байки администратора | Личный блог
Нет Борис, Вы ошибаетесь, потом был состав Ростислав Дубинский - Абраменков - Шебалин - Берлинский. И уже только после отъезда Дубинского, пертвую скрипку занял Копельман. Так вот хочу сказать, именно с Дубинским - квартет Бородина находился в золотом периоде. Я очень хорошо помню то время, когда Дубинского сменил Копельман, и квартет стал звучать значительно бледнее, что заметили многие. Не было у Копельмана той яркости и гибкости в звуке, как у Дубинского, да и в музыкальном отношении он выглядел меннее интересно. И это сразу стало заметно в общем звуковом балансе.Сообщение от boris