Результаты опроса: Какое из следующих произведений ваше любимое
- Голосовавшие
- 48. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Кончерто гроссо №1
24 50.00% -
Кончерто гроссо №2
10 20.83% -
Кончерто гроссо №3
5 10.42% -
Кончерто гроссо №6
4 8.33% -
Концерт для альта с оркестром
21 43.75% -
Quasi una sonata
9 18.75% -
Симфония №4
6 12.50% -
Сюита в старинном стиле
14 29.17% -
Прелюдия памяти Шостаковича
2 4.17% -
Две маленькие пьесы для органа
0 0%
-
26.10.2006, 16:41 #1
Ваши любимые произведения Шнитке
Хочется узнать ваше мнение. Может кто-то скажет, что его любимых произведений среди них нет, но я вписал те, что сам слышал, чтобы мне было с чем сравнивать
Watu wote hawana budi kusema Kiswahili
Kiswahili kitasalimu dunia
Re: Ваши любимые произведения Шнитке
Советую послушать:
Концерт для смешанного хора на текст 3 главы Книги скорбных песнопений Григора Нарекаци в переводе Наума Гребнева (с Полянским!)
Стихи покаянные (с Тыну Кальюсте)
Виолончельные концерты, Первый - Гутман/Рождественский, Второй - Ростропович/Озава
Симфонии и Кончерто гроссо - все, что ещё не слышали
Это для начала...
В моей фонотеке нет записей Гергиева и Башмета
Мне очень понравилась Сюита в старинном стиле. Особенно, когда я услышала её в камерном исполнении (точно не помню, кто составлял ансамбль, знаю, что их было четверо).
Обо всёх остальных сочинениях имею весьма поверхностное представление, так как крайне мало слышала музыки Шнитке. Думаю, это нужно срочно исправить...
Шнитке написал слишком много произведений, чтобы вот так просто можно было выбрать
Из предложенного списка я проголосовал за альтовый концерт, хотя на самом деле у меня всегда есть еще "текущее" любимое произведение
В данный момент это 1-ый скрипичный концерт.
Первый виолончельный коцерт в исполнении Гутман и Рождественского слышал,но он не вошел в список, т.к. вчера, когда я создавал эту тему я про него эабыл и вписал 2 маленькие пьесы для органа.
Насчет остального - не знаю, где достать... У нас в Бресте выбор небольшой. Вчера весь Брест в поисках "Кармины Бураны" Орфа обошел - нигде нет.
-----------------------------
В список так же не вошли гимны. Как они вам. Меня особенно интересует 4-й. Когда я его слушаю, у меня возникает ощущение, что я нахожусь на каком-либо шаманском или африканском ритуале по изгнанию бесов. Незабываемая музыка.![]()
Watu wote hawana budi kusema Kiswahili
Kiswahili kitasalimu dunia
- Записей в дневнике
- 100
да, жаль скрипичные коцнерты не в списке... за 4-й РУКАМИ и НОГАМИ! гениальная вешь!
а из любимейшего - даж не знаю... проще сказать, что не идет у меня из его музыки:
2-я симфония, вариации на один аккорд... ну мож еще пару произведений есть, в которые просто не въехал пока что...
Хай живе радяньська влада та спілка друкарів!
Гимнов пока не слышал, только сегодня диск пришёл, буду слушать...
Я наконец добрался до серии Schnittke Edition на BIS Records, диски покупаю на Amazon.com и на - чешский магазинчик. Постепенно думаю собрать всю коллекцию.
Всё, что выходило на CHANDOS и "Мелодии", у меня есть.
Да, вспомнил, у меня есть любимый диск Шнитке, вот он:
Здесь бородинцы с Людмилой Берлинской эталонно исполняют Третий квартет, Фортепианный квинтет и юношеский Фортепианный квартет Малера (1-я часть Малера, вторая Шнитке, та, что стала второй частью Пятой симфонии). Непередаваемые ощущения.![]()
По поводу скрипичных концертов - да, это отдельная тема...
Слушал все четыре подряд. Первый - в буклете написано, что сам Шнитке присвоил ему номер Op.1, и это был первый и последний раз, когда он присваивл номера своим сочинениям - консерваторское произведение, по словам Шнитке, написанное под впечатлением Первого скрипичного концерта Шостаковича.
Второй концерт - серийное произведение с Евангельским сюжетом. Солист - Христос, а струнные - его ученики. С первого раза я его не осилил, там надо вслушиваться...
Третий - это первый из скрипичных Шнитке, что я слышал, в исполнении Олега Кагана и оркестра Юрия Николаевского - это потрясающе, слов нет...
Червёртый, согласен, гениальная вешь.
Demon, а в чьём исполнении вы его слушали? Я мечтаю купить комплект концертов с Кремером и Эшенбахом, но пока не могу достать.
Я слушал 1 и 2 концерты с Марком Лубоцким, 3 и 4 с Олегом Крысой, дирижёр Эри Клас. Стиль записей на BIS Records меня не вполне устраивает, т.к. они пишут не выделяя солистов, я понимаю, что такой звук приближен к реальному концертному звучанию, но хотелось бы большей рельефности.
Обратите внимание, все скрипичные концерты написаны до 1985 года, в 1985 написан Альтовый, и потом виолончельные.
Из того, что не идёт - пожалуй, Klingende Buchstaben (Звучащие буквы) для виолончели соло. Никак не могу понять, какие там буквы звучат.![]()
В моей фонотеке нет записей Гергиева и Башмета
Проголосовал за Concerto grosso № 1 и Сюиту в старинном стиле. Ещё очень люблю 3-ю симфонию и альтовый концерт. Когда мне было 11 лет, музыка из "Сказки странствий" буквально пронзила меня насквозь. А потом оказалось, что первое моё знакомство с музыкой Шнитке состоялось ещё раньше: в згуридиевском "Рикки-Тикки-Тави", помню, мне очень понравилось именно музыкальное сопровождение.Для себя я называл эту тему "Темой Зла"; она звучит, когда мангуст сражается с кобрами. До сих пор люблю, потому что очень уж она будоражащая. Шнитке - наше всё.
![]()
"Музыка - это красота" (С) ира
Hm..
Konzert dlya chora, natural'no!
![]()
![]()
![]()
Tol'ko ne s Polyanskim.
Ne slyshal eshe nastoyashego ispolneniya.
Theodore Currentzis O4EN' zdorovo delal, no tol'ko 2nd movement...
Zhal'.
Неужели до сих пор еще воюем?