-
12.04.2008, 13:47 #1
Ребёнок в музыкальной школе
В этой теме я хочу поднять ряд вопросов родителям, чьи дети учатся в музыкальной школе, а также их педагогам.
Мой ребёнок уже 3-й год учится в музшколе по классу фортепиано. Кроме того, я сама там работаю. И я с удивлением замечаю, что отношение моё к музыкальному образованию как педагога и как мамы сильно отличается. Кто прав, не знаю. Но скорее хотелось бы понять, что с этим делать. Итак, вопросы:
- если ребёнку не интересно на уроке (специальности, или сольфеджио - всё равно), где причина - в его склонностях, неинтересных учителях, в чём-то ещё?
- если периодически возникает сильное нежелание заниматься и просто туда ходить (ребёнку), что делать и делать ли вообще?
- если при наличии хороших способностей уровень игры нормальный только на фоне общего довольно низкого уровня (или может у меня мания?)
И ещё, как вы относитесь к большим нагрузкам и требованиям у отдельных педагогов (которые хотят добиться результатов)? Нужны ли они? Я имею ввиду, что это может привести к физической и психологической перегрузке ребёнка.
Вопрос к педагогам: поделитесь опытом, как заинтересовать ученика. Я сама преподаю не фортепиано, с моим предметом проблем нет.
Ответ: Ребёнок в музыкальной школе
Проштудируйте раздел "Музобразование" и архив, мне кажется, там можно найти ответы на все Ваши вопросы. А ещё у нас есть уважаемая Сольмина - можо спросить у неё!
Только глазами любви мы можем видеть человека таким, какой он есть в самой своей...сущности...(Антоний Сурожский)
Ответ: Ребёнок в музыкальной школе
Большое спасибо. Сегодня за 3 часа просмотрела 10 страниц тем по музобразованию, так что есть надежда, что за 1,5 месяца посмотрю всё. Действительно, есть много интересного, но пока не на мой вопрос. Хотя, может быть, оставить всё как есть тоже имеет смысл. Просто если у кого-то есть оригинальные способы решить описанные проблемы - прошу поучавствовать.
Ответ: Ребёнок в музыкальной школе
На мой взгляд,не интересно там,где не получается.Не получается там,где не приложено достаточных усилий(просто в каком-то предмете этих усилий надо приложить больше в силу объективных причин)
Нежелание ходить бывает,возникает.Я хотела бросить в 3 классе,меня уговорили родители,и я о-о-очень этому рада.А почему хотела бросить-не помню.Может,просто хотела,чтоб меня поуговаривалиОб уровне трудно судить со стороны,но если Вы хотите результатов,то без повышенных нагрузок не обойтись...Если я вижу потенциал у ребенка-я требую,но если со стороны родителей следуют возражения-так ради Бога!
Ответ: Ребёнок в музыкальной школе
Причина может быть во всём этом, сразу и по отдельности. От выяснения её зависят последующие действия. Сам-то ребёнок что говорит?Сообщение от Sunny Funny
Опять-таки, ПОЧЕМУ не хочет ходить/заниматься? Не понимает материал, большие /маленькие нагрузки, непонимание с пед? А может, не хочет заниматься музыкой вообще?- если периодически возникает сильное нежелание заниматься и просто туда ходить (ребёнку), что делать и делать ли вообще?
В зависимости от этого выяснится и "что делать и делать ли вообще" ( Ваша цитата). Периоды такого "нежелания заниматься" вполне нормальны, особенно у детей, однако зависит от того, чем они вызваны.
Выяснить, действительно ли это так, или Вам, возможно, кажется. Поговорить с пед. по спец- как он/ она считает? Если уровень и вправду низок, а способности действительно хорошие, то нужно искать, в чём ошибка- домашние занятия, метод обучения, психологическая установка и.т.д.- если при наличии хороших способностей уровень игры нормальный только на фоне общего довольно низкого уровня (или может у меня мания?)
Если ребёнок способен, проявляет интерес к музыке, родители заинтересованы в наилучшем раскрытии и развитии способностей ребёнка, но без ненормального фанатизма, доверяют педагогу, находятся с ним в контакте и согласны на определённую профессионализацию обучения, отдавая себе отчёт в понимании этого понятия- можно работать на результат, при этом будут обязательны большие нагрузки.И ещё, как вы относитесь к большим нагрузкам и требованиям у отдельных педагогов (которые хотят добится результатов)? Нужны ли они? Я имею ввиду, что это может привести к физической и психологической перегрузке ребёнка.
