Предлагаю всем, кому интересен этот инструмент, пообщаться здесь. Выбор раздела: Старинная музыка - моё личное предпочтение (во-первых, инструмент действительно старинный, во-вторых, в практике исполнения старинной музыки у него своё законное место). И первый мой вопрос к г-м музыкантам, занимающимся средневековьем, исполнителям и теоретикам: как вообще обстоят дела с удом на этом поприще? Каковы источники, где он упоминаем? Г-да исполнители, по каким пособиям, что и как вы играете?
Далее, понятно что инструмент сохранён по сей день "народниками" в основном арабско-тюркского региона. Тот же вопрос хочется задать им: что и как вы играете, на каких исполнителей ориентируетесь? Известно, что по всему миру проводятся фестивали уда, есть ли у кого-нибудь сведения об этом?
Также будет интересно всё что касается самого инструмента и аксессуаров: мастера, струны, плектры, строй и настройка...
О себе: я влюбился в этот инструмент 20 лет назад, когда услышал впервые запись Мунира Башира. С сентября прошлого года начал заниматься в Москве с прекрасным преподавателем Басемом аль Ашкаром. Мой инструмент вот отсюда:
(Я побывал у них в магазинчике-мастерской под городом Лод в Израиле и купил там то что мне понравилось).
Это интересный, с моей точки зрения, сомалийский певец и удист OMAR DHUULE. Обращает на себя внимание пентатоника и частая смена штрихов и акцентов, что является общей особенностью игры на этом инструменте не зависимо от региона или традиции. Как во всякой традиционной музыке здесь сплошь повторы. Лично меня завораживает.
А это Muhammad Qadri Dalal
Он сириец и, по имеющимся у меня сведениям, принадлежит к алепской школе. Музыкант совершенно выдающийся! На сегодняшний день у него выпущен единственный компакт-диск, благодаря к-рому я о нём и узнал.
Мунира Башира представлять, я думаю, не нужно. Андрей Волконский упоминал о сотрудничестве с ним, интересно, остались ли записи?
Последний раз редактировалось steinberg; 16.02.2013 в 17:42.
...ну раз никого нет, тогда я...продолжаю.
Это Afif Taian, у него очень всё виртуозно. В смысле музыкальном не густо, но надо сразу привыкнуть к положению вещей общему, как для восточной музыки, так и для всякой традиционной. Там нет разницы между высоким и низким штилем. Т.е. для музыковеда или фольклориста она есть, а для исполнителя нет.
А здесь Жорди Саваль:
здесь примерно на 15-й минуту звучит импровизация на уде на тему старинной сефардской песни "Когда царь Нимрод...". Вот образец применения уда в ансамбле старинной музыки, специфического ансамбля, конечно да и музыки тоже, но всё же.
Вы приводили примеры исполнения на арабской лютне чисто фольклорной музыки. это и правда очень интересно, а что Вы скажете про следующих музыкантов?
- - Anouar Brahem
- - Rabih Abou-Khalil
Вы писали, что "инструмент сохранён по сей день "народниками" в основном арабско-тюркского региона". очевидно, это так и есть, но в Европе уд довольно активно используется с конца 80-х - начала 90-х прошлого века именно в околоджазовых жанрах... не знаю, близко ли это вам, но, кажется, должно быть любопытно.
а про старинную фольклорную музыку к сожалению ничего добавить не могу... увы
Спасибо за ссылки. Я ничего не могу сказать ни плохого ни хорошего, потому что ничего не понимаю в такой музыке. Кроме того что сочетание уда и контрабаса всегда приятно. (Как ни странно, он прекрасно сочетается также с ф-но). Вообще, я считаю это инструмент не реализованный в полной мере (несмотря на возраст). Среди щипковых он занимает среднее положение между теми у которых затухание звука мгновенно (скажем, бузук или балалайка) и ук-рых оно продолжительно (гитара). Поэтому на нём прекрасно звучат малейшие нюансы переходов от тремолирующих штрихов к одиночным. Причём одиночный щипок у него совершенно клависинный. В музыке пример к-рой Вы привели он занимает место краски или точнее является харАктерным инструментом, аналогично меди в оркестре до изобретения для них вентилей. Ну так он в этой роли так и останется. (Есть, кстати ещё электроуд, по-моему ужасный инструмент)...
Один из самых ярких примеров использования щипковых в оркестре - это мандолина у Веберна в OP 10, в 4-й части. Есть ещё прекрасная вещь Фараджа Караева "Мукам, молитва..." (полностью названия не помню), там есть кусок где чтение корана чередуется с игрой на каком-то щипковом (вроде бузука). Это звучит потрясающе и при этом там нет изображения восточного колорита (хотя вовсю звучат полубемольные ступени).
Насчёт уда в Европе, история, известная мне такова (если в чём-то ошибаюсь рад буду всякой компетентной критике). В 1932-м (кажется) году в Каире состоялся конгресс арабских музыкантов где была введена классификация ладов. До этого - история арабско-тюркской музыки в основном область преданий либо источниковедение (я имею ввиду изучение музыкальных трактатов и пр. что написано). Затем появился Мунир Башир на к-рого обратили внимание европейцы (в частности Андрей Волконский) и в следствии этого, уд по сей день вызывает интерес любителей музыкальной экзотики. Польза от этого безусловно есть, потому что продолжается исполнительская практика. В смысле музыкальном полный стояк.
Современный интерьер невозможно представить без качественного освещения. Оно не только обеспечивает комфортное восприятие пространства, но и подчеркивает стиль помещения, делает его уютным и...
Требования к современным упаковочным материалам растут ежегодно: бренды ожидают высокой детализации изображения, воспроизводимости цвета и стабильности качества на больших тиражах. Флексография...
Под формулировкой "банкротство в рассрочку" чаще всего понимают вариант урегулирования долгов в рамках процедуры банкротства, когда погашение обязательств распределяется на длительный период и...
Социальные закладки