В 50-х годах проблемы с ремонтом и настройкой были как и сейчас, очень похожи. По детски я спрашивал старых мастеров, почему в механике молоточки и фигуры перестают возвращаться на место? Ответ был как и сейчас "Открыли форточку или дверь". Влажностно-температурный режим во всем виноват.
Много раз я писал и настойчиво повторял, что кроме этого режима существует
Абсолютная и вечная усушка дерева. Ель за 100 и более лет усыхает на 5% не взирая на переодичность повышения или понижения влажности воздуха. Трещины в деке только расширяются и не было случая исчезновения их. Мы постоянно забываем про это явление и даже ждем положительного эффекта от трещин в деке. Авторы форума обладают необходимым интеллектом для глубокого анализа проблем описанных соавторами. Тысячи читателей согласных или нет, неоправданно молчат и этим сокращается общий объем практического опыта применения к теории и практике ремонта и настройки ф-но. Создается впечатление, что пишут нам по настроению. Молчат, молчат и тут вдруг как прорвало, аргументов сколько надо. Без понимания конструкции купола деки и назначения и поведения под нагрузкой струн и изменения геометрии купола в результате усушки полотна деки на 5% это при ширине деки 120 см=7 мм. Я верю, что наши авторы смогут не только разгадать эту загадку, но и удивить оригинальными выводами. Изменения элементов в конструкции купола. Без понимания назначения купола развитие личности настройщика будет или не будет. Надо знать главную формулу для купола деки и все загадки ф-но будут вам подвластны.
В последнее время 20 статей у меня из форума изъяли и они уже никому будут не доступны. Готовьтесь к большой жизни. Рано или поздно ваши знания будут нужны. Вот в чем заключается детская болезнь, сохраните для потомков ваши статьи! Успеха! Ко всему напечатанному вы еще приумножите, печатайте с радостью! Это у вас получается!
84999465808 Николай Серафимович
В реплике от 02.10.2011 у автора дом с пасекой, дека приклеена по контуру- у меня это называется плавующая дека! Успеха!
У меня 95 статей. Все проблемы описаны. Читайте с пристрастием!