-
17.10.2007, 14:21 #1Частый гость
- Регистрация
- 06.09.2007
- Сообщений
- 195
Органная музыка Макса Регера
Уважаемый Roussakoff!
Глобально забарахлил компьютер, настроение соответствующее, надеюсь, что с этим сообщением всё "пройдёт" нормально. Если потом пропаду - значит, опять занимаюсь его починкой.
По поводу исполнителей музыки Регера: по моему мнению, на сегодняшний день к числу наиболее интересных и значительных можно отнести Кристофа Боссерта, Арвида Гаста, Мартина Зандера, Бернарда Хааса. (пишу в алфавитном порядке). "Официальным авторитетом" по немецкой романтике также считается Людгер Ломан, но к нему у меня сложное отношение, позже объясню, почему.
Что касается записей - то их, в принципе, не так много, даже у вышеназванных органистов. Сразу обговорю: наслушавшись в больших количествах (и наигравшись) музыки Регера "живьём", не могу сказать, что так уж много слушаю и знаю записей. Но всё-таки о некоторых из них попробую написать. Важный момент моего восприятия (и, следовательно, моих личных симпатий): мне близки исполнения на романтических инструментах и в ключе романтической трактовки - так, как это, по моему глубокому убеждению, задумывалось и создавалось композитором.
Итак: из всего прослушанного наиболее неприемлемым вариантом для меня лично является запись Розалинды Хаас. По следующим причинам: слишком быстрые, попросту хаотические темпы, запись на необарочном инструменте с небрежно сделанной (тоже, кажется, "впопыхах") и абсолютно "не вдохновляющей" регистровкой, полностью бездушное в музыкальном плане исполнение и, извините, масса фальшивых нот. В общем, на мой взгляд, "сумбур вместо музыки". Уж на что западный народ сдержанный, но в обсуждениях по записи проскакивали в своё время выражения типа "заслужила лавровый венок за самый быстрый стометровый забег в музыке", "прошлась по музыке Регера асфальтовым катком" и т.д. Справедливости ради надо заметить, что есть, конечно, и сторонники этой записи. Но от покупки дальнейших дисков, тем более, что два у Вас уже есть, мне кажется, можно воздержаться. (Кстати, редкий случай в практике - тираж не разошёлся за 10 лет).
Лучше потратьте их на покупку диска Бернарда Хааса (для начала, если делать "систематически") - большего контраста к однофамилице отыскать трудно. (Запись "Naxos", есть, кажется, на Амазоне и недорого). Так вот, этот Хаас играет очень сдержанно, (на мой взгляд, иногда даже слишком), но это, по-моему, определённая позиция - желание сыграть в авторском представлении. (Обвинить победителя конкурса Листа, что он не может сыграть быстрее, думаю, не получится). Сам Регер, по многочисленным свидетельствам, играл очень сдержанно (и свою, и "чужую" музыку) и постоянно предостерегал от взятия слишком быстых темпов при исполнении своих произведений. Другие "за" для меня: редко записываемые "небольшие" произведения; очень хороший оригинальный романтический орган (Link, 1906 год); очень хорошие регистровки и, соответственно, очень красивое звучание; одно из исполнений, которое доказывает, что и на пневматическом романтическом инструменте можно артикулировать и ясно играть. Если слушать с нотами, то, мне кажется, можно многое для себя открыть: в смысле принципов регистровки (прекрасно выстроенные линии регистровых crescendo и diminuendo, что такое forte у Регера и т.д.) и агогики.
Сейчас мне действительно нужно закончить. Если Вы послушаете Бернарда Хааса - будет интересно узнать Ваше мнение. Мне больше всего нравится Прелюдия ля-минор. Об остальных записях - в другой раз.Последний раз редактировалось Турангалила; 17.10.2007 в 15:22.
Ответ: Органная музыка Макса Регера
Благодарю за столь многообещающее начало.
Немного Вас не понял. С одной стороны, Вы говорите, что наслушались Регера в больших количествах, и тут же добавляете, что не так много слушаете. Или Вы имеете в виду то, в настоящее время мало слушаете записи произведений Регера?Сразу обговорю: наслушавшись в больших количествах (и наигравшись) музыки Регера "живьём", не могу сказать, что так уж много слушаю и знаю записей.
Хотелось бы услышать на этот счет некоторые подробности, если возможно, конкретные примеры. На всякий случай, отмечу, что у меня из ее собрания диски 5 и 8. Если пример будет оттуда, то мне будет особенно легко освежить в памяти соответствующие моменты.с небрежно сделанной (тоже, кажется, "впопыхах") и абсолютно "не вдохновляющей" регистровкой
Помнится мне фраза участника здешнего форума Даниила Процюка о том, что как раз Розалинда Хаас в плане темпов была близка к авторскому замыслу. Где правда?этот Хаас играет очень сдержанно, (на мой взгляд, иногда даже слишком), но это, по-моему, определённая позиция - желание сыграть в авторском представлении
Можно ли эти принципы сформулировать в компактной форме?в смысле принципов регистровки
И, наконец, об органе, на котором играла Розалинда Хаас. Неужели это необарочник? С горизонтальным языком высокого давления?
Заранее признателен за комментарии.
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
- Регистрация
- 07.06.2006
- Адрес
- St. Petersburg, Russia
- Возраст
- 52
- Сообщений
- 479
- Записей в дневнике
- 1
Ответ: Органная музыка Макса Регера
Ответ: Органная музыка Макса Регера
И опять не понимаю. Если только меня не подводит память, в Вашей книге "Техника и культура игры на органе" была фраза "тем временем Розалинда Хаас записала все органные сочинения Регера в авторских темпах, тем самым доказав..."(простите, забыл точную формулировку). Так Вы кого из Хаасов имели в виду в своей книге?
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
- Регистрация
- 07.06.2006
- Адрес
- St. Petersburg, Russia
- Возраст
- 52
- Сообщений
- 479
- Записей в дневнике
- 1
Ответ: Органная музыка Макса Регера
Розалинда Хаас - гениальный, феноменально одаренный виртуоз, воспитанница Фернандо Жермани.
Ее запись регеровского интеграла - настоящий творческий подвиг.
Фальшивых нот не заметил. Заметил монтажные склейки, это правда. Если есть склейки, вряд ли есть фальшивые ноты. Правда, у остальных исполнителей Регера склеек еще больше.
Прежде чем говорить о слишком быстрых темпах, стоит заглянуть в ноты.
Слишком быстрые темпы позволяли себе и Горовиц, и Кочич, и Володось. Достаточно вспомнить легендарную запись 1 концерта Чайковского Горовица-Тосканини.
Сами по себе быстрые темпы, которые могут физически позволить себе виртуозы - еще не знак низкого качества продукции.
"Сумбур вместо музыки" - лексика ждановских постановлений. Так дойдем до "дамочки, мечущейся между молельней и будуаром" (об ААА).
Глен Гульд за свое "Искусство фуги" также получил уничтожающие отзывы критиков.
Прижизненный тираж "Искусства фуги" тоже не разошелся, и , как известно сыновья Баха продали пластины по цене лома.
Ответ: Органная музыка Макса Регера
Цитата из книги "Об искусстве игры на органе" (Санкт-Петербург, 2002):
"Розалинда Хаас [Haas, Rosalinda] тем временем записала все сочинения Регера в авторских темпах на современном механическом органе, доказав тем самым возможность верного воплощения регеровских замыслов".
Эта же цитата чуть раньше выглядела немного иначе:
"Розалинда Хаас тем временем записала все сочинения Регера в авторских темпах на современном механическом органе. Уму непостижимо, как она это делает, но... Значит, есть технические возможности!"
"Современные проблемы интерпретации крупных свободных органных произведений Регера", (Санкт-Петербург, 1999-2000)
____________________________
В пурпурных снегах
затерян наш след...
Ответ: Органная музыка Макса Регера
По поводу якобы не разошедшегося тиража.
На американском и немецком амазоне в продаже только отдельные диски, да и то - не все. Полное собрание комплектом - распродано.
По-моему это показатель.
- Регистрация
- 06.09.2007
- Сообщений
- 195
Ответ: Органная музыка Макса Регера
О, сколько всего сразу. Не отбиться, поди, будет. А время где брать?