Однако настоящий профессионал умеет эти нагрузки дозировать, чтобы ребёнок руки не посадил и с ума не сошёл.
А вот нужно ли это всё- это родители должны решить, прежде всего. Они ответственны за выбор цели обучения, педагог может только высказать своё мнение-рекомендацию, имхо.
Оригинальных нет, но вышеописанные традиционные способы довольно действенны, имхоПросто если у кого-то есть оригинальные способы решить описанные проблемы![]()
Ответ: Ребёнок в музыкальной школе
Попробую ответить на первую часть вопроса:как педагог Вы являетесь для своих учеников авторитетом, и они с Вами разговаривают, как с преподавателем, а для Вашего ребёнка Вы - мама. И он с вами на равных. Если Ваше слово для ученика - закон, то ребёнок может Вам возразить, поспорить. Словом, если ученик воспринимает Ваши слова, как догму, то ребёнок может Вам показать другую сторону занятий, то, что ученик сказать, наверное, постесняется.
И прислушаться надо и к тем, и к другому.
Ответ: Ребёнок в музыкальной школе
Здесь надо помнить о некоем заколдованном круге. Ребёнку интересно то, что у него получается (и здесь об этом уже говорили уважаемые коллеги). Чтобы получалось, нужно прикладывать какие-то усилия, иначе - никак. Невозможно добиться результатов в игре на инструменте абсолютно без усилий. Приходится напрягать память, волю, неизбежен кропотливый тренинг с повторением одного и того же места (чего дети отчаянно не любят). А чтобы сподвигнуть ученика на эти усилия, необходимо заинтересовать его. Вот круг и замыкается. У меня, как правило, такой проблемы не возникает. При условии, что выполняются мои задания, которые всегда по силам ученику. Если он приходит на урок подготовленный, мы, опираясь на уже сделанное, двигаемся дальше, и это очень интересно нам обоим. Когда же я вижу неисправленные ошибки, халтуру и небрежность в выполнении домашнего задания, откуда взяться интересу? В лучшем случае, будем пережёвывать жёваную жвачку. Если же домашняя работа ведётся на хорошем уровне, а малышу всё равно скучно на уроке - возможно, причина в педагоге.
Сильное нежелание заниматься возникает, по-моему, у каждого ребёнка. Как и у взрослого, между прочим. Ну-ка, поднимите руку те, кто всегда, в любой момент своей жизни страстно желает напряжённо работать? Просто взрослые уже научились произвольно включать свою трудоспособность, а дети - ещё нет.
Сильному нежеланию заниматься могут способствовать так же запущенные проблемы (см. написанное выше). Если есть нежелание ходить в школу, скорее всего в основе его лежит страх. Ребёнок боится, что его будут ругать, поставят плохую оценку, унизят перед сверстниками и т.д. Опять же - выясните, в чём дело. Как педагог, могу сказать, что с добросовестными и ответственными учениками коллизий у меня никогда не бывает, даже если они и не показывают блестящего результата - не получается у человека, но он же старался, трудился! Значит, засучим рукава и вместе будем искать пути решения проблемы. Другое дело, когда педагог пристрастен и несправедлив - это очень вредно и разрушительно для психики ребёнка. Другими словами, если такое нежелание посещать школу возникло и удерживается, надо срочно и дотошно всё выяснить, не стесняясь разговаривать с педагогом.
Теперь о нагрузках и требованиях. Вы говорите, что педагоги хотят добиться результатов. Каких? Продвинуть ребёнка, раскрыть и развить его потенциал? Или заработать себе "дивиденды", так сказать, набрать актив для аттестации? Второй случай - губительный, ИМХО.
Но, с другой стороны, музыкальная школа - учреждение, имеющее какие-то рамки в виде программных требований и контрольных мероприятий, между прочим, в определённые сроки и с оценками. Когда мне родители говорят, что они не собираются делать из ребёнка музыканта, а пришли поучиться "для себя", и поэтому не приемлют существующий уровень требовательности с моей стороны, я их спрашиваю, согласны ли они, чтобы их чадо получало "тройки" на экзаменах. Интересно, что никто не соглашается! То есть, работать и напрягаться мы не хотим, но пятёрки нам подавайте. По щучьему велению.
