-
07.12.2004, 14:13 #1
Так чья же "Крейслериана" все-таки лучше?
Собственно, не то чтобы выяснить хочу, кто ее играл лучше всех, а как-то сориентироваться в существующих записях. Какие вообще известные записи существуют? Что имеет смысл приобретать, если попадется, а мимо каких дисков нужно проходить не оглядываясь? Что привлекает вас в той или иной записи или наоборот раздражает? Есть ли в природе чьи-то live с "Крейслерианой"?
Дьявол прячется в деталях.
Re: Так чья же "Крейслериана" все-таки лучше?
Horowitz and Neuhaus...
А мне Афанасьев нравится.
ODA, попробуйте найти запись передачи "Писатель, который играет" Автор - М.Ельянова - сделала ее несоколько лет назад на радио "Орфей"
На мой слух, лучшая из слышанных мною--запись Раду Лупу на DECCA. Правда, студийная.
С Афанасьевым меня уже, смотрю, опередили. Обязательно попытайтесь её найти--стоит того, совершенно невероятная запись, может произвести впечатление выпендрёжной и сумасшедшей, но если вслушаться, то крайне интересная. Возможно, кстати, что и live--сейчас не помню...
Хотя Лупу всё же больше убеждает.
Запись Горовица, к сожалению, не воспринимаю.![]()
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Запись с Горовицем есть у меня и я ее слушала на выходных. Сначала не воспринимаю тоже: какой-то он совсем не психованный, извините, в №1, никакого "Взволнованно" там не чувствуется. Но потом интересно становится. И вот №8. Интересно. Играет-играет -- и на самом напряженном месте вдруг возникает пауза: маэстро переворачивает страничку! Это даже слышно. Потом уже буря эмоций и т.д., но после этой паузы она какой-то неискренней кажется.
А сегодня ко мне попал диск, на котором Ор.16 с Tzimon Barto. Слушать еще не слушала.
Если не найдете запись - просто следите за программой Орфея. Там передачи повторяют очень часто. Эту на моей памяти повторяли уже раза три. Действительно интересная передача, я по ней и узнал об этом своеобразном музыканте.Сообщение от MAks
Увы, я нахожусь вне зоны вещания этой радиостанции.Сообщение от avchep
Сергей, нескромный вопрос.Сообщение от Сергей
Быть может, если она у Вас имеется, махнемся копиями дисков? Могу предложить в его же исполнении пьесы Брамса (тоже DECCA) или Эмара со Взглядами Мессиана
С Афанасьевым меня уже, смотрю, опередили. Обязательно попытайтесь её найти--стоит того, совершенно невероятная запись, может произвести впечатление выпендрёжной и сумасшедшей,...Не знаю, не знаю, для меня после экзерсисов Уэхары и Вашего, Сергей, одношкольника на конкурсе Чайковского исполнение Афанасьева оказалось просто спасением - я поняла. что, на самом деле, отнюдь не ненавижу "Крейслериану"
![]()
То же самое.Запись Горовица, к сожалению, не воспринимаю.![]()
Есть. Вячеслав Новиков. Запись с концерта 21.02.03 Konserttihovi of Imatra (Finland).Сообщение от ODA
ODA, если Вас интересует передача с Афанасьевым, могу ее переписать Вам с аудиокассеты.
Существует совершенно бесподобнейшая пиратская запись Крейслерианы Аркаши Володося с его концерта в Чикаго 2000 года. Она широко распространена между юзерами Муля и WinMX`а.
Также очень нравятся Соколов и Гофман с этой вещью.
Лупу играет обыденно. Даже Кисин, ИМХО, играет намного интереснее.
Не думаю ,что на вопрос поставленный таким образом можно дать правильный ответ. Понятие "лучшее исполнение" очень зависит от вкуса и восприятия слушателя. (В то же время замечу, что с плохими исполнениями таких проблем нет).
Что касается Крейслерианы - не думаю, что кто-то может однозначно сказать как она должна звучать. Одно из самых субъективных произведений, и в то же время шедевр в своём роде....
Есть много достойных и интересных исполнений этого произведения. Я в своё время остановился на записи с Andras Schiff. Не могу сказать, что его интерпретация - абсолютна, но меня притягивает в ней (как и во многом, что Шифф предлагает нашему уху и душе) - его мастерство высокого класса, вкус, искренность и неукоснительное уважение музыки, созданной композитором. Oн на мой взгляд безукоризненно передаёт саму музыку Шумана, а не своё конкретное её видение. И в этом я вижу большую заслугу и мудрость.
P.S. А Горовица, кстати, как и многие, высказавшиеся здесь, воспринимаю с трудом... Не только в Шумане.![]()
Have a Nice Day !