Имелось ввиду прослушанное на концертах и сыгранное самостоятельно. Уточнение о записях было сделано, дабы не претендовать на "авторитетность" мнения.
Можно, я предложу пока такой вариант: Вы послушаете сначала те записи, о которых я буду говорить, а потом вопросы может быть и сами отпадут?
Для наглядности - полная диспозиция.
Albiez-Orgel 1983/84 (Frankfurt)
I Manual (Rückpositiv): Quintade 8'; Principal 4'; Oktav 2'; Scharff 3f 1'; Gedeckt 8'; Rohrflöte 4'; Sesquialter 2f 2 2/3; Larigot1 1/3'; Krummhorn 8'; Tremulant
II Manual (Hauptwerk): Principal 16'; Oktav 8'; Oktav 4'; Quinte 2 2/3; Superoctav 2'; Mixtur 4-5f 1 1/3; Cymbel 3f 1/2'; Spitzflöte 8'; Lieblich Gedeckt 8' Koppelflöte 4'; Flöte 2'; Cornett 5f; Trompete 8'; Chamade 8'
III Manual (Schwellwerk): Bourdon 16'; Suavial 8'; Praestant 4'; Waldflöte 2'; Octävlein 1'; Plein-jeu 5f 2'; Salizional 8'; Vox celeste; Rohrflöte 8'; Copel 4'; Quinte 2 2/3; Terz 1 3/5; Basson 16'; Trompette-harmonique 8'; Hautbois 8'; Clairon 4'; Tremulant
Pedal: Principalbaß 16'; Subbaß 16'; Quintbaß 10 2/3; Octavbaß 8'; Spillflöte 8'; Principal 4'; Nachthorn 4'; Großsesquialter 2f; Octavin 2'; Baßmixtur 4f 2 2/3; Bombarde 16'; Posaune 8'; Zink 4'
Spiel und Regitertraktur mechanisch; Koppeln elektrisch.
В данном случае мы имеем орган "необарочного" характера (что, надеюсь, ясно из диспозиции) с добавлением "французских" языков и Plein-jeu. При заказах новых инструментов нередко учитываются пожелания органистов иметь возможность исполнять и французскую музыку. Что касается Chamade, их, например, сразу ввёл в свои диспозиции Paul Ott, один из самых видных "необарочных" органостроителей.
Если найду время, попробую привести диспозицию органа Зауэра из Везеля (орган Штраубе, на котором было исполнено большинство премьер Регера), тогда сравнивать будет очень легко.
Остальные ответы в следующий раз.
- Регистрация
- 06.09.2007
- Сообщений
- 195
Ответ: Органная музыка Макса Регера
Для такой "раскрученной" фирмы, как Dabringhaus & Grimm не полная распродажа более чем за 10 лет не имеющей всё это время аналогов на рынке записи - действительно показатель. Если Вы хотите приобрести: , хоть оптом (даже уценили), хоть в розницу, не хватает только первого диска, но его можно наверняка найти ещё где-нибудь, Амазон - не единственная возможность купить в интернете диск.
В дополнение - 1 диск есть на Амазоне.
Похожие темы
-
Письма и статьи Макса Регера
от Vic в разделе Поиск книг и других печатных материалов о музыкеОтветов: 48Последнее сообщение: 09.10.2018, 22:49 -
Ищу запись фортепианных прелюдий и фуг Макса Регера
от Nyta в разделе Поиск фортепианных записейОтветов: 5Последнее сообщение: 12.10.2011, 20:50 -
Сонаты для скрипки и ф-но Макса Регера.
от MMMXXX в разделе Поиск нот для скрипки и альтаОтветов: 9Последнее сообщение: 10.12.2008, 02:10 -
пьесы Макса Регера
от Vic в разделе Поиск книг и других печатных материалов о музыкеОтветов: 15Последнее сообщение: 20.06.2005, 12:38 -
С Днём рождения Макса Регера!
от Vic в разделе С праздником!Ответов: 1Последнее сообщение: 30.04.2005, 18:10



Ответить с цитированием




Социальные закладки