-
25.07.2015, 08:57 #1Постоянный участник
Как определить гармонию, когда мало нот?
Есть такая пьеса, "Шоро" Л.Консега (ноты для гитары):
Консега Л_Шоро.pdf
К сожалению, аудио/видео исполнения я не нашёл.
Первые четыре такта вступления не слишком важны, далее идёт 16-тактовая тема в D-dur. Аккорды формально получаются такими:
1) Первые же два аккорда вызывают сомнения: может, это всё обыгрывание аккорда A6/7add9 или A13?Код:C#m7b5/E F#m/A | Dadd2 A | A9/E A | D C#m7b5/E F#m/A | Dadd2 F#m/A | A/E E7 | A C#m7b5/E F#m/A | Dadd2 A | A9/E A | D Gm Gm6 G#m6 | ??? | D/A A7 | D
2) В третьем такте аккорд A9/E тоже вызывает сомнения, т.к. в нём нет терции, получается (терция появляется только под конец такта).
3) Там, где я поставил знаки вопроса, какие аккорды обыгрываются, мне вообще не ясно.
В целом, ясны только два каданса, которыми завершаются восьмитактовые построения. Там идут явные K64 - D7 - T, в первом случае в A-dur, во втором — в D-dur.
Всё остальное не ясно...,
Re: Как определить гармонию, когда мало нот?
Смотрю, все тему прочитали, но отвечать что-то никто не торопится
Я думал, вопрос простой — только бросить взгляд на ноты...
,
,
Может, кто-нибудь поборет лень и ткнёт мышкой в PDF![]()
,
- Город фонтанов, велосипедов и часов "Ракета" :)
- Записей в дневнике
- 3
Нечто вроде такого .
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
Спасибо!
Значит, теперь получается такая картина.
Начинается построение с полууменьшённого (вводного) септаккорда VII, после него идёт трезвучие III (тоже доминантовая функция), потом тоника с секундой (аккорд Dadd2).Код:C#m7b5/E F#m/A | Dadd2 A | A9omit3/E A | D6 C#m7b5/E F#m/A | Dadd2 F#m/A | A/E E7 | A C#m7b5/E F#m/A | Dadd2 A | A9omit3/E A | D6 Gm Gm6 G#m6 | Hm7/A E#dim7/H | D/A A7 | D
Первый восьмитакт завершается кадансом в A-dur (это отклонение).
В последнем четырёхтакте появляется субдоминанта из одноимённого минора (аккорд Gm), которая хроматическим ходом баса переходит в секундаккорд VI (аккорд Hm7/A, субдоминантовая функция). Дальше идёт уменьшённый септаккорд E#dim7/H, который является альтерированной двойной доминантой. Он отличается от аккорда E7 повышенным основным тоном, что обостряет тяготение в терцию кадансового квартсекстаккорда, который следует далее.
Довольно вкусная гармония получается, хоть и простая пьеса вроде.
"Странные" обращения аккордов в начале присутствуют на мой взгляд от того, что есть своеобразный постоянно повторяющийся лейтмотив: двухтактовая фигура баса Ми-Ля-Ре-Ля. Эти обращения у меня и вызывали сомнения.
,
Спасибо!
А у Вас всё по-другому
Мне интересно, насколько принципиально в данном случае определить основные тона аккордов.
Скажем, первый аккорд у Вас получился Em6. Насколько это правильнее? Если это Em6, то он несёт субдоминантовую функцию, так? А у меня там получился вводный септаккорд (доминантовая функция).
,
Эта музыка синкопированная и аккорды берутся с опережением относительно баса, который берется в долю. От того, что Вы присоединяете звуки следующих аккордов к предыдущим басам, и получается эта ерунда -C#m7b5/E F#m/A .Скажем, первый аккорд у Вас получился Em6. Насколько это правильнее? Если это Em6, то он несёт субдоминантовую функцию, так? А у меня там получился вводный септаккорд (доминантовая функция).