http://tch15.medici.tv/ru/performanc...00300-great-ha
Понемногу знакомлюсь с архивами.

Включил шумановскую «Фантазию», не надеясь услышать что-то из ряда вон, но остановить запись уже не смог. Захотелось слушать дальше, и без перерыва дослушал выступление до конца.

Рашковский – удивительный пианист. Тонкий и трепетный романтик, упоительное, ни на секунду не отпускающее музицирование.
Если, к примеру, за Генюшасом я наблюдаю с определенной дистанции, при этом отдавая должное звуковому результату, который выходит из под его пальцев, то Рашковский просто увлекает, захватывает.

«Фантазия», кроме, пожалуй, второй части, изумительная. Насквозь «шумановское» прочтение.
Скрябин вызывает те же эмоции. «Дышащая» фактура, бездна оттенков, интересные детали. Ослепительная, лучезарная кульминация в 10 Сонате… Мы сетуем, что сегодня мало кто умеет играть Скрябина. На мой взгляд, Илья Рашковский – прирожденный скрябинист.

Резюмирую. Потрясающая сольная часть второго тура.

В своем отклике на конкурс, размещенном в газете «Культура», Владимир Фельцман пишет о том, что был огорчен непрохождением Рашковского в финал. По утверждению Владимира Оскаровича, во втором туре голоса жюри разделились поровну между Рашковским и неким другим пианистом, но у последнего оказался более высокий общий балл (?).
О каком балле идет речь, я так и не понял, ведь голосование строилось по принципу «да-нет». Возможно, по совокупности двух туров, у конкурента просто оказалось больше «да».
Почему-то интуитивно мне кажется, что выбор делался между Рашковским и Редькиным. Но это всего лишь предположение, очень интересно было бы ознакомиться с протоколом жюри.
Да, Рашковский получил свой диплом, но, вероятно, заслуживал большего.