Старожил
    Записей в дневнике
    15

По умолчанию Юбилейный вечер в БЗК. К 85-летию Сергея Доренского.

https://youtu.be/QgfsQtv3s3I

Свершилось. Наконец-то появилась запись юбилейного вечера, посвященного 85-летию Сергея Леонидовича Доренского из БЗК. Мне кажется, стоит послушать всех участников. Но для себя, в этот раз, я выделил троих.

Рекомендую.

Прежде всего, Павла Нерсесьяна с леворучным Концертом Равеля. Грандиозное и захватывающее исполнение. Блестящий интеллект и внутренняя страсть. Я слышал отзывы о его интерпретации равелевского шедевра, что это вроде как его «конек», но реальность превзошла ожидания.

У Луганского несколько раз переслушал репризу финала Концерта Прокофьева. Колоссальный размах и ослепительный звуковой вихрь ввели меня в экстатическое состояние.) Готов спорить, никто так и близко не играет.
    Немного отвлекусь от исполнения. Сильные кадры (и мгновения) видеозаписи этого юбилейного вечера в целом – в районе 1.38. по времени. Там, где в течение нескольких минут камера показывает только Сергея Леонидовича, сопереживающего, кажется, каждой своей «клеточкой» происходящему на сцене. Такого Доренского я еще не видел.

Финальный Мацуев, оттоптавшись по полной программе в гигантской прокофьевской каденции первой части Второго концерта, столь же напористо и неистово, в шквальном темпе разнес Скерцо. Хотя, на мой взгляд, во второй части присутствует определенная игривость и легкость, Денис и здесь предпочел силовой вариант.

Об остальных вкратце могу сказать следующее.

«Строчит пулеметчик за cиний платочек» - о Кате Мечетиной. Точнее, о финале концерта Чайковского. Шустрые пальчики Катюши в сочетании с красным, с большим вырезом на плече платьем, заставили меня наконец вспомнить о радости бытия.)))

Руденко в Григе показался не очень интересным. Нет, у Вадима все здорово, просто не тронул в этот раз, как было с гениальным исполнением Цфасмана пять лет назад.

Если честно, Писарев мне заранее не интересен. Увы, это мои проблемы, но ничего с собой поделать не могу. Слышал его неоднократно, и в этот раз он эту мою установку не опроверг. Впрочем, по слухам, он один из наиболее сильных педагогов консерватории. Скорее всего, так и есть, мне остается только порадоваться за него.

Как и пять лет назад, не лучшим образом выступил Штаркман. То ли перелет, то ли волнение первого номера…А возможно и то, и другое вместе. Я очень переживал, слушая Александра, ибо труднейший Первый концерт Листа обязывает. Нужно играть это сочинение с блеском, либо не выносить на сцену вовсе. В этот раз блеск не получился, но в тоже время, я с абсолютным понимание отношусь к произошедшему. Любой пианист – не безотказный автомат.
    Последний раз редактировалось Alexander Москва; 09.12.2016 в 21:34.