Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13

Тема: Какую симфонию Бетховена вы больше всего любите?

Частый гость

По умолчанию Какую симфонию Бетховена вы больше всего любите?

Дорогие форумчане!
    Я обожаю Бетховена и всегда включаю его в список величайших композиторов всех времён, который составляю мысленно раз в несколько лет. Его симфонии, эти подлинные шедевры человеческого духа, по-прежнему составляют основу репертуара и существуют в необозримом количестве интерпретаций.
    Какую из симфоний Вы любите больше других? Почему?
    Уточняю: не нужно спорить о том, какая лучше. Вопрос в другом: какую Вы, именно Вы и никто другой, любите больше. Слушаете чаще остальных или темы её постоянно возникают в Вашем сознании. Возвращаетесь к ней мыслью и черпаете в ней энергию для этой прекрасной, но иногда несколько трагичной жизни. Какая симфония ближе именно Вам?
    Спасибо!
    P.S.: я больше всего люблю Пятую. Это наиболее цельная, энергетически собранная, не затянутая чрезмерно (конечно, на мой вкус) и удивительно человечная симфония. Её я слушаю чаще других и похоже, чаще многих иных произведений вообще. На следующем месте "Героическая" (порой она затмевает Пятую, но меня редко хватает на финал, даже с Фуртвенглером, Караяном и Клемперером), этот подлинный прорыв Бетховена за пределы Вселенной, величайшее логически сочинение композитора, с неподражаемой разработкой и трагической глубиной образов. А траурный марш я люблю больше всех остальных частей: настолько подлинна скорбь в этих нотах! Наконец, сегодня открыл для себя Девятую: Фуртвенглер дирижирует ею 22 марта 1942 года. Невероятное давление, божественные первая, вторая части, с монументальной разработкой и силою духа. Впрочем, третья часть не впечатляет в той же степени. Зато четвёртая искупает всё! Логика в Оде к радости, доселе никогда не слышанная мною, даже у "другого" Фуртвенглера и Караяна. Люблю ещё Седьмую и Восьмую, но совершенно спокойно отношусь к Первой, Четвёртой и Шестой. Вторую воспринимаю холоднее, чем спокойно, хотя она и написана Бетховеном.

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

По умолчанию Re: Какую симфонию Бетховена вы больше всего любите?

Четвертую.
    И еще две первые.
    Далее 6, 8, 7, 3, 5, 9...
    Hin ist alle meine Kraft;
    Alt und schwach bin ich.

Шниткоман-Сластена Аватар для Demon
    Записей в дневнике
    100

честно - никакую! чет последнее время Людвиг совсем не прет! а вот раньше...3-я и 8-я!
    Хай живе радяньська влада та спілка друкарів!

Шестая, Седьмая, Восьмая - самые- самые любимые, до глубины души.
    Пятая, Девятая, Четвертая, Вторая- тоже очень люблю.
    Третья, Первая - спокойней отношусь.
    Шестую полюбил благодаря "военному" Фуртвенглеру.(конечно, он не один на свете, записи Бруно Вальтера, Шерхена, К. Клейбера, Вейнгартнера и многих других тоже прекрасные, и совсем разные.)
    Но у Фуртвенглера настолько все дышит,настолько напоено запахами, ароматами , шорохами леса, поля, воды, он не изображает, как другие, он перевоплощается, и нас, по крайней мере меня, забирает с собой куда-то туда, в лес, в деревню, к ручью. А поскольку гуляние по лесу доселе есть мое любимое времяпровождение, я счастлив и от этой музыки.
    Восьмую превосходнейшим образом воплотил Шерхен.(благодаря ему и полюбил ее).
    Седьмая - это тоже военный Фуртвенглер, запредельное, гениальное прочтение., о котором можно очень долго говорить... но как-то даже робость одолевает писать вскользь о таких запредельных материях, лучше промолчу. ( а еще ведь есть и Менгельберг, Вальтер, К. Клейбер, Караян, Шерхен, etc.)
    Пятая - Фуртвенглер, Менгельберг, К.Клейбер, Караян.(видео), девятая - конечно, Фуртвенглер 1942, вторая, вроде бы, территория Вейнгартнера.
    Пардон, ежели не совсем в тему.

Активный участник Аватар для Rori

Симфония № 9 (приподнятые 2-я и 4-я "Ода к радости" части) пока у меня на первом месте, и еще очень по душе мне трагическая2-я часть Симфонии №7, правда она уже немного приелась мне, но все равно она потрясающая. Еще очень "приставучая" 3-я часть Симфонии №5 - постоянно вертится ее мелодия в мозгу, сил уже нет с ней бороться.
    Простота—это то,что труднее всего на свете;это крайний предел опытности и последнее усилие гения. Ж.Санд

Новичок Аватар для Социолог

Шестая вся и в Девятой - первая и третья части.

Я люблю 6,7,8,5,3,9,2.Первая симфония вообще вроде не Бетховена, как известно мне по некоторым источникам ,или написаная совсем ранним Бетховеном,так как она отличается своим симфонизмом.Предпочитаю Фуртвенглера и Караяна.
    6 симфония всегда спасает меня от депрессии и дарит мне потрясающее настроение.Когда был в летней Германии,то все парки и ландшафты проходят под эгидой 6 симфонии!

Все!!! Может быть, чуть меньше 4-я., даже сам не знаю почему.
    Вчера слушал по Орфею 7-ю с Норрингтоном - сногсшибательно просто
    дУхи - вперед !

Косолапый Аватар для Фальстаф
    Записей в дневнике
    1

все, кроме шестой...

Частый гость Аватар для Heaven

7 - ая и, конечно, 9 - ая

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя