-
13.10.2011, 15:47 #1
Размышления о "дресс-коде"
Наткнулся тут на трансляцию одного концерта фестиваля в Вербье:
Вроде, приличный фестиваль (может, я ошибаюсь?)... Пригожие оркестранты в красных галстучках, импозантный дирижёр... Довольно забавно на фоне этого всего выглядит солист-скрипач - играет концерт Бетховена, сольного Баха, но одет как цыган на штырке
: бандана, цветастая майка под пиджаком с закатанными рукавами, какие-то штаны лесника и фермерские сапоги... физиономия обаятельная, но небритая, увешан побрякушками и перстнями...
Я особо не в курсе - это так теперь в европах принято? Или это особо одарённые блещут креативностью?
Отдаю себе отчёт - напоминает несколько старческое брюзжание...
Честно говоря, и сам недолюбливаю протокольную одежду, и там где это возможно, стараюсь обходиться без неё. Но вот ещё бы понять толком - где возможно, а где нежелательно...
Картинка из Вербье, всё же, несколько озадачивает...
А может, вообще не стОит на этом зацикливаться? Главное, ведь - чтобы солнце светило!
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
Re: Размышления о "дресс-коде"
Главное, по моему, всё таки то, что светит солнышко а музыкант играет. И еще важно - как он играет. Остальное - суета сует.
Реверс не отменяет аверса. (с) Я
Вы,что?Это ж мега-круто-всякая звезда Дэвид.Ему ,как бы "анархисту",уже давно позволено без черной пары на сцене находиться.Для привлечения.Сами знаете чего и кого.И ему это,кстати,хорошо удается.
Он меня,помнится,шибко раньше раздражал.Этакая Ванесса Мэй,мужской вариант.А недавно фильму про него показывали.Тяжелое детство вундеркинда и все такое.Открылись ,прям,глаза.И,практически,уши.
Меня совершенно не смущают дамы-орестрантки в разноцветных платьях, но мужчин почему-то хочется видеть в более строгой одежде.
Еще один пример -
Да, кажется, этот Дэвид играет, сидя на барном табурете? Или у контрабасов отобрал?
Виктория Муллова и Миша Майский тоже с "экстравагантинкой" в концертных одеждах.
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
- Записей в дневнике
- 3
Есть такой театр "Амадей" в Москве.
Крохотный оркестр с сильно сокращённым составом (пол-партитуры на синтезаторе). Певцы-энтузиасты. Всё без пяти рублей на добровольных началах. То есть, зарплата имеется, но такая, что выход на сцену происходит в итоге из любви к искусству. Да и сцена - комната в музее рабоче-крестьянского графа Толстого.
Однако, все солисты отдаются вдохновению будучи одетыми в платья и смокинги. (Ну, бывает, и просто в рубашке с бабочкой.)) И только "сам" худрук-директор выходит в антрактах читать поэмы в растянутой майке навыпуск. И читает плохо.
Как вы думаете, какое впечатление складывается у зрителя? Правильно! Что перед вами - самопровозглашённый гений с дурным вкусом. Король-то голый!(с) Особенно по сравнению с нищими принцами и принцессами, которые выступают под его руководством. И аплодировать ему - не хочется.
Бывает и по-другому.
Однажды (давно уже) на сцену Саратовской консерватории во время конкурса духовых ансамблей вышел брасс-квинтет. Четверо в смокингах, трубач - в трениках и полосатой майке. В зале шур-шур-шур, сдавленный смех, недоумение. Шёпотом передают: трубача в поезде обчистили, костюм тоже умыкнули. Духовички решили плюнуть на штаны и стрелять одёжу у коллег не стали. Вот, играют. И великолепно играют!
И плевали все в зале, что артист стоит практически в кальсонах на сцене! И благодарили их аплодисментами очень искренними. (Про место на конкурсе не помню, лет двадцать с лишком прошло.)
Мне кажется, эксцентрика на сцене должна быть на десятом месте. Если артист выходит, и ему есть, что сказать - что ж, пусть надевает пёструю рубаху и бандану как у Джека Воробья. В принципе, не это главное. Хотя лично мне бывает неловко даже, если музыканты одеты в чёрные рубахи: это траурный стандарт. Но просто известно, что белое пачкается очень быстро, тем более на гастролях. (Да и пятна труднее выводить.)) Так что, по мере накопления жизненного опыта и развития способности снисходить к человеческим слабостям, ты можешь закрыть глаза и на похоронную робу.
...Потом, есть ещё такая штука, как black tie / white tie. Это общеизвестные дресс-коды. И, тем не менее, они нарушаются повсеместно: то к смокингу белую бабочку наденут, то к фраку чёрную. Ужас!!..
Самая большая потеря, на мой взгляд - это осанка и стать артиста на сцене. Взгляните на . Любо-дорого, не правда ли? Как царственно он держится - и в то же время не ослепляет своим сиятельством.
И всё же: думаю, на первом месте содержание. Ведь это музыка, в конце концов. Самого главного здесь глазами точно не увидишь.
Ваше здоровье!
Последний раз редактировалось До ля; 13.10.2011 в 18:34.
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
- Записей в дневнике
- 3
Вы ошибаетесь!
Ваш Гидон.
PS. А что Вы скажете за этого юношу ?
Несмотря на то, что местами он мне кажется чуть искусственным (стаккатто,e.g. или embellishments) не могу не признать его игру местами же весьма изысканной (те же embellishments!) и изобретательной!
Также и в концерте Моцарта до минор (в другом месте и времени)
Последний раз редактировалось Walter Boot Legge; 13.10.2011 в 20:05.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Хм... Предлагаю обсудить также другой аспект: можно ли в концертном платье кушать борщ?