Поэтому, с моей точки зрения, родителям надо хорошенько представлять себе, что такое музыкальная школа и рассчитывать свои (да-да, именно свои) силы. Потому что правильную организацию времени ребёнка и контроль за домашними занятиями могут и должны обеспечить только они. Если же хочется заниматься музыкой лишь в качестве приятного времяпрепровождения, без нагрузок, лучше поискать домашнего частного преподавателя.
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
- Регистрация
- 05.02.2008
- Адрес
- Москва
- Сообщений
- 3
Ответ: Ребёнок в музыкальной школе
Здравстуйте! Кстати, насчет "дивидентов" ... Даже не представляете, в какую проблему, этот процесс может перейти. Нас, например, как лучших в школе( может и только в школе) обязывают играть ВЕЗДЕ, где только можно и не можно. По конкурсам, кот. уже выиграли, пошли по второму кругу. А ведь,еще и заниматься надо... И еще заставляют ходить на конкурсы с ансамблями, оркестрами и т.д. На все возражения, просто или просьбы слезные - мы без вас никак - или почти скандалы. Думаю, не пора ли уйти... ребенок-то один - из школы выпустится, и окажется, что играть не умеет, на фоне тех, кот. занимались, а не только по конкурсам бегали, бумажки собирали....
- Регистрация
- 10.10.2006
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Сообщений
- 619
Ответ: Ребёнок в музыкальной школе
- если ребёнку не интересно на уроке (специальности, или сольфеджио - всё равно), где причина - в его склонностях, неинтересных учителях, в чём-то ещё?
Я думаю, тут все виноваты, кроме ребенка. Или педагог или родители, или они вместе. В каждом случае индивидуально надо разбираться. Делать с этим что-то надо (переводиться к другому педагогу или бросать предмет), потому что может так оказаться в будущем, что никому эти терзания не были нужны и время упущено для другого. Амальтея хорошо сказала.
- если при наличии хороших способностей уровень игры нормальный только на фоне общего довольно низкого уровня (или может у меня мания?)
На хороший уровень надо очень много заниматься даже способному ребенку. Сколько ребенок занимается? Минимум нужно 2 часа эффективных занятий в день. А если меньше не на что и рассчитывать.
И ещё, как вы относитесь к большим нагрузкам и требованиям у отдельных педагогов (которые хотят добится результатов)? Нужны ли они? Я имею ввиду, что это может привести к физической и психологической перегрузке ребёнка.
А чего отрицательного, если ребенок и родители не протестуют? Некоторым это надо. Дети отлично ко всему приспосабливаются и придется мучить по 10 часов в день, чтобы перегрузить, если не навалить еще и школу и спорт какой-нибудь на серьезном уровне. Вряд ли столько занимаются даже у совсем кровожадных педагоговЕсли родителям и ребенку это не надо, а педагогу надо, ничего хорошего не выйдет. Вообще, педагога надо подбирать по ребенку, а не отдавать к "хорошему", который и правда хороший, но с неадекватными вашим требованиями.
У нас совершенно другие проблемы, 3 класс фоно. Но, правда, 5 год обучения.
Похожие темы
-
Отзывы о музыкальной школе
от Al Yur в разделе Музыкальное образованиеОтветов: 289Последнее сообщение: 07.07.2012, 12:18 -
Помогите найти программу по дирижированию музыкальной школе или школе искусств!Очень пршу!Всем спасибо!!!
от ксюшаZ в разделе Поиск нот - Нотный архив Бориса ТаракановаОтветов: 2Последнее сообщение: 12.12.2010, 14:51 -
Общее ф-но в музыкальной школе (для непианистов)
от Golda в разделе Музыкальное образованиеОтветов: 71Последнее сообщение: 28.10.2010, 13:44 -
Москва Ищем работу в музыкальной школе!
от пока гость в разделе Поиски работыОтветов: 0Последнее сообщение: 06.09.2010, 16:39 -
Как помочь музыкальной школе?
от muddy в разделе Музыкальное образованиеОтветов: 4Последнее сообщение: 16.03.2007, 00:58



Ответить с цитированием




Социальные закладки