1. #1

    По умолчанию Herreweghe

    Вчера был на концерте и в программке вычитал русскую транскрипцию имени этого известного дирижера - Херрвег. Может ли кто-нибудь (особенно из живущих на Западе форумчан) подтвердить, что именно так произносится это имя?

    Буду очень признателен.
    ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...


  • #2

    По умолчанию

    Дорогой Olorulus,

    не могли ли бы Вы по-подробнее рассказать о концерте? В смысле, как эта интерпретация прозвучала в Москве?

  • #3
    РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Регистрация
    27.03.2003
    Сообщений
    6,784
    Записей в дневнике
    34

    По умолчанию Re: Herreweghe

    Херревеге.

    звучание последнего "е" похоже на "е" в анг. bigger
    Ударение на 1й слог.
    рр = р

  • #4

    По умолчанию

    ХЕрывыгы стал быть...

  • #5
    РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Регистрация
    27.03.2003
    Сообщений
    6,784
    Записей в дневнике
    34

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Gtn
    ХЕрывыгы стал быть...
    ты бы, Gtn, еще тактовые расставил
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

  • #6

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Дмитрий Ларош
    Дорогой Olorulus,

    не могли ли бы Вы по-подробнее рассказать о концерте? В смысле, как эта интерпретация прозвучала в Москве?
    Попробую.

    Херревеге подтвердил свою репутацию великолепного хорового дирижера. Хорики (два по макс. 15 человек) беспрекословно подчинялись маэстро. Дикция отличная. Синхронность (а это непросто, ведь два хорика стояли на отдалении друг от друга, по противоположным краям сцены) даже в полифонически претенциозных местах была на высшем уровне. Просто наслаждение настоящее!

    Даже наши мальчики (хор Попова) не подкачали, аккуратно и трогательно исполнили свой cantus firmus (им помогал хормейстер, скрытый от глаз публики).

    Очень понравились Евангелист (Mark Padmore) и Иисус (Michael Volle). Драматизм Евангелиста, его глубокое, вдумчивое прочтение партии (и роли) купили меня "на корню". Jesus был тоже на высоте -- его бас можно вполне охарактеризовать как оперный (а не "концертный"), т.е. этакий полноценный, крепкий и ясный немецкий бас. Неплоха была и контральто (Ingeborg Danz). Голос красивого "грудного" тембра, хотя и несколько слабоват для большой сцены.

    Другие солисты впечатления не произвели -- еще как-то пела сопрано Anna Corondi (венгерка по рождению), но тенор (Steve Davislim), а особенно бас (Thomas Bauer, в программке "баритон")... нет, не произвели... Бауэр много двигался, разве что не пускался в пляс. Но известно, мимикой и жестами низких нот не заменишь. Их просто не было. Сопрано в инструментальных ансамблях легко перекрывалось деревяшками, как в плохо сбалансированной записи, и даже на "выигрышных" сопрановых нотах.

    Органа не было (а в партитуре есть!), вместо него гармонизовал continuo клавесинист. Увы, по большей части "начинки" (гармонии) не было слышно -- клавесин, конечно, не мог заменить орган. Представьте себе задачку по гармонии, в которой выписан только остов (мелодия и бас)... вот примерно так и звучало.

    И на закуску -- то, что совсем не понравилось. Неприятно поразили скорые темпы -- создавалось впечатление, будто Херревеге боится опоздать на самолет и хочет "по-быстрому" все закончить (лучше бы не опаздывал с началом, концерт начался на полчаса позже). Знаменитые "удары бича" в хорошем Allegro превратились в рэгтаймовые синкопы a la Джелли-Ролл Мортон. Не избежала печальной участи и знаменитая ария альта с мерной поступью continuo -- Петр (который, как сказано, "пошел и горько плакал") -- вовсе не побрел, а убежал рысью. Ну что ж, новая трактовка... Только для партий Евангелиста и Иисуса было сделано исключение -- они держали нормальный темп. Освобожденных певцов Х. не пощадил. Статические длинные арии (многие da capo), в которых И.С. дает солистам вволю "попеть", звучали странно: ведь они напичканы мелизматикой и вообще довольно замысловатые -- с широкими интервальными скачками, в коротких ходах захватающие ундециму и даже дуодециму, некоторые и хроматически весьма прихотливые. Все это было сыграно (и спето) alla breve.

    Общее впечатление по стилистике. Вся огромная оратория прошла как бы в динамике между mp и mf, что в общем и не удивительно, учитывая скромные размеры (и силы) исполнительского состава. Наверное, это модно, наверно "так сейчас играют в Европе". Тому, кому довелось послушать Карла Рихтера с солистами "класса А", массивными хорами и "жирным" оркестром, трудно примириться с "фарфоровым" изяществом аутентичного Баха. Но это уже дело вкуса, тут уж ничего не поделаешь.
    ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...

  • #7

    По умолчанию

    Дорогой Olorulus,

    огромное спасибо за мало того что внятный (что редко встретишь на наших просторах), да еще и столь подробный комментарий

    Остается ждать, что скажут наши уважаемый критикессы... )

  • #8

    По умолчанию

    Действительно, очень хороший комментарий. Спасибо.

  • #9
    AVK Аватар для shadow
    Регистрация
    08.04.2003
    Адрес
    из прошлой жизни
    Сообщений
    176

    По умолчанию

    На концерт идти сил не было, но поспрашивала потом у людей, которые были. Барочники кричали, что здорово, а "академикам" не понравилось. Органа (планировался позитив) не было, потому как умер прямо перед репетицией.
    А
    Вы
    Как?

  • #10

    По умолчанию

    В смысле - органист умер?

  • Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. БЗК, 4 мая - Philippe Herreweghe, Collegium Vocale Gent
      от ferkel в разделе События: анонсы и обсуждения
      Ответов: 21
      Последнее сообщение: 05.05.2008, 10:33
    2. Philippe Herreweghe
      от bukleuh в разделе Где скачать классическую музыку?
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 16.09.2006, 15:05
    3. Herreweghe - так как же произносится?
      от Алексей в разделе Симфоническая музыка / дирижеры
      Ответов: 3
      Последнее сообщение: 29.05.2005, 12:53

    Метки этой темы

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100